58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

История тюрем Приморья - от ГУЛАГа до ИТЛ

За годы существования пенитенциарная система края выросла в десятки раз

Василий Буслаев
12 марта (27 февраля по старому стилю) 1879 года в России образовано Главное тюремное управление (ГТУ). В 1999 году этот день стал официальным праздником создания уголовно-исполнительной системы России, потому 12 марта 2009 года ГУФСИН России по Приморскому краю отмечал 130-летие своей системы.
Тюрьмы в нашем крае появились с первыми поселенцами - ссыльными и бывшими каторжниками. С наступлением сумерек во Владивостоке правили бал тунеядствующая гопота, шайки пригородных бандитов и хунхузов. Поэтому каменное здание тюрьмы в крепости Владивосток построено одним из первых на улице Тюремная (ныне Западная). Но камеры быстро оказались переполнены. И уже в 1904 году на окраине города широко распахнула двери перед растущим криминалом гораздо более вместительная тюрьма - на 453 места, которая работает и ныне на Партизанском проспекте. Напомню, в те годы население Владивостока не превышало 15 тысяч человек! То есть практически каждый 36-ой житель Владивостока был кандидатом на тюремные нары.
Еще одна приморская тюрьма была учреждена в 1882 году в селе Никольском (ныне Уссурийск). Ввиду отсутствия специального здания, тюрьма располагалась в доме, принадлежащем частному лицу. Аренда этого помещения городской казне обходилась в 600 рублей в год. Условия как для содержания арестантов, так и для работы тех, кто осуществлял их охрану и надзор, были очень тяжелыми. В доме не было кухни, караульного помещения. Арестанты питались сухой пищей на деньги, которые им выдавались. При объеме помещения в 22 куб. метра здесь содержалось почти 90 человек. Следствием таких условий стали высокий уровень заболеваемости и смертности среди заключенных.
В последнее десятилетие 19 века вопрос строительства специальной тюрьмы встал особенно остро. Но решился он только в начале 20-го века. В 1904 году в Никольск-Уссурийском было завершено строительство тюрьмы (на 257 мест). Через несколько лет после открытия при тюрьме была организована школа для обучения неграмотных заключенных.
Строившиеся как учреждения для содержания уголовных элементов, после революционных событий начала 20-го в них стали "принимать" и противниками царского самодержавия. Первыми политзаключенными на территории нынешнего Приморского края можно считать организаторов Уссурийского крестьянского съезда Н.Кириллова, А.Галичева, А.Гамо-Тойшина, а также Л.А. Булдакову - директора женской начальной школы.
От трудкоммуны до лесоповала

Разработчики советской тюремной системы считали: изоляция человека от общества сама по себе ограничивает его права. После 1917 года в тюрьмах отменили телесные наказания, номерные знаки осужденных, привилегии в режиме содержания по национальному признаку, бритьё половины головы. Произошло деление сети пенитенциарных учреждений на общие места заключения (тюрьмы), реформатории, земледельческие колонии, испытательные заведения с послабленным режимом, карательно-лечебные заведения и тюремные больницы.
В апреле 1919 года открыты подконтрольные только ВЧК-НКВД концлагеря принудработ для изоляции особо опасных "эксплуататоров". А в 1922 году все места заключения из ведения Наркомюста были переданы прямо в НКВД. Уже в 1924 году основу тюремного режима в РСФСР составляли обязательный труд з/к и культпросветработа: "пенитенциарная система избавит общество от бремени расходов на содержание преступников и возложит эту заботу на них самих". Советские силовики быстро поняли выгоду бесплатной рабсилы - Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) в 1920 годах стало формировать собственную систему исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) для индустриализации Сибири и Дальнего Востока.
В первые годы Соввласти в Приморье не было других мест заключения кроме двух тюрем (тогда - исправдома). Но к июлю 1930 года численность заключенных в Приморье (плоды насильственной коллективизации и арестов "вредителй") превысила 10 тыс. человек. В 1929 году для них открыты лагерь №1 – на Моргородке Владивостока, лагерь №3 на острове Аскольд в заливе Петра Великого и лагерь №4 в Артеме.
Заключенные работали в мастерских на 1-й и 2-й Речке, судоремонте, рыбном промысле, строительстве железной дороги в Сучане и бухте Улисс - при этом 1200 з/к Артема трудились в особо опасных штреках и забоях. Руками зэков осуществлялись лесозаготовка, добыча золота, дорожное строительство, переработка рыбы, строительство Седанкинского водопровода, Спасского цементного завода и т.д. В стране господствовал ГУЛАГ.
К 1939 году в Приморье располагалось 12 лаготделений, 19 лагпунктов, 7 рыбпромыслов, 7 совхозов, 3 судоверфи, 3 завода и другие объекты ГУЛАГа, в которых содержалось более 90 тысяч человек. Их труд использовался на девяти "строительствах", шести "пецстроительствах", шестнадцати "командировках". С завершением работ на одних объектах лагеря ликвидировались, одновременно создавались новые места заключения. Неизменными оставались невыносимые условия жизни и труда для сотен тысяч людей, во многих случаях безвинно страдавших в лагерях.
З/к на стройках коммунизма

