66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Приморские депутаты и медики обсудили: как развиваться отечественной медицине

По инициативе членов Законодательного Собрания края 12 марта были проведены депутатские слушания

Константин Сергеев

Депутаты и представители медицинской сферы Приморья обсуждали Концепцию развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года.
Стратегия выживания
Как отметил в своем докладе депутат Законодательного Собрания, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Беляев, в настоящее время как в целом в России, так и в Приморье наблюдается депопуляция.
В рабочих возрастах - сверхсмертность (50 процентов мужчин в России не доживают до 50 лет), сотни тысяч россиян гибнут ежегодно от болезней, связанных с алкоголем, табакокурением и употреблением наркотиков, десятки тысяч гибнут в ДТП и кончают жизнь самоубийством. Показатель рождаемости – 11,3, а смертности – 14,6 на тысячу человек.
Концепция (она же фактически и программа развития здравоохранения) отталкивается от того факта, что роль медицины в снижении смертности и инвалидизации - примерно 40 %. Программные мероприятия позволят прекратить снижение численности населения страны уже к 2011 году, а в 2020 году россиян должно стать 145 млн человек. Планируется увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет, снизить общий коэффициент смертности.
Концепция предлагает изменить нынешнюю запутанную структуру финансирования здравоохранения. Сейчас средства поступают из федерального, региональных и муниципальных бюджетов, ФОМС. Планируется перейти на преимущественно одноканальное финансирование - за счет страховых взносов работодателей (5,1 % от фонда оплаты труда). Подушевой норматив вырастет к 2020 году в 6 раз, а расходы на здравоохранение - в 3-4 раза. Даже учитывая инфляцию, это значительный показатель, отметил Беляев.
В лечении особое внимание будет уделяться профилактике заболеваний, санаторно-курортному лечению. Увеличится численность младшего медперсонала. Планируется создание современных медицинских центров.
Анатолий Беляев, депутат ЗС ПК уверен:
- Вместе мы сделаем такой документ, который позволит российскому здравоохранению решить стоящие перед ним проблемы. Приморье, как регион во многом передовой, в области развития медицины может предложить свое видение. В Москве к нам прислушиваются.
Региональный аспект
И. о. директора департамента здравоохранения края Галина Горшунова вкратце остановилась на тех достижениях, которые существуют в приморской медицине.
- Основной показатель: случаев временной утраты трудоспособности на 100 человек стало меньше - с 39,9 до 29,9. Многие инфекционные заболевания, такие как паралитический полиомиелит, столбняк, краснуха, в прошлом году вообще не наблюдались. Уменьшаются показатели материнской и младенческой смертности, растет, хотя и медленно, продолжительность жизни.
Заведующий кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ВГМУ Евсей Кривелевич остановился на законодательных аспектах Концепции. По мнению ученого, и на федеральном, и на региональном уровнях необходимо принятие большого числа законов, без которых проводить реформы невозможно.
В общем, участники слушаний были согласны в том, что предложенная Концепция развития здравоохранения - неординарна, в чем-то спорна, но в общем, своевременна и полезна. Народные избранники рекомендовали принять Концепцию за основу и продолжить работу по внесению в документ изменений и дополнений.
КОММЕНТАРИИ
Валентин Шуматов, ректор ВГМУ:
- Как будет выглядеть медицинский специалист завтрашнего дня и что нужно сделать для того, чтобы он соответствовал требованиям времени? Мы, ректора медицинских вузов, представили новое поколение образовательных стандартов, которые вписываются в концепцию развития здравоохранения до 2020 года. Критерии: качество образования, приобретение практических навыков, внедрение новых технологий лечения и диагностики.

Сергей Лебедев, главный врач МУЗ "Городская клиническая больница №1 города Владивостока":

- Наверное, впервые в Российской Федерации появилась такая продуманная и системная Концепция. Сегодня в сфере здравоохранения происходит масса изменений, которые позволяют уже с оптимизмом говорить о реализации такого документа. Значительно повышены тарифы на медикаменты, в стационарах увеличено количество лекарств, есть возможность пользоваться дорогостоящими препаратами. Существуют и, главное, работают программы городского и краевого уровня по поддержке и развитию здравоохранения. Поэтому, естественно, повышается и качество лечения, и удовлетворенность населения. Чтобы сейчас оттолкнуться от этой базы и пойти дальше, и нужна Концепция.


Наверх