66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Почему в каждом нововведении, связанном с ОСАГО, находится изъян?

С 1 марта давно обещанные водителям послабления вступили в силу

Речь сразу о двух новшествах, связанных с полисами ОСАГО. Во-первых, так называемый европротокол — порядок, при котором участники мелкого ДТП без пострадавших могут оформить документы, не вызывая ГАИ. Во-вторых — прямое урегулирование убытков, то есть возможность обращаться за компенсацией ущерба не в компанию виновника ДТП, а в свою собственную. Что, согласитесь, удобней.

Вот только страховщики успели обставить новые меры целым рядом удивительно неудобных дополнительных условий. Например, нововведениями, как уже заявили страховщики, могут воспользоваться лишь те, кто купил полис после 1 марта. Еще неделю назад они об этом не говорили ни слова. Выходит, те, кто недавно застраховал свою гражданскую ответственность, как обычно, на год, сумеют воспользоваться новым порядком очень не скоро. А могли бы ведь и заранее предупредить.

Еще нюанс: "своя" компания будет платить владельцу полиса ОСАГО за чужую вину, только если компания виновника подтвердит ей, что готова компенсировать ущерб. Ведь фирма, производящая выплату, должна быть уверена, что получит компенсацию. А если не уверена — перекладывает проблему на клиента.

Впрочем, в ОСАГО вечно так, всегда находятся неудобные для клиентов тонкости. Примеров масса: одно время невозможно было получить компенсацию при аварии на заправке или во дворе, потому что за счет одним страховщикам понятных рассуждений на эти территории действие полиса не распространялось.

Или взять приз за безаварийную езду. В страховом тарифе существуют понижающие коэффициенты: если человек долго ездит без происшествий, цена ОСАГО для него с каждым годом все меньше. Но если, так и не совершив ни одной аварии, он меняет машину, премия сгорает и история начинается заново. Как будто это и не его была заслуга вовсе, что он в ДТП не попадал, а его старой машины.

www.smoney.ru


Наверх