57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Институт физкультуры и спорта ДВГУ поздравили лучшие спортсмены России и Мира

К 10-летию ИФКС был приурочен целый ряд мероприятий. 24 февраля прошла первая во Владивостоке Олимпиада по предмету "Физическая культура" среди учащихся общеобразовательных школ город

Лариса Гелина

А на следующий день открылась научно-практическая конференция "Актуальные проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта". И конечно на празднование юбилея родного института в актовом зале на Мордовцева 12 собрались не только его выпускники, но и практически все спортивные федерации города.

Первым поздравил физкультурников Ректор ДВГУ Владимир Курилов. Владимир Иванович заявил, что ждать пока спортивные объекты саммита АТЭС перейдут в собственность университета еще долго, и пообещал уже к началу следующего года построить новый спорт зал.

Продолжая в течение вечера награждать лучшие спортивные сборные ДВГУ, ректор видимо так проникся заслугами своих преподавателей и спортсменов, что предложил последним выбрать на свое усмотрение любой клуб в городе и гулять там за счет родного ВУЗа сколько душе угодно. Ребята сначала пришли в восторг, но, поразмыслив, решили, что вряд ли им грозит такое счастье...

В целом на празднике царила дружеская и веселая атмосфера. Особенно бурно встречали зрители видео-презентации лучших команд. Так, например, во время просмотра записи выступления тяжелоатлетов на Чемпионате Мира 2008 (что проходил в Колумбии) в зале раздавались крики "Вставай! Держи! Давай!", будто все присутствующие забыли, что мировые рекорды Максимом Шейко уже установлены.

Чествования и хвалебные речи разбавлялись выступлениями творческих и спортивных коллективов. Особенно зрителям понравились зажигательные номера цирковой студии "Конфетти" и крошечных гимнасток.

Знаменитые "Амазонки" тоже порадовали показательными выступлениями. Правда, падать девушкам пришлось на жесткое, для борьбы не предназначенное покрытие. В результате чего, ведущая спортсменка сборной вуза по самбо Яна Костенко набила на ноге невероятных размеров синяк: "На какие жертвы приходится идти ради любимой альма-матер!" - смеется Яна.

Наставница девушек Наталья Фалеева, мастер спота международного класса по самбо и старший преподаватель кафедры теории, методики единоборств, одна из первых выпускников Института Физкультуры и Спорта.

- В 1999 году уже было ясно, что моя судьба прочно связана со спортом. И если бы на базе ДВГУ не открылся наш Институт, пришлось бы ехать за высшим образованием в Хабаровск.

Только через ИФКС спортсмены получают возможность учиться в старейшем университете Дальнего Востока. Кафедры Института сотрудничают со спортивными федерациями и принимают на контрактную основу исключительно лучших спортсменов. Которые все пять лет (а кто и больше) защищают честь родного ВУЗа на соревнованиях не только местного, но и Всероссийского и Мирового уровня. Преподаватели помогают им не только в тренировках, но и в учебе, ведь с постоянными сборами и выездами на соревнования учиться не просто.

В течение всего вечера преподавателей Института физической культуры и спорта осыпали презентами, но все же было ясно, лучший подарок для этих людей - развитие и совершенствование любимого дела.


Наверх