66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Нарушений становится все больше, штрафы - все выше

В Госдуме опять предлагают усилить ответственность за нарушение правил дорожного движения

Новый законопроект, пишут "Новые известия", внесли депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые предлагают увеличить штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика с 700 рублей до 2 000.
За выезд на пешеходные дорожки или тротуары и вовсе отбирать права на 3 - 6 месяцев (сейчас нарушители отделываются штрафом в размере 2 000 рублей).
Грозят авторы законопроекта лишением водительских удостоверений и за выезд на велосипедные дорожки. Хотя в наших городах их еще надо найти.
Водителям, не пропускающим пешеходов, полагается штраф в 2 000 рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. Напомним, что в феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому водители, не пропустившие пешехода на "зебре", должны заплатить в десять раз больше, чем раньше: 1 000 рублей вместо прежних 100.
По словам президента коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, "над кодексом измываются, как хотят": ни один документ не претерпевал столько изменений, как Кодекс об административных правонарушениях. А законодатели опять пытаются решить проблемы безопасности банальным повышением (вернее, умножением в несколько раз) штрафных санкций. Хотя в КоАП прописано, что необходимо выяснять причины нарушения ПДД, но в России никто это делать не пытается.
"Почему водитель свернул не по правилам? Потому что следующий поворот только через несколько километров, – приводит пример эксперт. – Почему проехал по тротуару? Потому что пробка многокилометровая и развязок нет. Если причины выяснить и устранить, то и нарушений будет меньше."
Между прочим, во всем цивилизованном мире перед тем, как повысить штрафы, проводят социологические исследования, изучая, какая сумма будет хорошей профилактической мерой для борьбы с водителями-нарушителями.
 


Наверх