59.49 ↓ 100 JPY
90.44 ↓ 10 CNY
64.22 ↓ USD
54.13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

Назад, в прошлое - или как выбирали главу Надеждинского района

Если с утра 1 марта голос избирателя стоил в Вольно-Надеждинском 100 рублей и стакан "перцовой", после обеда за избирательный бюллетень предлагали пол-литра и 500 рублей

Игнат Ратовский
1 марта 2009 года в Приморском крае выбирали глав девяти городских округов и муниципальных районов. В одних муниципалитетах голосование прошло по ожидаемому сценарию и без серьезных отклонений, в других не обошлось без сенсаций.
Победитель определился не везде
Наибольший интерес наблюдателей вызывали выборы мэров трех приморских городов – Уссурийска, Партизанска и Находки. В Находке и Уссурийске сюрпризов не случилось: крепкие хозяйственники-единороссы, пользующиеся поддержкой краевой власти, Сергей Рудица и Олег Колядин сумели уверенно переизбраться на очередные сроки. Они, кстати, 1 марта стали лидерами по уровню электоральной поддержки – по предварительным итогам голосования, Рудица получил 73,23% голосов, Колядин – 69,03%.
Сумели подтвердить свои позиции лидеры еще двух приморских муниципалитетов. Главы Лазовского и Пограничного муниципальных районов Виктор Настевич и Эдуард Блинов (оба – самовыдвинувшиеся единороссы) набрали соответственно 59,42% и 51,25%, что позволило им уже после первого тура стать главами-долгожителями.
А вот в Партизанском городском округе во второй тур не удалось выйти ни действующему главе-единороссу Игорю Рулько, ни выдвинутой партией власти в мэры депутату Думы ДГО Елене Быстрицкой. Во втором туре за пост мэра экс-шахтерского города сойдутся в бескомпромиссной схватке беспартийный самовыдвиженец Владимир Хмелев (37,84%) и бывший начупрторговли Владивостока единоросс Александр Галущенко (23,70%). Кстати, наблюдатели уже связывают уверенную победу Хмелева с недавним снятием с выборной дистанции ее лидера - беспартийного Игоря Ковалева, в активе которого не только опыт работы в должности главы администрации Владивостока, но и использование нескольких ноу-хау избирательных технологий, позволившее ему за короткое время опередить всех соперников в рейтинге электоральных симпатий.
Похожая ситуация сложилась и в аграрном Хорольском районе: действующий глава-единоросс Валерий Андрейченко, выдвинутый местной партячейкой, занял нерезультативное третье место, пропустив во второй тур беспартийного "чекиста" уссурийского отдела ФСБ Алексея Губайдуллина с 43,49% голосов и выдвиженца "Справедливой России" председателя районной думы Александра Чудайкина с 29,24%.
В Ольгинском районе во второй тур вышли местный депутат Сергей Редькин, выдвинутый "Единой Россией" и набравший 29,27% голосов, а также глава Ольгинского городского поселения Виктор Листровой с 14,55% (единоросс-самовыдвиженец).

Кто из болота тащил бегемота?

Настоящей сенсацией районного масштаба и шоком для избирателей стали предварительные итоги выборов главы Надеждинского района. Действующий глава-единоросс Олег Пинский неожиданно для многих наблюдателей не попал даже во второй тур, набрав всего 24,24% голосов избирателей. Теперь в ходе повторного голосования за кресло районного главы поборются соперники Пинского – беспартийный глава Надеждинского сельского поселения Григорий Ведерников (34,98%) и выдвинутый кандидатом "Справедливой Россией" Александр Прохоров (33,22%), руководивший районом до Пинского.
Находящийся на юге Приморья рядом с Владивостоком и представляющий собой в основном главную дачную зону краевого центра Надеждинский район за последние 4 года уверенно преодолел эпоху экономической стагнации и являет теперь - особенно с грядущим приходом на юг края саммита - особо привлекательную территорию для инвестиций и масштабных экономических проектов.
10 января 2005 года действующая администрация района во главе с единороссом Олегом Пинским получила мандат доверия жителей в ходе острой борьбы и обстановке долгие годы не решавшихся проблем ЖКХ, здравоохранения и образования. Однако теперь жизнь района во многом стала значительно позитивней. В районе были созданы условия для роста экономики на 6-8% в год. Открыты новые производства, обеспечившие создание 3 тысяч новых рабочих мест. Ежегодный рост собственного бюджета муниципального района позволил уже к 2008 году повысить денежные доходы населения в полтора-два раза, выполнить в районе и его поселениях многие социально значимые программы.
Например, поражает обилие в Надеждинском районе прекрасно оборудованных и содержащихся в чистоте замечательных детских площадок. Более того, Пинский и его команда всерьез вели речь о строительстве здесь настоящего детского центра.
С 1 февраля 2005 года в районе введена 50-процентная льгота на оплату проезда в коммерческом транспорте для надеждинцев, нуждающихся в социальной поддержке. Немалые деньги - около 30 млн. рублей районного бюджета - в 2005-2006 гг. были с умом и эффективно израсходованы на ремонт кровель и систем ЖКХ в поселениях муниципального района. А главное - всего за пару лет Олег Пинский и его команда буквально за уши вытащили район из долговой ямы, в которую его загнали кредитные обязательства прежних лет и власти.
Сам не ам, и другому не дам