В 50-х годах прошлого столетия в Приморье действовали три тюремных учреждения: две тюрьмы во Владивостоке и Уссурийске и лагпункт в Спасске-Дальнем (сейчас - СИЗО № 1, № 2 и исправколония № 6 особого режима). Да еще на базе Ипполитовского совхоза (ныне Горное) в 1942 году создан отдельный лагпункт № 10 для осужденных женщин.
Однако экономическое развитие края требовало массы рабочих рук, которых здесь не было. После каждого партсъезда КПСС, принимавшего все новые планы развития Владивостока и Приморья, в крае открывались новые пенитенциарные учреждения. Все они продолжают перевоспитание криминала до сих пор!
Итак, ИТК создавались: для строительства завода ЖБИ в п. Заводском, промзоны Уссурийска, для кирпичного завода (пос. Волчанец), для завода металлоизделий(пос. Приморский), производства ЖБИ (пос. Волчанец), для строительства завода "Звезда" (Большой Камень), для канифольно-экстракционного завода Чугуевка).
В 1973 году в Спасске открыт лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, который в 1992 году реорганизован в ИТК-поселение, в дальнейшем - в колонию строгого режима. В 1985 году для строительства картонного комбината в Уссурийске создана ИТК строгого режима. Кстати, для зэков, больных туберкулезом, в 1988 создали отдельное ИТК. В 1989 году на базе исправительно-трудовой колонии строгого режима, созданной в 1972 году, открывается Находкинская воспитательная колония для малолеток.
В период 1969–1989 гг. число осужденных в приморских тюрьмах и зонах выросло от 11 до 29 тыс. человек.
Что день вчерашний нам готовит
С началом посткоммунистической эры число осужденных в Приморье (сейчас здесь содержится в основном местный "контингент") не уменьшается.
В настоящее время ГУФСИН РФ по Приморскому краю является крупнейшим подразделением уголовно-исполнительной системы на Дальнем Востоке. В его составе уже не две тюрьмы, а около 40 самостоятельных учреждений, в том числе 25 исправучреждений всех видов режима (кроме тюремных) и следственных изоляторов, из них 4 колонии-поселения, женская и детская воспитательная колонии. В них содержится более 20 тысяч осужденных и находящихся под стражей! На территории края работают 38 уголовно-исполнительных инспекций, объединенных в 6 межрайонных УИИ, сотрудники которых обеспечивают исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы. В настоящее время на учете в данных инспекциях состоят еще 13 тысяч осужденных.

Сотрудники ГУФСИН России по Приморскому краю неоднократно принимали участие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе. Десятки их них награждены правительственными наградами.


Наверх