58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Задолженность по зарплате растет как на дрожжах

На рынке труда Приморского края увеличивается число безработных и простаивающих специалистов

Василий Буслаев

Пролетарий всей страны пролетает
По оценке замминистра здравоохранения и социального развития Правительства РФ Максима Топилина, к концу 2009 года число безработных в России может достичь 7 миллионов человек при официальной безработице в 2,2 миллиона человек.
Пока максимальный размер пособия по безработице составляет 4 900 рублей. С 1 января 2009 года вступило в силу постановление правительства, которое предполагает выделение федеральной властью свыше 400 миллиардов рублей на реализацию мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в регионах.
В частности, средства пойдут на переобучение специалистов. По данным Роструда, за последнее время в стране были уволены 184 тысячи человек. Наиболее сильно сократили сотрудников предприятия металлургической и химической отраслей, машино- и автомобилестроения, а также оборонно-промышленного комплекса и в сфере добычи полезных ископаемых.
Их прежде всего и будут готовить к освоению новых ниш на все еще обширном рынке труда!
Край не с краю
В Приморском крае официально числится около 32 тыс. безработных. К концу года их количество может увеличиться до 50 тыс. человек. Настоящая трагедия грозит небольшим поселениям, где в условиях кризиса работники все чаще переводятся хозяевами предприятий на неполный рабочий день (с резким уменьшением зарплаты) или в "простой". Это, например, 737 сотрудников Дальполиметалла, ФГУП "Металлургбезопасность" и ООО "Стройдеталь", работающие неполный рабочий день и 1 831 сотрудник Дальполиметалла, "Русского вольфрама" и еще нескольких компаний, находящихся в простое.
По информации администрации Приморского края, в 2009 году ожидается дальнейшее ухудшение ситуации в сфере занятости и на рынке труда. Свою - и значимую! - лепту в кризис трудоустройства и выплаты зарплат в регионе внесут сокращение частей армии и флота (по прогнозу, на рынок труда будут выброшены не менее 8 266 человек, в т.ч. офицеры, мичманы и прапорщики - 7 255, гражданские специалисты - 456, жены военных - 555 человек), а также сокращение занятости в сфере "праворульного" автобизнеса, где сейчас трудятся не менее 63 тыс. приморцев!
Кроме того, 22 организации Приморья имеют задолженность по зарплате в общей сумме 83 млн рублей. Главные должники - Дальполиметалл. Находкинская жестянобаночная фабрика, 50 военный ремзавод РАО во Владивостоке, 30-й и 92-й судоремзаводы, "Бор", Дальзавод.
Казалось бы - грядет вселенский разор и хаос! Однако Приморье пока спасают (и, возможно, спасут!) крупные инвестиционные проекты, уже развернувшиеся и готовящиеся к работе на приморских просторах. В ближайшее время планируется создание более чем 30 (!) тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе для:
- строительства алюминиевого завода в Партизанском районе - 2 000 человек;
- строительство нефтепровода - 600 человек;
- строительство газопровода Хабаровск - Владивосток - 600 человек;
- строительство Уссурийской ТЭЦ - 300 человек;
- строительство ЛЭП-500 на юге Приморья - 250 человек;
- разработка горно-обогатительного производства Малиновского рудного узла в Дальнереченском районе - 12 тысяч сотрудников!
- строительство нефтепорта в Козьмино - 750 человек;
- реконструкция аэропорта Владивостока - 400 человек;
- строительство мостов и реконструкция автодорог к саммиту АТЭС - около 10 тысяч специалистов рабочих; специальностей!
- строительство театра оперы и балета - 300 человек.
Владивостоку нужны связисты и сантехники
Во Владивостоке зарегистрировано более 3,7 тыс. безработных, большинство из них - женщины. Специалисты службы занятости Владивостока считают, что к концу первого полугодия 2009 года на учете будет уже 4,5 тысячи не имеющих заработка.
По словам замдиректора ЦЗН Владивостока Светланы Воропаевой, в краевом центре наиболее уязвимы перед сокращением те, кто на предприятии нужен - да негде стало брать денег на зарплату: сокращается количество менеджеров, кадровиков, кредитных экспертов.
Однако и здесь все не так плохо - рабочие руки вот-вот будут ой как нужны! Планируется дальнейшая реконструкция Пушкинского водовода - требуются более 800 специалистов ВКХ. Еще столько же коммунальщиков вберут в себя организации, которые получат право на работы по реконструкции и развитию систем ВКХ в самом краевом центре. Более ста человек будут заняты на строительстве комплекса утилизации ТБО и рекультивации старой городской свалки на Горностае.
Наконец, около ста связистов в 2009 году начнут всеобщую телекоммуникацию острова Русский - так что без работы край, видимо, не окажется.
Куда пока податься?
Администрация Владивостока уже утвердила список общественных работ для потерявших место труда. В списке должностей - архивисты, швеи, уборщики территории, производственных и служебных помещений, работники горзеленхоза и даже охотники за колорадским жуком и саранчой!
Обидно, впрочем, что оплата столь нелегкого труда мизерна даже в условиях вселенского кризиса - от четырех до пяти тысяч рублей, а попробуй еще вычти налоги! Как то не до жиру получится соискателям трудовых грандов краевой администрации...

Безработных учат. Но тому ль?

Приморье - один из субъектов ДВФО, программа по содействию занятости населений которого получила одобрение правительства РФ. Одобрение, кстати, вовсе не означает благодарность (точнее, означает не только) президента губернатору Сергею Дарькину к празднованию "мира, труда, мая", но и софинансирование этого увесистого бюджетного куска из казны государства. В целом на переучивание приморцев востребованным профессиям в 2009 году будет истрачено 100 млн. рублей, 95 из них - государственных. Неплохая экономия за счет одобрения получится, если тратить деньги с умом.
А то вот провели в ЦЗТ муниципальных образований призыв безработных учиться пчеловодству. И попер народ - работа непыльная, ссуду на покупку ульев дают, уходу за пчеломатками немного, а барыш изряден. Все хорошо, да недавно окончившие курсы огорошила новость - теперь за размещение ульев в период медосбора в лесных зонах края положено платить налог! Который не только резко удорожает себестоимость пчелиного продукта, но и сужает ареал потребителей медка липового и рябинового! Так что не все так просто на рынке труда, где золотую рыбку удачи и достойной зарплаты поймать все еще не так просто как кажется!

Поделиться:

Наверх