58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
09 декабря
Понедельник

В мире

Южная Корея мечтает о Восточном море

Страна утренней свежести настаивает на переименовании Японского моря

Осенью 2012 года во Владивостоке пройдет саммит АТЭС. Но в том же году в мире ожидается еще одно событие, менее разрекламированное, но не менее значимое, особенно для ряда азиатских стран. Речь идет об очередном конгрессе Международной гидрографической организации (МГО), подготовка к которому проходит уже сейчас. На конгрессе среди ряда вопросов будет подниматься и возможность переименования Японского моря. Инициатором этих изменений уже не первый год выступает Южная Корея, которая считает, что море несправедливо носит название страны-соседки.

Справка "ЕН":

До начала 90-х годов пока Республика Корея оставалась экономически зависимой от военно-политической и экономической поддержки своих союзников — США и Японии. Однако с ростом южнокорейского экономического потенциала возросло и национальное самоосознание общества этой страны, следствием чего стали заявления правительства Южной Кореи о необходимости переименования Японского моря в "Восточное". В августе 1992 г. на заседании Комиссии ООН по стандартизации географических названий южнокорейский представитель заявил протест против общепризнанного названия Японского моря, считая, что оно служит напоминанием колониальной политики Японии в Корее (1910-1945 гг.). Знаменательно, что делегация КНДР полностью поддержала южнокорейский протест.

В сентябре того же года южнокорейское правительство провело специальное заседание, на котором было выдвинуто требование к организаторам любых международных мероприятий дублировать "географическое название Японское море названием Восточное море, либо это море не должно никак именоваться и обозначаться нейтрально по географическим координатам. Кроме этого южнокорейский МИД запретил своим общественным организациям и гражданам своей страны принимать участие в любых международных форумах и других мероприятиях, в названиях которых будет упомянуто "Японское", а не "Восточное море". В 2002 г. Южная Корея вновь выдвинула предложение о переименовании Японского моря в “Восточное”, но японская сторона сделала все возможное, чтобы это не произошло. Поэтому руководство МГО не смогло принять окончательное решение по обсуждаемому вопросу, предложив РК и Японии договориться между собой, что, однако, так и не было сделано. Более того, отношения между двумя странами осложнились из-за территориального спора Японии и Южной Кореи по островам Токто (японское название Такэсима).

На данный момент правительство Южной Кореи пытается заручиться международной поддержкой в вопросах переименования Японского моря, в том числе и поддержкой России, которая является одной из участниц данной организации и, более того, заинтересованной стороной. Ведь если Стране утренней свежести удастся убедить мировое сообщество переименовать спорное море в Восточное, то нашему государству придется потратить немало средств для переоформления официальных документов, корректировки всех карт и пр. А потому встает вопрос: насколько это нужно России?

Как прокомментировал газете "Золотой Рог" эту ситуацию заведующий Лабораторией картографии института географии ДВО РАН Виктор Ермошин, переименование географического объекта -процесс очень длительный и дорогостоящий.

- Действительно, существуют старые карты, где это море именуется Корейским или Восточным. Но с начала ХХ века на всех картах присутствует только Японское море. На мой взгляд, предлагаемое название является исторически справедливым по отношению к Южной Корее. Но затраты на переименование, на создание новых карт и учебников будут огромны.

По мнению экспертных российских кругов России рано или поздно придется высказаться по данному поводу, и тут важно какие сигналы Ю.Корея и Япония подадут российскому правительству чтобы привлечь его на свою сторону.


Наверх
Яндекс.Метрика