59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
18 июня
Вторник

Экономика

Скоро нам будут поставлять продукты "для нищих"

Замещать ввозимые продукты Приморью практически нечем

Константин Сергеев

Власти России вернулись к официально озвученной еще в начале 2000-х политике "импортозамещения". При этом на ввоз продуктов питания, как и некоторых других товаров, устанавливаются низкие квоты и высокие пошлины. В Москве надеются на форсированное развитие отечественного агропрома. Приморским покупателям остается с грустью взирать на стремительно растущие ценники в магазинах. А продавцам – на пустеющие склады.
Если в среднем по России импорт продуктов достигает 40 процентов, то в Приморье завозного продовольствия (зарубежного и произведенного в других регионах нашей страны) более 80 процентов! Разумеется, значительное повышение курса доллара/евро, таможенных пошлин вкупе с ростом железнодорожных, энергетических тарифов вызывают просто неприличную "продовольственную инфляцию".
Китайская экспансия
Анализируя действия государства по реализации политики импортозамещения, приходишь к выводу, что порой власти защищают внутренний рынок от продуктов, которые отечественные предприятия не производят и не мешают там, где россияне сами могут себя обеспечить.
Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сидоренко рассказал также о потрясающих вещах, которые творятся на продовольственных рынках. "На нашей овощной станции в Суражевке скопились сотни тонн моркови. Мы не можем ее сбыть оптовикам. Приезжает на базу наш грузовик, предлагает качественную морковь по 8 рублей за килограмм, дешевле просто не бывает. Не принимают. Тут же притормаживает китайская фура, спокойно выгружают, по 14 рублей за килограмм. Приемщики в открытую говорят - нам запретили закупать продукцию у русских".
По сведениям депутата, оптовые базы на территории Владивостока перешли в собственность иностранных граждан, которые в 2009 году принялись активно выдавливать российскую продукцию. Если приемщик вдруг забыл про наказы хозяев, и закупил дешевые овощи у россиян, следует штраф - 50 тысяч рублей.
По сведениям "ЕН", подобная же ситуация наблюдается на рынках Уссурийска, которые давно уже под контролем у иностранцев.
Кредитная история
Местным производителям непросто конкурировать еще и вследствие того, что они практически лишены доступных средств. Деньги, как известно, - кровь экономики. Они позволяют поддерживать отношения между поставщиками и потребителями, производителями и торговлей, продавцами и покупателями. Но сегодня денег в обороте стало гораздо меньше. Банки же либо вообще не дают кредитов, либо дают под разорительные проценты.
- Экономика не запитывается кредитными деньгами, которыми жила все последние года. Резко увеличены процентные ставки, уменьшены объемы выдаваемых кредитов, - говорит генеральный директор "Приморской сои" Юрий Попов. - Если раньше сами банки бегали за клиентом, переманивали его к себе, то теперь на просьбы об открытии кредита говорят - вы нам с вашими проблемами не нужны. При том, что у "Приморской сои" безупречная кредитная история в течении 10 лет, и нам непросто получить средства.
Страдают от дефицита кредитных ресурсов и хлебопеки. "Раньше мы брали кредиты на приобретение сырья и техническое переоснащение производства. Сегодня это практически невозможно, - утверждает коммерческий директор Владхлеба Валерий Синюхин. – Теперь, к примеру, сырье мы покупаем за счет собственных оборотных средств предприятий. А их объем сокращается с каждым месяцем. Смотрите: оплата коммунальных услуг, приобретение муки и т. п. производится авансом. В то время, как платежи за поставленную хлебобулочную продукцию торговые организации возвращают со все большей отсрочкой. В отношении магазинов это 10-12 дней, социальные учреждения и спецпотребители задерживают деньги до двух и более месяцев".
 
