57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Госдума облегчит куплю-продажу

Арендаторы смогут приобретать свои помещения на более выгодных условиях

Маргарита Костевич

В Государственной думе обсуждают законопроект, который может раз и навсегда решить одну из важнейших проблем предпринимателей, желающих выкупить арендуемое ими муниципальное имущество, сообщают интернет-сайты.
Как правило, большая часть претензий бизнеса к власти и законодателям сводится к одному и тому же. Вроде бы закон о приватизации есть и вроде бы как и работает. Но на деле помещения должны продаваться через конкурс, и компании не могут воспользоваться законным правом льготного приобретения. Госдума же планирует устранить серьезные препятствия на дороге приватизации у малого бизнеса. К тому же в условиях кризиса оборотного капитала у предпринимателей не хватает.
Как известно, Федеральный закон №159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает, что субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется преимущественное право при выкупе арендуемого имущества. Но условием предоставления такого права является тот факт, что "арендная плата за аренду такого имущества перечислялась надлежащим образом в течение срока аренды". Другими словами, если хотя бы раз бизнесмен даже на 1 день задержал арендную плату, то ловить ему уже будет нечего. А ведь вряд ли в нашей стране найдутся такие малые фирмы, которые хотя бы единожды, пускай и не по независящим от них обстоятельствам, не задерживали перечисления арендной платы. Комитет по собственности Госдумы и просит коллег исключить этот пункт из Федерального закона.
Кроме того, из текста Федерального закона предлагается исключить положения о том, что при предоставлении рассрочки по выплате выкупной цены арендованного имущества оно передается в залог на основании закона субъекту РФ или муниципальному образованию. Это в свою очередь позволит субъектам малого и среднего предпринимательства привлечь кредитные (заемные) ресурсы третьих лиц для выкупа помещений.
Комментарий:
Марина Ломакина, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока:

- Депутатов волнует судьба тех арендаторов, которые не смогут выкупить помещения. Для этого формируется Фонд имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства города Владивостока. Так, в комитет уже поступило обращение генерального директора профессионального реабилитационного центра для инвалидов "Святозар" о включении арендуемых ими помещений в фонд и продлении договора аренды сроком на 10 лет. Аналогичное обращение поступило и от коллектива мастерской "Инвалид". На заседании мы приняли решение обратиться в администрацию города Владивостока с просьбой решить вопрос о включении указанных в обращениях помещений в фонд имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства города Владивостока и продлить аренду с предпринимателями. Они выполняют важную социальную функцию, и им необходимо помочь.


Наверх