58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
25 мая
Суббота

Экономика

Саммит востребовал китайский опыт

Саммит востребовал китайский опыт

Приморье готово использовать наработки иностранных компаний при строительстве объектов форума АТЭС

Игнат Ратовский
Час Х, то есть время, к которому должны быть построены объекты саммита АТЭС во Владивостоке, приближается. Времени и внутренних ресурсов, очевидно, не хватает. Потому взоры власти все чаще оборачиваются в сторону соседей.
На февральской сессии Законодательного Собрания края один из депутатов спросил первого вице-губернатора Александра Костенко: не существует ли опасений, что десятки миллиардов рублей, выделенных на постройки форума в 2009 году, не будут физически освоены?
Костенко признал:
- Опасения есть. Что из 36 объектов саммита в ведении края - 12, муниципалитета Владивостока - еще 2. Действительно, работы по ряду объектов мы начали с опозданием. Связано это было прежде всего со сложным решением земельных вопросов. На настоящий день идет строительство 7 краевых объектов, решаются вопросы с выделением земли для двух. Что касается муниципальных задач, там никаких сложностей не предвидится. Как бы то ни было, планируем все закончить в срок.
Напомним, первоначально речь шла (и это официальная позиция федеральных и региональных властей), что объекты саммита должны быть построены силами российских компаний. Хотя, конечно, кое-что придется и на ресурс заграницы. Допустим, ванты для моста на остров Русский придется заказывать за границей. Предполагается возможность использования иностранцев на низкоквалифицированных работах. Но основное ложится на местных подрядчиков.
На прошлой неделе губернатора Сергей Дарькин посетил Шанхай, где на совместном совещании российских и китайских строителей сделал несколько интересных заявлений.
Так, Сергей Дарькин отметил: "В Приморье реализуются новые проекты, и край заинтересован в привлечении квалифицированных компаний для обмена опытом по строительству объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке".
Дело в том, что Шанхай - та площадка, на которой можно увидеть реальное воплощение того, что во Владивостоке "построено" пока в основном на бумаге. Сергею Дарькину продемонстрировали объекты, построенные к саммиту АТЭС-2001 в Шанхае. Это шанхайский международный конгресс-центр и 5-звездочная гостиница "Ориентал Риверсайд".
Самое главное - губернатор осмотрел большой мост Восточно-китайского моря, построенный в 2005 году для соединения материка с контейнерным терминалом на острове Яншань. Дарькин отметил: опыт китайских строителей, создавших сооружение длиною 32,5 километра, может быть полезен при возведении двух мостов во Владивостоке.
Так что, возможно, уже начатое строительство двух мостов будет продолжаться при китайском участии?


Наверх