66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Яна Костенко в Германию уезжать не захотела

Будущий специалист по международному туризму положила на лопатки всю Россию

Мастер спорта по самбо Яна Костенко впервые выиграла взрослый чемпионат России и теперь будет в составе национальной сборной страны бороться за мировое "золото".
Путь спортсменки к медали был весьма тернист: она долгое время не могла стать первой.
- Яна, в молодежных первенствах ты очень много побеждала, а вот во взрослых чемпионатах никак не удавалось завоевать золотую медаль. Какие же эмоции испытала после финала?
- Самые невероятные. Это мой пятый чемпионат России, можно сказать, юбилейный. И самый тяжелый момент был в полуфинале, когда решалось: либо я стану третьей, либо откроется дорога к "золоту". Выиграла, и стало психологически легче.
В финальной схватке я выиграла всего лишь балл. Когда оставалось 15 секунд до конца, все девушки из Приморья начали обратный отсчет. Я выстояла и стала первой. Эти ощущения может понять только человек, который сам их испытал.
- Почему не получалось долгое время стать первой на чемпионате России? У тебя ведь психология победительницы.
- Настрой у меня всегда боевой, и я очень расстраивалась, когда становилась третьей. Два года проигрывала Александровой. А сейчас победила ее - 14:0! Я знала, что мне необходимо выигрывать. В финале встречалась с Кондратьевой, которая была на чемпионате мира второй, но и ее удалось победить.
- Сейчас предстоит чемпионат мира, готова к нему?
- Эти соревнования еще не скоро. Сначала сборы, на которых будет по три тренировки в день. Надеюсь, что подготовлюсь, и все будет хорошо. Я верю в свои силы.

- Ты долгое время жила в Германии, училась за границей, успешно выступала в соревнованиях по дзюдо. А почему вернулась?

- Тогда мне было всего 16 лет, соскучилась по маме. Приехала домой. Сначала думала, что вернусь обратно в Германию, но не захотела. Стала тренироваться у Юрия Леонтьева, поступила в ДВГУ - буду специалистом по международному туризму.
- Свою дальнейшую жизнь со спортом связываешь?
- Ближайшие два года буду бороться, а дальше – не знаю.

- Постоянные соревнования, тренировки - свободного времени немного. Как любишь его проводить?

- Лишний раз поспать хочется. Потому что с утра ты на учебе, затем тренировки. В выходные никуда из дома выходить не хочется.
- У родителей в Находке часто бываешь?

- Редко. Учусь и тренируюсь шесть дней в неделю. Поэтому зачастую выбираюсь в Находку всего на полдня.


Наверх