59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Политика

Депутаты Думы Владивостока борются за "25 на 25"

Сегодня утром народные избранники собрались на заседание, чтобы внести изменения в Устав Владивостока, внедряющие новую систему выборов городских депутатов.

Константин Сергеев

Думцы хотят, чтобы представительный орган третьего созыва избирался по принципу 25 человек-одномандатников плюс 25 по партийным спискам.

А 31 августа Ленинский районный суд рассматривал заявления некого гражданина Пащитина А.А., жителя краевого центра. В своем заявлении он требует от суда запретить городской Думе рассматривать вопрос о назначении выборов депутатов Думы Владивостока по новой, смешанной, схеме.
Напомним, что 22 августа 2007 года на внеочередном заседании гордумы было принято решение №343 "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Думы города Владивостока". Предложенная депутатами схема формирования Думы города соответствует смешанной схеме проведения выборов, когда половина из 50 депутатов избирается по одномандатным округам, остальные - по партийным спискам. При этом сохраняются существующие границы избирательных округов депутатов нынешнего созыва. Для функционирования данного решения народным избранникам остается только изменить положение Устава Владивостока, чтобы увеличить депутатский корпус с 35 до 50 человек. Последний срок, когда думцы вправе это сделать, - 3 сентября 2007 года, в противном случае полномочия по назначению даты выборов перейдут к Владивостокской городской избирательной комиссии.
Предвидя, что городская Дума может успеть внести изменения в Устав, заявитель также требовал от приморской Фемиды "обратить решение суда к немедленному исполнению".
Суд, однако, в последний день лета никакого решения по заявлению Пащитина не принял. А сегодня депутаты собрались дабы внести необходимую поправку в Устав города.

Поделиться:

Наверх