Ежедневные Новости
Владивостока
67.08 ↓ USD
76.95 ↓ EUR
99.33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Жертвам долгостроя поможет государство

Россиянам, участвующим в долевом строительстве, гарантируют его окончание

Константин Сергеев
Государство должно помогать гражданам, которые могут стать обманутыми дольщиками, а не отдельным строительным компаниям, заявил в минувшую пятницу вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев. Эксперты рынка отмечают, что эта проблема действительно стоит очень остро: около 2 млн россиян сейчас участвуют в долевом строительстве.
На заседании ивестиционно-строительного клуба в рамках ассамблеи "Россия против мирового кризиса", которая прошла в конце минувшей недели, Владимир Пономарев отметил, что не понимает, как некоторые строительные компании попали в государственный список системообразующих. Он также подчеркнул, что государство обязано помогать не отдельным компаниям, а гражданам-дольщикам, попавшим в трудное положение.
С точки зрения АСР, государственная помощь дольщикам должна выглядеть следующим образом. Власти обязаны выделить средства на достройку домов, в строительство которых уже вложены деньги дольщиков. При этом государство должно оговорить условия стоимости квадратного метра со строительной компанией. Дополнительные "квадраты", на которые будут выделены госсредства, должны поступить в распоряжение государства и по его усмотрению либо выставляться на продажу, либо использоваться как жилье для аренды.

Заместитель председателя Думы Владивостока Юрий Попов:

- Считаю эту инициативу своевременной и необходимой, полностью "за". Сейчас во всем мире наблюдается тенденция - правительства стараются стимулировать внутреннее потребление. А у нас действительно много "зависших" строек, люди заплатили деньги, но сидят без жилья. Если бы были ясны источники финансирования, думаю, и во Владивостоке можно было таким образом заканчивать "долгострои".


Наверх