58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Антикризисное образование: учиться у лидера роста ВВП

Что будет завтра? Чем заняться? Куда направить свои усилия в условиях мирового финансового кризиса? Эти и другие вопросы задает себе каждый трезвомыслящий человек. В сложной экономической ситуации цена ошибки увеличивается многократно…

Ирина Черных
Одним из лидеров роста мировой экономики является КНР. Главные слагаемые экономического успеха - это знание, упорство и трудолюбие. А хорошее образование – это первый шаг к экономическому процветанию. Высокая интенсивность обучения и опыт в подготовке специалистов международного уровня – это и есть зачастую гарантия успеха. Именно такую планку держит Международный институт Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, которому в этом году исполняется 10 лет.
В число приоритетных направлений развития Дальрыбвтуза входит активное расширение и укрепление международных связей. Подобного рода сотрудничество позволяет использовать зарубежный опыт и передовые технологии как для подготовки высококлассных специалистов, так и в освоении новых высот науки учеными университета. А диплом, полученный здесь, дает возможность успешно жить и работать не только в России, но и за рубежом.
Особенностью образовательной программы (модель "2,5+2,5") является обучение в зарубежных университетах-партнерах (Северо-Восточном сельскохозяйственном университете (г. Харбин), Даляньском рыбохозяйственном университете (г. Далянь), Институте информатики Neusoft (г. Далянь) и Шанхайском океанологическом университете (г. Шанхай)). Учебный процесс начинается в Китае. В первый год зарубежной стажировки студенты осваивают китайский язык, а в последующие полтора года уже на китайском изучают дисциплины по выбранной специальности. В общей сложности студенты живут в КНР два с половиной года.
В течение всего периода обучения в Китае студентов сопровождает российский куратор. Он помогает их адаптации в другой стране, решает повседневные вопросы, поддерживает и присматривает за ними. Российские студенты живут в общежитиях на территории студенческих городков.
 
- По возвращении в Россию наши студенты продолжают обучение в Дальрыбвтузе, сдают государственные экзамены и защищают диплом, - рассказывает директор Международного института ФГОУ ВПО "Дальрыбвтуз" Олеся Кузнецова. - После окончания программы выпускники получают два диплома о высшем образовании - диплом российского и китайского вузов), а также сертификат на знание китайского языка - HSK. При желании бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре.
Международный институт Дальрыбвтуза в рамках договоров о совместных образовательных программах с университетами КНР осуществляет подготовку бакалавров по направлениям: экономика, технология продуктов питания.
В реализации программы с российской стороны принимают участие пять институтов и 36 кафедр университета. Лекции, семинарские, практические, лабораторные занятия, учебно-производственная практика, другие виды учебно-методической работы со студентами осуществляются высокопрофессиональным преподавательским составом. Налажено издание специальной учебно-методической литературы, организована и ведется научно-исследовательская работа.
Как в России, так и в Китае востребованность в экономическом и техническом образовании с каждым днем возрастает. Одновременно повышаются и требования работодателей к своим кадрам. Географическая близость нашего региона со странами АТР определяет высокую концентрацию компаний, сотрудничающих с Китаем (и другими странами этого региона). Поэтому трудоустройство молодых специалистов в области экономики со знанием китайского языка – стопроцентное. Важную роль здесь играет тот факт, что во время обучения в Китае студенты имеют возможность познакомиться с потенциальными работодателями. Это увеличивает шансы трудоустройства выпускников Дальрыбвтуза в Китае. И сам университет всегда открыт для посещения представителями зарубежных научных и образовательных учреждений, предприятий и организаций. Обмен опытом в области образования и науки, организация совместных научных программ позволяют своевременно воспринимать нововведения и эффективно применять их на практике.
Обучение в Международном институте осуществляется на договорной основе. Знание китайского языка до начала обучения не обязательно. Перед отъездом в Китай русским студентам предлагаются подготовительные языковые курсы. Для поступления в 2009 году абитуриенту необходимо предоставить сертификаты ЕГЭ (для направления "Экономика" – русский язык, математика, обществознание; для направления "Технология продуктов питания" – русский язык, математика, физика).
Всю информацию о Международном институте, специальностях и программах можно получить по телефону дирекции: (4232) 44-07-28; адрес приемной комиссии: г. Владивосток, ул. Светланская, 25. Тел: (4232)26-04-18,
www.dalrybvtuz.ru
Дальрыбвтуз приглашает
старшеклассников и их родителей
на день открытых дверей
28 марта 2009г. в 12.00
- Консультирование школьников и их родителей по специальностям, вступительным испытаниям.
- Экскурсии по Университету.
- Выступления творческих коллективов Молодежного центра.
День открытых дверей пройдет по адресу: ул. Луговая, 52б, (ост. "Баляева"), студенческий клуб "Паллада".
Справки по телефону: (4232) 26-56-62.


Наверх