58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Михаил Никуленко, директор приморского филиала ОАО "ДРСК": "Виновные должны быть наказаны"

Пятеро отморозков зверски избили энергетиков среди бела дня. Одного пострадавшего пришлось срочно отправлять во Владивосток, ему сделана сложная операция на глазах, а виновные разгуливают на свободе

Ирина Черных

В тот день, 22 февраля, электромонтеры ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети" как обычно вышли на работу. Они и предположить не могли, что такая обыденная процедура, как снятие показаний с счетчиков, закончится кровавой бойней.

Приступив к работе на трансформаторной подстанции возле дома №13 по ул. Талалихина (роковое совпадение?), к монтерам подошел молодой человек и нагло заявил: "Кому тут морду бить?" Монтеры попытались парня успокоить и не провоцировать. Но тому, видно, надо было над кем-то покуражиться, а самому с двумя мужиками связываться - страшновато. Потому пообещал вернуться с подмогой.

- Он был какой-то невменяемый, - рассказывает Александр Кирсанов. - Глаза стеклянные. Сам как бешенный. Но спиртным от него не пахло. Начал предъявлять претензии, что из-за нас у него в теплице все тюльпаны померзли.

Может, что и выращивали парни, толпами собирающиеся в этом доме, то явно не тюльпаны: многие из них в местном УВД давно известны как наркоманы со стажем.

Решив, что легко отделались (ну, побуянил отморозок и ушел), Александр и его напарник Игорь на рабочей "таблетке" поехали на другой объект этого поселка. Каково же было их удивление, когда увидели: из подъехавшего микрогрузовика выпрыгнуло пятеро молодых людей во главе с их новым "знакомым". Впятером на двоих уже не страшно.

То, что произошло дальше, пострадавшие еще долго будут вспоминать, как страшный сон. Игорь Ворочай, стоя на лестнице, снимал показания счетчиков, Александр Кирсанов в это время был у машины. Молодчики сбили с ног 58-летнего Александра Леонидовича. Пинали ногами, били руками... Удары были такой силы, что мужчина даже уворачиваться от них не мог. Игорь, видя, что происходит с его напарником, быстро спустился с лестницы.

- Бросив бить меня, они кинулись к Игорю, - вспоминает Александр. - Игорю основательно досталось. Один с пеной у рта все кричал: "Дайте мне баллонку (железный ключ для смены баллонов на автомобиле - ред.), я его убью!" И ему кто-то подал этот ключ... Игорь закрывался, как мог, но ему все равно сильно попало и по голове, и по лицу. Вместо лица было кровавое месиво.

Только заслышав звук милицейской сирены, отморозки кинулись врассыпную. Милицию вызвала проходящая мимо женщина. Возможно, благодаря этому сотрудники филиала ОАО "ДРСК" остались в живых.

- Им всем еще и тридцати нет, - рассказала одна из свидетельниц происшествия. - Я первый раз увидела такую жестокую драку, меня аж трясло всю. Пришлось лекарства пить. Они били всем, что под руку попалось - и лестницей, и ногами, и руками... Страшно было смотреть. Я показаний не давала - боюсь. От них можно ожидать всего что угодно, это люди безбашенные. Они и дом спалят, и что угодно сделают. Ведь они до сих пор не задержаны.

Сорокасемилетний Игорь Ворочай до сих пор находится в больнице. Он перенес четырехчасовую операцию на глазах, и пока неизвестно, восстановится ли зрение.

Между тем, конфликты с электриками происходят в старинном селе Кролевец нередко. Бывает, что и собак спустят, и обругают почем зря. А к угрозам по телефону монтеры, к сожалению, уже давно привыкли. Конечно, они понимают людей, которым без света сидеть не хочется, если случится авария. Но и сельчане тоже должны знать: на то, чтобы найти и устранить неполадки, нужно время. Но, несмотря на то, что произошло, увольняться они не собираются. Правда, работают теперь с опаской и надеются, что виновные понесут наказание.

Предварительно речь идет о возбуждении дела по факту нанесения побоев, не повлекших за собой тяжелых последствий. Наказание по этой статье не суровое - штраф, либо исправительные работы сроком до шести месяцев.

Оксана Дарявина, пресс-служба УВД по г.Артему:

- Подозреваемые были опрошены. Сейчас материалы дела отправлены мировому судье, потому что на тот момент степень тяжести нанесенного вреда здоровью была не установлена (еще не было судебно-медицинской экспертизы). И если будет установлено, что вред здоровью нанесен легкий, то дело будет рассматриваться мировым судьей. Сейчас в деле фигурируют четыре человека. Один из них был в наркотическом опьянении, один- в алкогольном.

В этом уверен и директор филиала ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети" Михаил Никуленко. Он подчеркнул, что это дело так оставлять нельзя и руководство компании будет настаивать, чтобы виновные понесли максимальное наказание. "Если такие люди будут гулять на свободе, нам просто страшно отправлять свои бригады на ремонт объектов. А людям страшно жить".

Дерзкое нападение на энергетиков совершено в Приморье


Наверх