Если же все-таки предприятие кредит получает, по нему надо рассчитываться. Высокая процентная ставка автоматически закладывается в цену продукции.
Норвежская семга и перуанский кальмар
Возьмем даже такой традиционный для России продукт, как пельмени. Из компонентов блюда, которое продается в каждом продовольственном магазине, "приморскую прописку" имеет только... вода. Остальное: мясо, мука, масло, да что там, соль и специи - завозное.
Казалось бы, Приморский край - регион рыболовецкий, и иметь на столах вдоволь морепродуктов мы просто обязаны. И тут тоже все не так однозначно.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Юрий Мартынов отмечает, что, в принципе, наши рыболовы способны на 100 процентов закрыть рынок своей продукцией.
- До сих пор в магазинах продается норвежская семга и форель, выращенная в искусственных условиях. Но куда как лучше балык из дальневосточной кеты!
Тем более в нынешнем году ожидается небывалый приход лососевых на Дальний Восток, одной горбуши на Камчатке можно будет выловить 150 тысяч тонн. А еще кета, нерка, кижуч... Правда, многие приморские компании в этих условиях находятся в невыгодных условиях. Они принимают чужую рыбу, и при этом им приходится платить за биоресурсы больше.
Отдельного разговора заслуживает кальмар. Если в советские годы его добывали довольно активно, то теперь собственного кальмароловного флота в Приморском крае практически нет.
- Если вы покупаете щупальцы, это наша продукция, - говорит Мартынов,- стружка - китайская, произведенная из перуанского кальмара. Я знаю приморского предпринимателя, который закупал в Южной Америке кальмара, привозил во Владивосток, делал консервы и стружку. Впрочем, сейчас, в связи с девальвацией рубля, этот бизнес потерял свою привлекательность.
Юрий Мартынов как генеральный директор ОАО "Далькомхолод" подтвердил, что продукция, выловленная местными рыбаками, не залеживается:
- Наша продукция востребована на западе России. Смотрите, пришло судно, 3 тысячи тонн продукции, в основном сельдь. Только 50 тонн оставили в морозильнике, остальное - с ходу в вагоны. Наши холодильные камеры едва заполнены на 10 процентов.
Впрочем, Мартынов считает, что дефицита рыбопродукции в Приморье не возникнет. "Дорожает рыба в магазинах не потому, что ее становится мало. Цены высоки, поскольку торговля устанавливает наценку в 200-300 процентов. Промысловикам нет смысла завышать стоимость. Их дело: поймал, отгрузил и снова на промысел. Рыбак работает от оборота".

