66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
22 июня
Вторник

Экономика

Опять двойка

Правительство недоумевает: когда же в Приморье жилье для народа начнут строить?

Василий Буслаев ("Ежедневные Новости")

Квартира как госрезерв

Чтобы решить наболевший квартирный вопрос, государство должно за свой счет строить жилье и передавать его в социальный наем. Такое предложение активно обсуждалось на совете по вопросам жилищного строительства при СФ. По данным МЭРТ, сегодня только 10% россиян могут оплатить покупку квартиры из своего кармана, еще столько же имеют возможность приобрести крышу над головой и квадраты под ногами с помощью ипотеки. Остальные 80% населения никогда и ни при каких условиях личного жилья не возымеют.

Кто мешает регионам?

Кстати, тема доступного жилья активно раскручивается правительством. Пока через подпрограммы нацпроекта "Жилье". Что это значит? Элементарно. Правительство получает от регионов заявки строительных планов, производит их рассмотрение, лучшим выделяет щедрое финансирование, а значит, удешевляет строящиеся метры. Просто потому, что массовая застройка объективно сбивает цену квартир.

В постановлении правительства прописано несколько форм поддержки: гарантии по займам для обеспечения участков инфраструктурой, субсидии на возмещение затрат на уплату процентов под строительство коммунальной инфраструктуры, обеспечение микрорайонов автодорогами. Кроме того, РАО ЕЭС и "Газпрому" рекомендовано учитывать потребности этих проектов в первую очередь.

22 июня 2007 года специальная комиссия (из представителей Росстроя, Минрегионразвития и Федерального дорожного агентства) произвела отбор. На участие в эксперименте претендовали 39 известных строительных компаний в 24 регионах, а отбор прошли только 22. Основной причиной отклонения остальных проектов стало отсутствие документов территориального планирования - согласования планов с властями, проще говоря.

Интересно, что среди 24 регионов-конкурсантов не оказалось Приморья, буквально задыхающегося без доступного жилья. Зато оказались амурчане - очень им хочется при поддержке Кремля застроить северный микрорайон Благовещенска доступным жильем. Оказались среди соискателей якуты - эти замахнулись на коттеджный поселок. Замахнулись-то замахнулись, да планов громадья не осилили. А амурчане, у которых недавно и губернатор поменялся (видно, к добру), проект осилили - ждите квартир, благовещенцы! Правительство обещает за свои протянуть в районе новостроек всю инфраструктуру - как тут жилью не подешеветь?

Почему Приморье не поучаствовало? Ответ чиновницы из отдела организации и планирования строительства "белого дома" привычный: это, мол, частное дело строителей и нуждающихся. У нас такой вопрос даже не поднимался.

Поделиться:

Наверх