66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Политика

Президент Медведев запросил материалы по выборам главы Партизанска

В шахтерском городе поочередно сняли двух кандидатов-фаворитов и нарушили Закон Парето

Президент России Дмитрий Медведев познакомится с жалобами кандидатов на муниципальных выборах Приморского края, чья регистрация была отменена в ходе избирательной кампании. Как сообщает "КоммерсантЪ", такое поручение было дано главой государства на состоявшейся в четверг встрече с с руководителем Центризбиркома Владимиром Чуровым. В пакете материалов будут и документы по выборам в Партизанске, где в пятницу вечером сняли очередного кандидата.

Глава ЦИКа традиционно отчитывается перед президентом о результатах всех крупных избирательных кампаний — обычно после официального подведения итогов, это не более чем формальность. Но к встрече с Владимиром Чуровым Дмитрий Медведев подошел неформально и в дополнение к устному докладу потребовал в кратчайшие сроки представить ему информационно-аналитическую справку обо всех муниципальных выборах. По итогам избирательной кампании президент сформулировал такое поручение впервые.
Как сообщили "Ъ" члены ЦИКа, которые уже приступили к подготовке материалов, справка разбита на несколько разделов. Президент особое внимание пожелал уделить анализу жалоб, отказов в регистрации кандидатам, а также кадровому составу избранных глав администраций и депутатов собраний. На сбор и обобщение информации отведена неделя.
По мнению члена Центризбиркома Елены Дубровиной, которой поручено собрать и проанализировать информацию об отказах в регистрации, интерес к муниципальным выборам со стороны президента связан с тем, что "порой на муниципальных выборах творится настоящий беспредел: иногда нарушаются элементарные законодательные нормы, а отказы в регистрации совершенно беспочвенны". По ее словам, на прошедших выборах в муниципалитетах "очень много жалоб".

Информация о двух жалобах из Приморья, которую положат на стол президента, касается города Партизанска. Напомним, 20 февраля суд Партизанского городского округа по жалобе одного из кандидатов отменил регистрацию директора компании "РосФинансСтрой" Игоря Ковалева, который по данным соцопросов имел преимущественные шансы на победу. Основанием для аннулирования послужило отсутствие на квитанции, которую кандидат получил в банке при открытии своего избирательного счета, отметки о своих фамилии, имени и отчеству. Эта техническая ошибка по мнению горизбиркома не позволила достоверно установить - кто вносил средства на счет, хотя прокуратура в ходе судебного заседания настаивала, что данное обстоятельство не может служить причиной для отмены регистрации.

В итоге на выборах, которые прошли 1 марта, во второй тур вышли два кандидата: местный предприниматель Владимир Хмелев (37,8% голосов избирателей) и начальник управления торговли Владивостока Александр Галущенко (23,7%). Именно они должны были быть внесены в бюллетень на второй тур выборов, назначенный на 15 марта. Однако вечером 6 марта городской суд отменил регистрацию Владимира Хмелева. Очередной фаворит предвыборной гонки пострадал примерно по тем же основаниям, что и его предшественник. Таким образом, в бюллетень для голосования будет включен нынешний глава Партизанска Игорь Рулько, занявший на выборах почетное третье место с 16% рейтингом.

Сочтет ли президент России череду снятий кандидатов в Партизанске подозрительным или закономерным? Ранее ход выборов главы Партизанского городского округа уже получал негативную оценку крайизбиркома. Как сообщил "Ежедневным Новостям" председатель приморского крайизбиркома Константин Арановский, "в Партизанске в день голосования был выявлен факт незаконной агитации доверенным лицом кандидата Галущенко, которое мировым судом оштрафовано на тысячу рублей по делу об административном правонарушении". "Кроме того, в городе 1 марта задержаны лица, которые из автомобиля производили одаривание какой-то части избирателей какими-то ценными или малоценными предметами. Факт пресечен. Но кто, что и кому давал, и связано ли это с избирательными отношениями, еще предстоит выяснить в ходе разбирательства", - заявил председатель крайизбиркома.

Выводы о странностях на выборах в Партизанске подтверждают и независимые эксперты.

- Анализ итогов выборов по отдельным избирательным участкам Партизанска свидетельствует о выборной аномалии, - утверждает социолог Станислав Сидоренко. – Существует Закон Парето, который говорит о математической закономерности: с ростом явки на выборы должно увеличиваться и количество голосов, отданных за каждого из кандидатов. Официальные же итоги выборов по нескольким избирательным участкам показывают обратную закономерность. То есть налицо либо фальсификация либо искажение результатов голосования.


Наверх