Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Чтобы спасти свою жизнь, приморский бизнесмен имитировал свою смерть

Виталий Гуменюк поделился с интернет-газетой "Ежедневные Новости Владивостока" подробностями покушения, организованного на него, как полагает следствие, сыном видного приморского политика

Михаил Ботов

В конце февраля этого года к крупному приморскому 34-летнему бизнесмену Гуменюку обратились сотрудники бывшего УБОП (ныне ОРЧ №9). Они пригласили его в свой отдел на улицу Марченко, где поделились с предпринимателем попавшей к ним оперативной информацией - на Виталия готовится покушение.

Минус кредитор - минус долг

- Оперативники стали интересоваться, есть ли у меня враги, - рассказывает Виталий Гуменюк (В.Г.) корреспонденту "ЕН". - Но сразу в голову ничего не приходило.

Оказалось, что в поле зрения оперативников попал некий человек (назовем его Паша). Именно к нему и поступил заказ устранить Виталия Гуменюка. Но заказчик сотрудникам правоохранительных органов был не известен, так как к Паше он обратился через посредника.

В.Г.: - Пока шла "обработка" Паши, я все думал, кому я мог так мешать. Явных врагов не было. Зато был один человек - Денис Рева, который одолжил у меня 10 миллионов рублей.

По мнению Виталия, Денис Рева (сын депутата Законодательного Собрания Приморского края) под прикрытием своего рекламного бизнеса на самом деле руководит финансовой пирамидой - предположительно занимает и перезанимает деньги. А несколько месяцев назад, когда к бизнесмену обратился молодой предприниматель Рева, он занял ему требуемую сумму. Решающим фактором тут сыграл человек, который поручился за сына депутата. Но Виталий настоял, чтобы заем был оформлен юридически. Были подписаны договор займа и расписка, в которых указывалось, что вернуть деньги Рева должен до октября 2008 года.

Именно когда долг в срок не был погашен, Виталий Гуменюк и стал требовать скорейшего погашения. По предположению оперативников, Рева, видимо, долг возвращать не собирался, а надоедливого кредитора решил попросту устранить.

Ищут пожарные, ищет милиция...

К концу февраля этого года Паша пошел на сотрудничество со следствием и пояснил, что он якобы заявил Реве о своем согласии убрать Гуменюка за 15 тысяч долларов. И попросил предоплаты в размере 100 тысяч рублей. Сначала предполагаемый заказчик хотел взорвать кредитора вместе с автомобилем и, по словам потерпевшего, чуть ли не сам собирался нажать кнопу дистанционного управления самодельного взрывного устройства. Но так как Виталий, уже зная, что на него готовится покушение, все настойчивее требовал возвратить долг, Пашу стали торопить. А сам Рева тянул время оплаты долга - он не отказывался отдавать деньги, но просил перезаключить договор, предлагая в залог 2/3 недостроенной гостиницы.

5 марта Виталий Гуменюк пропал. Вечером он поставил машину на стоянку и не пришел домой ночевать. Жена бизнесмена заявила об этом в милицию. Сотрудники УВД по Фрунзенскому району провели осмотр автостоянки и квартиры пропавшего, районная прокуратура возбудила уголовное дело.

Арест

Именно официальные поиски пропавшего Виталия и послужили доказательством исполнения заказа. По версии следствия, 11 марта Паша пришел к Денису Реве в его офис на Авроровскую, чтобы получить остаток за "выполненную работу". После передачи денег сын депутата был задержан. А позднее выяснилось, что Виталий Гуменюк жив - он имитировал пропажу, чтобы подыграть "киллеру".

В тот же день старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по ПК по факту организации приготовления убийства было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.3 ст.33 и п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ - приготовление и организация убийства из корыстных побуждений или по найму. Так как дело сразу отнесли к категории сложных и объемных, для работы была создана целая следственная группа.

В.Г.: - Во время задержания у Дениса Ревы изъяли удостоверение сотрудника международного комитета по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом, где на фото он красуется в форме подполковника. Сейчас устанавливается происхождение этого документа (по слухам, у него есть друг в ФСБ, которому он даже джип подарил - может друг удостоверение в ответ и презентовал?). Сейчас, по моему мнению, на следствие оказывается сильное давление со стороны папы-депутата и его связей. Как мне сказали, даже в ОРЧ №9 уже поступали звонки о высокопоставленных лиц с требованием отпустить "честнейшего человека". У младшего Ревы сразу возникло два адвоката. Конечно же, задержанный утверждает, что никого убивать не собирался, а вот рассчитаться по долгам очень даже желал. Но во время следствия выяснилось, что Рева, возможно, должен крупные суммы не только мне, но и еще нескольким людям. Общая сумма задолженности, по моим данным, около одного миллиона долларов. Но, насколько мне известно, только я оформил сделку юридически.

В.Г.: - Профессиональный уровень сотрудников ОРЧ № 9 оказался на высоте. И хотелось бы выразить признательность всем сотрудникам этого отдела, а также следственной группе.

P.S. На сегодняшний день адвокаты Дениса Ревы заявляют, что обвинения, выдвинутые в адрес их подзащитного, это часть операции по рейдерскому захвату гостиницы. Хотя по сути, гостиница - это всего лишь бетонный каркас, который неинтересен кредиторам. К тому же де-юре Денис Рева ее владельцем не является.

Сын видного приморского политика подозревается в организации заказного убийства


Наверх