66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

"Лебединое озеро" и "Колобка" могут запретить?

Информацию детям и подросткам будут сортировать по возрасту

Маргарита Костевич, Константин Сергеев

Депутаты Госдумы всегда трепетно относились к детской психике, пытаясь оградить их от негативного воздействия окружающего жестокого мира. В нижней палате парламента готовится к рассмотрению законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обеспечить это предлагается, запрещая или ограничивая доступ детей к источникам информации.
По мнению авторов документа, дети до 18 лет должны быть ограждены от информации, содержащей нецензурную брань, побуждающей к употреблению наркотиков, табака и алкоголя или к противоправным действиям, оправдывающей допустимость насилия и жестокости, а также пропагандирующей "отрицание семейных ценностей". Эта продукция не может распространяться в доступных для детей местах.
Для реализации задуманного введены четыре возрастные категории (до 6 лет, с 6 лет, с 12 лет и с 16 лет), для которых сформулирован перечень допустимых тем и сюжетов. С переходом из одной категории в другую ограничения постепенно снимаются.
Так, дети младше 12 лет могут наблюдать "эпизодическое насилие" при наличии в сюжете "идеи торжества добра над злом". После 12 лет ребенок может увидеть факты жестокости, но без натурализма. А вот с 16 лет подростку дозволено ознакомиться даже с процессом нанесения увечий.
Как сообщают информагентства, с момента вступления закона в силу вся информация, предназначенная для детей, должна быть промаркирована знаками "6-", "6+", "12+" или "16+" в окружности. А на запрещенной для детей продукции должен будет стоять знак "18+" в ромбе. Знак наносится на обложки печатных изданий, афиши и билеты на концерты. А также демонстрируется перед началом фильма или запуском игры.
Что касается телевидения, то программы "16+" нельзя транслировать на общедоступных каналах с 7 до 21 (к прямому информационному эфиру это ограничение не относится), а "18+" — с 6 до 23. Интернет-кафе должны быть обеспечены программами, которые могли бы пресекать попытки захода на сайты, не предназначенные для определенного возраста.
Новый законопроект уже вызвал споры. Психологи говорят, что отрыв детей от действительности скажется негативно на их дальнейшей адаптации к жизни. Кроме того, не стоит забывать, что запретный плод всегда сладок. Другие аналитики говорят, что под ограничения могут попасть сказки вроде "Колобка", которого съедают (насилие). Неугодными могут стать фильмы о войне и спектакли, где герои погибают. Например "Лебединое озеро" (умирающий лебедь не для слабонервных детей) или "Ромео и Джульетта".
Комментарий:
Юлия Стельмах, психолог-консультант:

- Такая классификация удобна прежде всего родителям и педагогам для организации пространства ребенка. Легче будет ориентироваться в информационном потоке. Но все-таки нельзя ограничивать представление о жизни. Чтобы объяснить дошкольнику, что такое смерть, необязательно препарировать трупы. Все равно дети все замечают и задают вопросы. Поэтому важно правильно формировать их взгляды. Если вы что-то запрещаете ребенку, то доходчиво объясните - почему, и предложите замену.
Виктор Кривулин, председатель совета директоров ЗАО "ДВСК":
- Категорически "за" подобные нововведения. Из-за всякой гадости, которую показывают по ТВ, страдаем, в конечном счете, все мы. Цензура необходима.


Наверх