57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Выиграть Олимпиаду может и приморец

Уверена легенда фигурного катания Ирина Роднина

В возрасте юных фигуристов известная спортсменка и на коньках еще не стояла
В последний день февраля на катке "Полюс" был настоящий ажиотаж: легендарная российская фигуристка, депутат Государственной думы Ирина Роднина проводила для юных фигуристов Приморья мастер-класс по скольжению.
Роднина показала нашим спортсменам вроде бы самые простые элементы, но, как констатируют тренеры, указала им, на что стоит обратить, прежде всего, внимание.
- Вы знаете, подобный мастер-класс я получила сорок лет назад от легендарной норвежской фигуристки Сони Хени. Встречу помню до сих пор, - призналась легенда фигурного катания. - Для ребят такие занятия - это больше положительные эмоции, чем обучение, и чем больше их будет, тем лучше. Конечно, интересны они и тренерскому коллективу, который получает новые знания.
- Как вы оцениваете приморских фигуристов?
- Вы знаете, здесь собраны ребята, занимающиеся всего-то около года. Мы же оцениваем подготовку тех спортсменов, которые готовятся к Олимпиаде. Сейчас можно только констатировать: есть группа ребят, которые любят фигурное катание и занимаются этим видом спорта, и есть тренеры, желающие работать. Даже если из этих школьников не получится чемпионов, то они, и это самое главное,подружатся со спортом и будут здоровыми гражданами нашей страны.
- И каждый из них может стать олимпийским чемпионом...

- Абсолютно верно!
- Насколько вы в вашем детстве отличались от сегодняшних ребят?
- Если сравнивать с совсем маленькими детьми, то я и не каталась на коньках в их возрасте. Искусственных катков тогда не было.

- Вас уже спрашивали много раз, но тем не менее: не собираетесь ли вернуться на тренерскую работу?

- Пока нет.

- Какое значение для вас имеет фигурное катание?

- Был период, когда это было просто увлечение, которое больше нравилось моим родителям. Потом фигурное катание стало моей жизнью: мы шли к результатам, много тренировались. Позже сама стала тренировать фигуристов. А сейчас для меня фигурное катание - это пропаганда спорта. Ведь задача каждого тренера не только научить, но и передать то, что он сам любил и любит.

- Тогда почему в Госдуме вы работаете в комитете по образованию, а почему не по спорту?

- Это моя первая Госдума. В ее нынешнем составе десять олимпийских чемпионов, один параолимпийский чемпион. Наверное, не стоит в комитете по спорту устраивать террариум из олимпийских чемпионов. Мы всячески хотим доказать, спорт - это определенный участок нашей жизни, во всем остальном мы такие же нормальные люди. Поэтому все олимпийские чемпионы распределены по разным комитетам Госдумы.


Наверх