66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Пушкареву не дали сэкономить

Мэр Владивостока предложил вместо строительства нового медицинского центра отремонтировать существующие больницы. Но президент России решил - будем строить

Лариса Гелина, Игнат Ратовский

Как сообщает еженедельник "Золотой рог" мэр Владивостока, вернувшись из командировки в Москву, заявил, что саммит АТЭС все-таки пройдет в нашем городе. Хотя в последнее время распространились самые упорные слухи о переносе этого масштабного мероприятия в другой город.

Планы по финансированию возведения объектов саммита АТЭС также остаются в силе. В то же время, отметил мэр, в условиях кризиса необходимо максимально оптимизировать затраты. Например, вместо того, чтобы строить новый медицинский центр, лучше отремонтировать существующие больницы и поликлиники и снабдить их новым оборудованием, пишет "ЗР".

Напомним, медицинский центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования планировалось расположить в лесном массиве в районе ул. Борисенко (поворот на б. Патрокл). На строительство объекта предусматривалось 2 млрд руб. из федерального бюджета и 1 млрд руб. - из краевого.
И значительная часть этих средств наверняка уже потрачена, так как стройка шла полным ходом еще с мая 2008 года (а работы планировалось завершить менее чем за год).

На жертвы пришлось пойти и жителям окрестных домов - под площадку пришлось вырубить целую рощу - их любимое место отдыха. Не говоря уже о постоянном грохоте и шуме, досаждавшим всем проживающим неподалеку. Центр планировалось строить по специальной технологии из готовых блоков, оснащенных медицинским и инженерно-техническим оборудованием. Их должны были доставить морем из Германии.

Владивостокский центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования был бы самым современным медицинским учреждением этого профиля. Ожидалось, что получать в нем квалифицированную помощь, которой пока нет аналогов в нашем регионе, смогут все жители Дальнего Востока.

Пока владивостокский мэр рассуждал как лучше сэкономить средства государственного бюджета (судя по всему, казна муниципальная уже давно избавилась от лишних трат), президент России определил-таки судьбу медицинского центра во Владивостоке. Как сообщает РИА PrimaMedia, Дмитрий Медведев подписал указ о наделении госкорпорации "Ростехнологии" функциями заказчика по строительству 12 федеральных центров высоких медицинских технологий. В своем указе глава российского государства назвал и Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования во Владивостоке. Сокращать финансирование на благие цели не будут.


Наверх