Ежедневные Новости
Владивостока
66,92 ↑ USD
76,08 ↑ EUR
97,27 ↑ 10 CNY
10 декабря
Понедельник

Экономика

Доходы МТС в 2008 году выросли на 24,2% в годовом исчислении

Положительный чистый денежный поток компании за прошедший год составил 2,148 миллиарда долларов

МТС отчиталась за 2008 г. по US GAAP. Выручка группы увеличилась на 24,2% до $10,245 млрд, OIBDA возросла на 21,7%, до $5,14 млрд. Рентабельность OIBDA составила 50,2% против 51,2% годом ранее. Финансовые показатели компании ухудшилась в IV квартале: чистая прибыль за октябрь-декабрь упала в 3 раза по сравнению с результатом IV квартала 2007 г. (до $145,5 млн). Негативное влияние на чистую прибыль оказали убытки от курсовых разниц, которые в IV квартале составили $494,6 млн. "Это вызвано исключительно фактами девальвации национальных валют", - пояснил журналистам президент ОАО "МТС" Михаил Шамолин.

"Успешная деятельность МТС в 2008 году подтверждает возможности роста на наших рынках и способность компании эффективно развивать свой бизнес. Вместе с тем, текущая экономическая ситуация и неустойчивость курсов национальных валют оказывают негативное влияние на финансовые и операционные результаты компании. Поэтому с целью минимизации негативного влияния макроэкономических показателей на бизнес МТС и для обеспечения дальнейшего роста компании в краткосрочной и долгосрочной перспективе, МТС, опираясь на прочное финансовое положение, продолжит последовательно инвестировать в развитие розницы и сетей третьего поколения, а также будет активно использовать маркетинговые инструменты для повышения лояльности собственной абонентской базы и привлечения новых абонентов", - отметил президент ОАО "МТС" Михаил Шамолин.

Старший консультант ComNews Research Алексей Данилин констатирует, что IV квартал обычно самый неудачный у сотовых операторов, но, если раньше ARPU падал за счет акционных подключений (операторы набирали в рамках маркетинговых акций абонентов, которые вскоре выбрасывали SIM-карту), то сейчас из-за кризиса ситуация изменилась. По словам Михаила Шамолина, экономят на сотовой связи корпоративные клиенты, которые "всегда были сильной стороной МТС". "Тяжелые" абоненты уменьшают в первую очередь расходы на самые дорогостоящие услуги - роуминг и МГ/МН-звонки. Массовые абоненты, хотя и не так экономят, все же переходят на более дешевые тарифные планы и групповые тарифы. При этом сейчас не самое лучшее время повышать тарифы, считает Михаил Шамолин: "Люди просто будут меньше говорить, т.к. доходы населения падают". МТС планирует структурные преобразования внутри действующих тарифов, предлагая дешевые звонки внутри сети МТС.

Справка "ЕН":

По итогам 2008 года МТС вошла в десятку списка крупнейших сотовых операторов в мире, составленный исследовательским агентством Informa Telecoms & Media, заняв восьмое место. В Европе компания МТС заняла второе место по числу абонентов. В европейский рейтинг также попал "ВымпелКом", занявший седьмое место. Рейтинг составлен исходя из количества "пропорциональных абонентов", рассчитываемого пропорционально долям в дочерних предприятиях. "МТС занимала восьмое место по итогам 2007 года и сохранила его в 2008 году. Но я убеждена, что с учетом растущей конкуренции новых игроков и развивающихся рынков Ближневосточного и Азиатско-Тихоокенского регионов, уже само по себе устойчивое удержание позиций является достижением", — говорит ведущий аналитик Informa Telecoms & Media Джемма Бантинг.

топ 10 в мире топ 10 в Европе


Наверх