Многоликий ритейл
Что касается сферы торговли, то для нее импортозамещение тоже будет иметь последствия. Сократится количество заморских товаров при относительно стабильных объемах отечественной продукции. Если, конечно, ситуация в экономике не начнет развиваться по пессимистичному сценарию, при котором российские производители продуктов из-за кризиса неплатежей начнут существенно сокращать объемы выпуска и даже останавливать работу.
Недавно и у торговли, и у производителей появился повод для оптимизма. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство России не намерено ограничивать предельные цены на основные продукты питания. В правительстве пришли к выводу, что введение таких ограничений скажется негативно на формировании цены на продовольственную "корзину" и экономическом положении производителей.
В то же время российские ритейлеры прогнозируют, что рост цен на продукты питания в 2009 году может составить более 30 процентов. Согласно данным Росстата, по сравнению с январем 2008 года цены на продовольствие увеличились в России на 16,9 процента, а в ЕС - на 3,6 процента.
Однако маститые экономисты прогнозируют: инфляция в марте не превысит 1%. Ее рост сдерживает ограничение потребительского спроса. Ожидается, что домохозяйства из-за негативных ожиданий по ценам на валюту снизят потребительские расходы.
Некоторое падение потребительского спроса, которое в разговоре с кор. "ЕН" подтвердили владельцы владивостокских ритейловых сетей, пока серьезно на их доходах не сказалось. Впрочем, говорят, что кризис-то начался на западе, пока он докатится до Дальнего Востока... Тогда мало не покажется?
Владелец одного из рынков города рассказал, как он готовится встретить непростые времена:
- Денег у людей стало меньше, будет хуже, потому растет спрос на самые дешевые продукты. Некоторые поставщики уже работают над решением этой проблемы. Скоро нам будут поставлять продовольствие "для нищих". Конечно, качество ее будет, как бы это помягче сказать... Учитывая, что колбаса за 200 рублей содержит не так уж много натуральных компонентов, как вы думаете, сколько их будет в колбасе за 150?
Чиновная лепта
В то время, как производители и продавцы думают, как жить дальше, контора, как говорится, пишет.
"Антикризисное меню" - такое неофициальное название получил документ, созданный главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и директором НИИ питания РАМН Виктором Тутельяном. По сути, это рекомендации, как в эпоху кризиса не протянуть ноги от голода.
Авторы труда объясняют: россияне в основной своей массе питаются неграмотно, причем это касается как людей богатых, так и со скромным достатком. Первые покупают хоть и дорогие, но с точки зрения диетологии неправильные продукты. Вторые потребляют дешевую нездоровую еду. Яркий пример - доминирование в рационе небогатых людей колбас и сосисок, которые воспринимаются как эквивалент мяса. В результате население России прибавляет в весе. За последние 10 лет взрослые набрали в среднем по 2 килограмма, дети - килограмм. Есть и противоположная проблема - белково-калорийная недостаточность: количество людей с этим нарушением составляет 2-4 процента, как и в большинстве развитых стран.
Чтобы не быть голословными, Онищенко и Тутельян составили подробные меню для разных групп населения (таб. 1) с указанием стоимости набора продуктов и количества калорий. Самый недорогой вариант получился для пенсионеров (2 316 рублей в месяц), самый затратный - для детей от 7 до 15 лет (2 800 рублей). Радует: многие продукты, за исключением сливочного масла, чая, сахара, лимона, каши "Геркулес", свежих яблок, приморские производители могут предоставить на наши столы.
Как следует из послания Онищенко-Тутельяна, в сутки мужчине нужно 2 700 килокалорий, и указанный набор их содержит. Впрочем, это, пожалуй, программа-минимум: с 2 600 килокалорий должен начинаться рацион человека, занятого умственным трудом и не отягощенного физической активностью. Если офисный работник напрягается, например, в спортзале, то килокалорий уже требуется от 3 000 и выше. Кстати, раньше считалось, что 2 400 килокалорий - это уже голодание, а медицинская норма - 3 250 в сутки.
Что интересно, учитывая уровень доходов пенсионеров, затраты на питание по правительственной диете практически исключает возможность оплачивать в полном объеме свет, тепло и жилищные услуги. Терзают и "смутные сомнения" насчет суммы, выведенной чиновниками и врачами. 90 рублей в день на питание взрослого мужчины? Не смешите!

Примерные дневные рационы для россиян 16-59 лет
Приемы пищи, наименование и состав блюд Вес готовой порции, г. Вес готовой порции, г.
 ЗАВТРАК 
1. Яичница 2 шт. 1 шт.
(яйцо, масло растительное)
2. Каша овсяная молочная 200/5 180/5
(крупа "Геркулес", молоко, сахар, масло сливочное)
3. Чай с сахаром + булочка сдобная 200/75 200/50
(чай, сахар)
2-й ЗАВТРАК
1. Бутерброд: хлеб/спред/сыр 25/5/8 25/5/8
2. Чай с молоком и сахаром 150/50/5 150/50/5
(чай, молоко, сахар)
ОБЕД 
1. Борщ со сметаной 400/10 350/10
(картофель, овощи, фасоль, масло растительное, сметана)
2. Мясо отварное 120 100
(курица, майонез)
3. Рис отварной 140 140
4. Овощной салат 50 50
(капуста, морковь, лук репчатый, масло растительное)
5. Чай с сахаром 200/5 200/5
(чай, сахар, лимон)
ПОЛДНИК
1. Фрукты свежие 150 150
2. Творог 50 50
УЖИН
1. Рыба жареная 70 65
(рыба, масло растительное)
2. Картофель запеченный 250 200
3. Салат 50/5 50/5
(капуста свежая, морковь, масло растительное)
4. Компот из свежих яблок с сахаром 200 200
(яблоки свежие, сахар)
ПЕРЕД СНОМ
1. Кефир, 1% жира 200 150
НА ВЕСЬ ДЕНЬ
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной 350 280


Данное меню явно написано мужской рукой: иначе, как объяснить, что женщина должна завтракать яичницей в два раза меньшей, чем мужчина. А если она работает на стройке?


Наверх