Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Общество

Автобусы Находки попали в прицел спутников

Система спутникового слежения за общественным транспортом дает первые результаты

Игнат Ратовский
Запущенная месяц назад в Находке система спутникового слежения за общественным транспортом дает первые результаты. Водители городских автобусов с навигационными устройствами на борту реже сбиваются с графика и не нарушают скоростной режим. Об этом сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.
Месяц назад Находка стала первым городом Приморского края, где компании-перевозчики начали внедрять систему спутникового наблюдения за общественным транспортом. На первом этапе навигационными приборами оборудовали десять городских автобусов.
Система выдает координаты, позволяет отслеживать скорость, интервал движения машин по маршрутам и даже составлять отчеты. Это значит, что все необоснованные претензии пассажиров к транспортникам можно легко опровергнуть. Если же водитель действительно допустил ошибку, то это ему с рук не сойдет. Кстати, замечаний по отставанию от графика или превышению скорости ни на одном автобусе из экспериментальной "десятки" за прошедший месяц не зафиксировано.
"Цель нововведения - постоянный контроль за работой каждой единицы подвижного состава. Работа некоторых водителей оставляет желать лучшего. Есть и самовольные сходы с маршрута, и отклонения от графика. Эта система позволяет фиксировать все подобные нарушения",- говорит начальник отдела транспорта и связи администрации Находки Ирина Савченко.
Принцип работы системы прост: на автобусе установлен специальный бортовой блок, который определяет его местоположение в координатах долгота-широта и отсылает сигнал на спутник. Оттуда сигнал поступает на центральный диспетчерский пункт, где сотрудники на мониторе компьютера могут видеть местонахождение транспортного средства.
Установка спутниковой связи в городских автобусах является частью муниципальной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в Находкинском городском округе в 2007-2012 годах".


Наверх