59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Мошенники все чаще используют высокие технологии

Сначала на ваш мобильный поступает звонок от человека, который представляется инженером компании - провайдера мобильной связи

Татьяна Глаголева

Он (или она) поясняет, что проверяет вашу мобильную линию и просит нажать #90 или #09, или любую другую комбинацию цифр и символов на вашем телефоне.
Если вы послушно выполните просьбу "специалиста", то мошенники получат неограниченный доступ к вашей SIM-карте на телефоне. То есть в дальнейшем будут пользоваться связью за ваш счет и смогут от вашего имени рассылать спам-сообщения всем людям из записной книжки мобильника.
Чтобы обезопасить себя, необходимо немедленно прекратить разговор и не вводить никаких чисел и знаков. Операторы мобильной связи предупреждают: технологические процессы поддержки и отладки связи производятся без участия абонентов, кроме случаев, предусмотренных в вашем личном пакете услуг и через официальные офисы компаний.
Известно, что этот и подобные виды мошенничества уже активно действуют в странах Европы и Азии. Теперь они докатились до России.
Необходимо предупредить: будет очевидной глупостью, если вы сообщите по телефону номера своей кредитной карточки, нажмете по просьбе незнакомого вам человека какие-то клавишы телефона, прослушаете записанные заранее тексты обращений и огласите кому-либо по сотовому свои личные данные. Очень нежелательно в Интернете ходить по указанным ссылкам и голосовать со своего телефона за полуобнаженных красавиц, которые слезно умоляют вас об этом в личных сообщениях.

Комментарий Елена Солонцова старший специалист по связям с общественностью Владивосток, МР "Дальний Восток" ОАО "МТС":
- На самом деле, история этого вида мошенничества тянется с 1998 года из США. Историю на английском языке можно посмотреть вот здесь: http://www.snopes.com/fraud/telephone/jailcall.asp
Если внимательно прочитать, то в США известны случаи, так скажем, комбинированного мошенничества - когда абоненту приходит SMS о том, что он выиграл приз и, чтобы подтвердить это, он должен ответить на сообщение #90 или #09.
У нас таких случаев (обращений) не зарегистрировано.


Наверх