Ежедневные Новости
Владивостока
68,00 ↑ USD
76,76 ↑ EUR
97,82 ↑ 10 CNY
15 ноября
Четверг

Экономика

А был ли газон?

Вы ставите машину на привычное место, а тут как из-под земли возникает милиционер, заявляя, что место вашей парковки – газон, а вы – правонарушитель

Виктория Гаврилова

Александр по работе вынужден довольно часто наведываться в Первомайский район. На территории, прилегающей к зданию, в котором находится нужный офис, нет ни стоянок, ни парковочных площадок. Водители выходят из положения, бросая автомобили либо у стен дома, либо вдоль подъездной дороги. А машин здесь всегда было в достатке: в этом же доме помимо различных учреждений находятся большой продуктовый магазин и Станция скорой помощи.
Так, собственно, поступал и Александр, не тащится же за несколько кварталов в поисках стоянки, чтобы оставить машину буквально на полчаса? Согласитесь, само предположение абсурдно. О том, что его действия являются нарушением закона, узнал, когда участковый вручил ему протокол с предписанием явиться на заседание административной комиссии. Оказывается, место, где он уже год ставил свою машину, является газоном.
Об этом напоминали разве что деревья. Даже летом здесь ни травки, ни кустарников, ни заметных глазу ограждений. Нет, если очень сильно приглядеться, остатки бордюра, конечно же, присутствовали. Но это уж если только очень сильно присматриваться!
Немного о самом заседании комиссии.
Вместе с Сашей своей очереди ждали десятки мужчин и женщин, среди которых были мамы с малышами и пожилые люди. Ждали стоя в течение нескольких часов.
– Да нет там никакого газона, – доказывал Александр комиссии. – Нет ни видимых ограждений, нет никаких зеленых насаждений. Ладно, сейчас зима, но их и летом не было. Их года четыре уже как нет, если не больше!
На что один из заседающих пообещал по весне привезти грузовик с землей и саженцы, правда, если Саша выйдет на субботник, чтобы высаживать эти самые саженцы.
–Да привезете вы, как же. Вы даже стулья в предбаннике поставить не можете – пожилые люди на ногах часами ждут своей очереди!
- А вам, штрафникам, и полагается стоять. А кому не нравится, тот может со своим стулом приходить! – так вот и пообщались...
Согласитесь, сложно проявлять уважение к власти, не уважающей вас. Но дело даже не в этом. А в том, что ситуация, происшедшая с Александром (ему все-таки выписали штраф), довольно распространенная: изо дня в день стражи порядка выходят на охоту за штрафниками. И удачно, так как из-за того, что людям негде ставить свои машины, они ставят там, где получится. Поймите правильно: мы за то, чтобы в наших дворах зеленела трава и росли цветы. Мы тем более за то, чтобы придомовые территории были защищены от машин, а детские площадки не превращались в ночные и дневные парковки! Но было бы логичней, требуя от людей выполнения законов и норм, предоставлять им для этого возможности.
Комментарии:
Полина Будник, главный консультант Управления по исполнению административного законодательства Приморского края – председатель административной комиссии по Приморскому краю:
- Если человек сможет доказать, что место, где он припарковал свою машину, не является газоном, то есть предоставит фотографии местности, либо предоставит свидетелей, которые также будут утверждать, что он на газон не заезжал, то тогда мы дело прекращаем. У нас есть такие прецеденты.
Кроме того, если человек не согласен с тем, что он наехал на газон, он должен отстаивать свою точку зрения еще при составлении протокола. То есть потребовать, чтобы сотрудник милиции пригласил незаинтересованных свидетелей, проходящих мимо людей, которые выскажут свое мнение: газон это все-таки или нет.
Галина Антонец, юрист:
- Наличие бордюрного камня однозначно указывает на то, что он отгораживает от проезжей части или тротуар, или газон, даже если поблизости нет никаких зеленых насаждений. Значит, парковка запрещена. Но в таком случае люди вынуждены заставлять машинами внутренние дворы. И посмотрите, к чему это уже привело. В районе центра, Эгершельда все дворики перекрыты шлагбаумами. При том, что в этих районах огромное количество общественных мест, приезжая в которые машину просто негде оставить.
Выход здесь, наверное, один: фирмы и другие учреждения, размещающиеся в здании, должны просить муниципалитет об организации стоянки.


Наверх