В чем же причина того, что 1 марта 2009 года избиратели променяли поддержку позитивных ростков нового на кусок колбасы и стакан огненной воды, которыми вкупе с несколькими сотенными купюрами расплачивались за их голоса оппоненты Пинского?
По мнению автора, проблема нестабильного доверия жителей к районной власти лежит в искусно разыгрываемой в последние два года ее оппонентами "козырной карте" разделения полномочий органов исполнительной власти районов и поселений. Люди-то, они уже привыкли пенять на плохие дороги или перебои с водой на район! Но уже несколько лет многие вопросы местного значения решает власть поселений. Которая чаще всего в своих отчетах перед избирателями про них стыдливо "забывает", привычно сваливая грехи своего бездействия на "верхи".
Типична в данном случае ситуация длительного коммунального беспредела в главных поселениях района - Вольно-Надеждинском и Новом. Здесь за организацию и эксплуатацию коммунального хозяйства, сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, пожаробезопасность, содержание автодорог общего пользования, культурный досуг, озеленение поселений и освещение улиц отвечает глава поселения - сиречь избранный таковым несколько лет тому назад Григорий Ведерников. Причем не просто отвечает - а вместе с Думой (МК) расписывает собственный немалый бюджет поселения на все эти нужды.
Как (по мнению автора, из рук вон плохо!) выполняются Ведерниковым непростые обязанности главы поселения - "Н" увидели во время своего очередного приезда в Надеждинский район. Насквозь проледеневшие улицы, огромные буквально водоплавающие озера в каждом дворе, заваленная мусором ливневка, вскрытые и брошенные без надзора подвалы, искрящаяся электропроводка в замусоренных подъездах, "прислюнятые" к стенам облезлого жилья ТП и электрощиты - вот типичная и ежедневная картина бесхозности отдельно взятого поселения, которым вот уже несколько лет руководит человек, мнящий себя будущим главой целого района.
В котором - увы - многие жители отдаленных и малых поселений все еще фактически без постоянной работы, чтобы хоть как-нибудь свести концы с концами. Поселковая власть чаще всего не занимается бытовыми проблемами населения, а деньги, выделенные на наведение порядка, так и пропадают втуне. А люди расценивают безделье поселковой власти как полное пренебрежение их интересами властью районной.
Водка - та же валюта
1 марта наша выездная бригада в течение дня побывала на нескольких избирательных участках района. Подкуп и подвоз избирателей оппонентами Пинского практически не камуфлировались. Видимо, дежурившие на участках милиционеры (как показалось автору, явно нетрезвого поведения) заранее были "подогреты" и не лезли в "разборки" за пределами помещений для голосований.
А посмотреть было на что!
Около 11 часов утра около пожарной части - на одном из избирательных участков Тавричанки - клубилась подвезенная автомашинами "агитаторов" толпа избирателей. Двое в камуфляже споро отмечали маргинальных избирателей в рукописных списках, напоминая, что "голосовать нужно за Гришу", несколько наблюдателей провожали электорат в очередь к урне, возле "Исудзу Свифт" с госномером Х482РЕ, как мне показалось, вовсю шелестели купюрами.
В 11.30 на Соловей-ключе около избирательного участка чьи-то нетрезвые "агитаторы" кучно выгружали из микроавтобусов явно пьяных избирателей, сноровисто распихивавших по карманам на пороге участка сотенные и колбасу.
А в 12.00 на избирательном участке №609 вообще организовали веселые такие проводы масленицы - с наливанием, как показалось автору, водки прямо из ведра прямо у дверей избирательного участка за "одноименного" кандидата!
У многих избирательных участков (как, например, в Таежке) с утра дежурили автомашины, к которым перед голосованием непрерывным потоком "для консультации" шли избиратели. Милиция чаще всего молча наблюдала и безмолствовала. Лишь однажды после неоднократных возмущенных звонков наблюдателей блюстителями порядка был задержан некто Зайцев - якобы агитатор Ведерникова, раздававший избирателям деньги в обмен на нужную "галочку". Задержан, допрошен и... отпущен - возможно, снова на избирательный участок!
На деньги в этот день в районе не скупились. Лично наблюдал, как даже на перекрестках микрорайонов стояли "знающие люди", не ленившиеся посоветовать: иди вон к тому киоску, запишись, на участке "маякни" нужному агитатору - и подходи за деньгами! Платили немало - например, если с утра голос стоил сто рублей и стакан "перцовой", то после обеда за тот же бюллетень автору (с виду - вымытый маргинал из Оленевода!) предлагали уже пол-литра и пятьсот рэ!
Возможно, именно море дармовой водки сыграло недобрую шутку с избирателями Надеждинского муниципального района. Где, как мне кажется, многие его добропорядочные и образованные селяне не пошли 1 марта на выборы, будучи уверенными в незыблемости курса района на позитив. И наоборот, на участки в ожидании традиционной "халявы" с утра спешил маргинал района. Чьими голосами и была обеспечена временная победа "синдрома безнадеги", возможно ускорившего откат территории назад, в прошлое.


Наверх