58,79 ↓ 100 JPY
91,83 ↓ 10 CNY
63,13 ↓ USD
54,30 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
EN
24 июня
Понедельник

Экономика

Трудовые доходы приказали долго жить

Население падает в финансовую пропасть

Игнат Ратовский
В России продолжается сокращение зарплат. Если в январе тенденция только набирала обороты, то в феврале-марте — "закрепляется". При этом прогнозы на апрель — самые противоречивые: ситуация может слегка выправиться, а может уйти в пике в рамках второй волны кризиса. Как известно, финансовая пропасть бесконечна — в нее можно падать всю жизнь, сообщает rosbalt.ru.
Тем временем, по данным исследования холдинга "Империя кадров", в феврале-2009 по сравнению с февралем-2008 падение предлагаемых зарплат во всех секторах экономики составило 10-40%.
"Самым пострадавшим от кризиса стал финансовый сектор. Падение зарплат в отрасли составило 25-40%, — говорится в комментарии к результатам исследования. — Также серьезно сократились доходы сотрудников компаний в секторе розничной торговли: падение зарплат составило 5-40%, причем были снижены предлагаемые зарплаты даже кассирам-операционистам: если раньше они могли рассчитывать на среднюю зарплату в 20 тыс. руб., то теперь этот показатель сократился до 17 тыс. руб."
По оценкам "Империи кадров", сейчас в промышленных компаниях работодатели предлагают сотрудникам на 15-28% ниже, чем год назад. В сфере IT и телекоммуникаций среднее падение зарплат составило около 30%.
Единственным полностью благополучным исключением, как отметили аналитики, стал сектор фармацевтики и продажи медицинского оборудования — здесь персональные доходы выросли на 15-30%.
"Сильнее всего от кризиса пострадал средний менеджмент: зарплата "белых воротничков" сократилась на 20-30%, — подсчитали в "Империи кадров". — "Синие воротнички" потеряли в доходах не так сильно: снижение зарплат не превысило 20%, а в среднем составило до 10%".
Чтобы сохранить бизнес, руководители многих компаний вынуждены прибегать к различным "спасительным схемам". В частности, по оценкам экспертов, число фирм, выплачивающих зарплату "в конверте", в этом году вырастет на 20-50% (правда, статистика по уже использующим такие схемы компаниям отсутствует).
Кроме того, непонятно, куда деваться демобилизовавшимся срочникам и студентам. В этом году российские вузы окончат примерно 1,3 млн человек, и, как заявил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, 30-50% выпускников очных отделений не смогут найти работу.
"Сейчас не нужно бегать к государству за помощью. Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно", — заявил на Красноярском экономическом форуме помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. Его слова относились, прежде всего, к руководителям компаний. Но, похоже, к ним стоит прислушаться и наемным работникам.

Поделиться:

Наверх