66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

От УМИГА останутся буквы

В мэрии Владивостока идет структурная перестройка, а Центробанк претендует на муниципальную собственность

Маргарита Костевич
Разрубили надвое

Администрация Владивостока внесла на рассмотрение Думы проект решения об учреждении управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока и утверждении положения об этом управлении.
В прошлую среду комитет по экономической политике и муниципальной собственности работал с документом.
Как отметил заместитель главы администрации Владивостока Алексей Сухов, в результате структурной перестройки управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА) должно разделиться на две структуры - управление градостроительства и архитектуры администрации города (УГА) и управление муниципального имущества (УМИ). В мэрии считают, что это позволит более эффективно исполнять соответствующие полномочия.
Надо сказать, что слияние УМИ и УГА в одно подразделение мэрии - УМИГА произошло по инициативе экс-главы Владивостока Владимира Николаева. Тогда говорилось, что это позволит более эффективно работать, сократит расходы на содержание чиновников и принесет удобства горожанам. Примерно то же самое говорит в защиту разделения нынешняя администрация.

Председатель комитета Марина Ломакина высказала ряд замечаний. В частности, она отметила, что к проекту не представлено финансово-экономическое обоснование.

Центробанку быть?
Будь оно неладным, это муниципальное имущество. Мороки с ним не оберешься. Законодательство меняется как настроение у девушки - то приватизация, то национализация.
Вот и сейчас на основании все тех же циркуляров из Москвы депутаты Владивостока должны решить, что делать с тремя зданиями, принадлежащими Центробанку России.
Структура эта федеральная, и в установленный срок муниципальная собственность по факту должна быть передана в подчинение Москвы. Как пояснил народным избранникам замглавы администрации Владивостока Алексей Сухов, речь идет о помещениях на Пушкинской, 8б, Фонтанной, 19, и Светланской, 73.
Депутат Александр Приходько поинтересовался у чиновников мэрии: нельзя ли выделить Центробанку землю под строительство нового офисного здания, а в вышеназванных разместить АТУ Ленинского района. Не имеет помещений и суд Первомайского района. Началась дискуссия.
Алексей Сухов подчеркнул, что выселение Центробанка в условиях кризиса может спровоцировать финансовый коллапс в регионе. Кроме того, вице-мэр пообещал, что "квартирный вопрос" АТУ и суда будет решен. Депутаты решили еще раз разобраться с правовыми аспектами вопроса и выяснить точку зрения Центробанка.
Не дразните ветеранов!
Комитет по экономической политике и муниципальной собственности также на заседании в среду обсудили вопрос организации социальной торговли в краевом центре для малообеспеченных граждан. Как отметил депутат Владимир Лобода, он провел несколько встреч с ветеранами войны и правоохранительных органов. Они поддерживают идею создания в городе социальных магазинов и отделов.
Эта программа Думы и администрации получила название "Город для людей". Главная ее задача - организовать в каждом районе Владивостока продажу набора продуктов питания по сниженным ценам. Наценка на оптовую стоимость должна составлять не более 10-12 процентов.
В управлении торговли мэрии отметили, что договоренности с поставщиками продукции есть. Но сами ветераны просят депутатов все-таки организовать социальную торговлю на рынках, так как в супермаркетах продаются еще и дорогие деликатесы. А зачем дразнить пожилых людей?


Наверх