58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Доверенность может "подписать" даже покойник

Недвижимость - это очень большие деньги, около которых всегда будут крутиться мошенники


Татьяна Глаголева
В прошлом году в УВД Ленинского района Владивостока были расследованы дела в отношении шести мошенников по недвижимости, в текущем году пока только два "риелтора" дожидаются решения суда.
В последнее время больше всего мошенничеств в сделках с недвижимостью отмечено в 2005 году, когда районные УВД Владивостока буквально захлестнул шквал заявлений от пострадавших. Как выяснилось впоследствии, круче всех нагрел народ риелтор по фамилии Телян. О его деяниях "Н" писали неоднократно. Работал он незатейливо, но эффективно: брал у народа солидные суммы на покупку квартир или продавал их жилье (пострадавшие и знающие его люди говорят, что он обладал поистине мистическим обаянием), а деньги не возвращал.
Только в одном деле, которое рассматривалось Ленинским федеральном судом с участием государственных обвинителей прокуратуры Ленинского района, было доказано 20 эпизодов его преступной деятельности. За что ему дали более 11 лет лишения свободы. Буквально через месяц в том же суде вновь рассматривалось еще одно уголовное дело, заведенное в отношении Теляна. В этот раз было доказано пять эпизодов. Мало того, "черный" риелтор отметился в судах каждого района Владивостока и в суде города Артема.
Криминальная ниша пустой не бывает
Однако самым урожайным на поимку мошенников в области недвижимости и количеству вынесенных приговоров все-таки считается прошлый, 2006-й, год.
О самых популярных схемах отъема у простых граждан их имущества и денег предупреждает читателей "Н" заместитель начальника следственного управления при УВД Ленинского района Екатерина Байдак.
- Практически все мошенничества в сфере недвижимости связаны с доверенностями, - утверждает она. -
Не так давно была пресечена деятельность риелторов, которые пользовались доверенностями на имущество умерших граждан. Преступники отслеживали и контролировали одиноких пенсионеров, имевших в собственности квартиры. Когда кто-либо из них умирал, а душеприказчики разыскивали родственников, на пороге Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю оказывался риелтор с ворохом бумаг, необходимых для оформления недвижимости в собственность. Эти документы риелторы получали по доверенности, якобы подписанной умершим. Когда родственники, зачастую проживающие в других регионах России, начинали оформлять право наследства, выяснялось, что их опередили на вполне, казалось бы, законных основаниях.
Но при проверке доверенностей зачастую встречались документы, датированные тем числом, когда умерший уже давно был захоронен. Получалась жутковатая картина - покойник восстал из могилы, чтобы собственноручно расписаться.
Практика показала, что категорически нельзя давать посредникам доверенности на право получения денег. Так же покупателю лучше самостоятельно брать в ЖЭУ справку №17 (где подробно написано, кто и когда в квартире проживал, наличие несовершеннолетних, иных родственников, прописанных в помещении). Тем самым вы проверите чистоту сделки.
Оформлять документы необходимо только в кабинете и в присутствии уполномоченного сотрудника Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю (ранее ПКРЦ). Ни в коем случае не поддаваться уговорам посредников, чтобы они вам ни говорили, и не подписывать документы в холлах и на улице.
Также рекомендуется проверить полученные деньги на подлинность в любом банке.
Сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что, несмотря на снижение случаев мошенничества, все равно мошенники есть. Недвижимость - это очень большие деньги. И такая криминальная ниша пустой не бывает!
Кстати
Сотрудниками ОРЧ-9 УБЭП УВД по Приморскому краю по подозрению в совершении мошенничества разыскивается гражданин Обакшинов Константин Леонидович, который представляется помощником адвоката Независимой коллегии адвокатов, расположенной по адресу: г. Владивосток, ул. Уткинская, 14 (имеет удостоверение помощника адвоката). Гражданин Обакшинов под предлогом оказания гражданам услуг в оформлении различных документов, справок, путем обмана или злоупотребления доверием совершает хищение денег.
Вместе с Обакшиновым К.Л. в указанном преступлении подозревается и разыскивается гражданин Глущак Сергей Сергеевич, может представляться Алексеевым Сергеем Сергеевичем.
Граждан, которым известно местонахождение Обакшинова К.Л. и Глущак (Алексеева) С.С., а также пострадавших от их действий просим обратиться по адресу: г. Владивосток, ул. Киевская, 6, кабинет №3 или по телефону во Владивостоке: (4232) 27-86-66, 67-03-66.

Как правильно передавать деньги продавцу
При самом же акте покупки не лишним будет придерживаться определенных правил. Во-первых, привлекать к сделке посредника-профессионала, то есть юриста, риелтора и т.д. Во-вторых, пользоваться банковскими ячейками. Причем деньги необходимо положить в ячейку заранее. Договор подписывать либо с особыми условиями, либо тройственный. Например, деньги кладем утром, договор подписываем после обеда, и уже после этого время отправляться в банк...
Правила эти Надежда Головач рекомендует соблюдать, даже если заключаете сделку с близко знакомыми людьми:
- В моей практике был случай, когда один приятель продавал квартиру другому. Убедить продавца в том, что нужно воспользоваться банковской ячейкой, не получалось - ему, видите ли, было неудобно перед другом. Ну и что - договор был подписан, а деньги не переведены. Еле-еле успела договор аннулировать...

Поделиться:

Наверх