Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Породистые кошки оказались на городских помойках

Когда одни предают своих четвероногих друзей, другие пытаются реабилитировать род людской перед братьями меньшими

Татьяна Глаголева

Поиграли и выбросили

Две недели назад активисты фонда общественного фонда защиты животных "Друг" подобрали на улицах Владивостока трех некогда домашних кошек - двух персов и одну британку. Не так давно пристраивали в "добрые руки" сиамскую кошку. Но сейчас количество выброшенных животных начало нарастать в геометрической прогрессии.
Несколько лет назад персидские кошки были очень популярны, потому местные филинологи завозили и плодили котят в огромном количестве, зачастую не слишком заботясь о породном отборе. Добавили проблем и перекупщики с зообазара, некогда располагавшемся на рынке в районе Второй речки. Ныне на дворе экономический кризис, народ теряет рабочие места, получает меньшие зарплаты, и породистое животное, за которым нужен дорогостоящий уход, становится в тягость. Вот и выбрасывают своих питомцев на улицу.
Активисты фонда "Друг" подбирают усатых-полосатых и стараются найти им новых владельцев. Хотя это и довольно трудно, тем более что большинству найденных кошек требуется помощь ветеринаров.
Глаза для маленькой Лилу
Замерзшую и больную кошку зоозащитники подобрали возле дома-интерната для престарелых. Лилу, как ее назвали позже, уже практически не видела: один глаз почти вытек, второй был чуть получше, но тоже гноился. За помощью обратились к жителям Владивостока, пользователям интернет-форумов любителей животных. Практически сразу откликнулись неравнодушные. Участница одного из форумов под ником Kate1 передала для Лилу 2 тыс. рублей. Ветеринарные врачи на эти деньги стерилизовали животное и удалили один глаз, второй решили спасать: по словам специалистов, видеть животное, конечно, уже не будет, но сможет хотя бы различать свет и тени. Но такая операция вне компетенции ветеринарных врачей - нужна помощь глазного хирурга, на услуги которого тоже требовались деньги.
Общими усилиями спасатели Лилу оплатили двухнедельную послеоперационную реабилитацию. Нашли и специалиста, который за умеренную плату согласился помочь больному животному. Жительница Владивостока Даша внесла значительную часть требуемых денег. Девушка собиралась внести и остальную часть суммы, а позже забрать Лилу к себе, но, к сожалению, ее супруг не согласился взять животное в дом.
Деньги для Лисички
Собаку, очень похожую на лисичку, нашли на Зеленом углу во Владивостоке после сильного снегопада. Она лежала замерзшим ледяным клубком, стонала и плакала как человек. Животное пыталось встать на непослушные лапы и отползти от дороги, где мчатся страшные машины. И отчаянно пыталась спастись от людей, которые подошли к ней, чтобы помочь. Видимо, ничего хорошего не видела она от человека за всю свою жизнь. Оказалось, у Лисички сильное обморожение, открытые переломы передних и задних лап - скорее всего, ее сбила машина. Сейчас Лисичке сделали несколько операций, переломанные косточки начали срастаться.

Подснежник

Выгуливая в парке собаку, хозяйка заметила: ее питомец ведет себя не так, как обычно. Повизгивает и тянет к ближайшему сугробу. Спущенное с поводка животное начало раскапывать снег, под которым оказался трехмесячный щенок русского спаниеля.
Щенка принесли в квартиру, согрели, накормили и назвали Лялей: спаниельчик оказался очаровательной и ласковой девочкой, трогательной и нежной, но с уже по-взрослому печальными глазами... Оставить собаку хозяева не могут - свой пёс стал ревновать. Для Ляли ищут "добрые руки".

Масяня из подвала

Морозным декабрьским вечером жительница Уссурийска Евгения возвращалась с работы. В подъезде возле закрытого входа в подвал сидело что-то большое и черное. Оказалось, стаффордширский терьер. Собака прислонилась к двери, подсунув бок под небольшую щель, откуда тянуло теплом. Дрожать животное уже не могло.
Прийдя домой, Евгения поделилась своими переживаниями - собаку-то жалко! - с мужем. Супруг накинул дубленку, спустился вниз. Сначала с опаской, все-таки пес-то бойцовый, попытался подозвать терьера, успокоить. Но собака уже не реагировала. Тогда мужчина взял ведро, надел его стафу на голову и понес животное домой.
Оказалось, собака замерзла настолько, что не могла вообще пошевелить лапами. В какой позе она сидела у подвала, в такой ее и положили набок. Рядом поставили большое ведро с водой: из-за обморожения у животного наступило сильное обезвоживание (за сутки найденыш выхлебал десять литров воды!). К утру собака отогрелась и даже смогла повилять в знак признательности хвостом, но передвигалась с трудом. Выяснилось, что это девочка, назвали Масяней.
Стафиня была домашней. На шее след от ошейника, дрессирована, приучена ездить в машине на сиденье возле водителя, очень ласковая. Первое время ее спасители пытались найти владельцев, обклеили весь Уссурийск объявлениями. Но теперь муж Евгении сказал, что ни за что с ней не расстанется.


Наверх