66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Выборы в Приморье: кто не смог удержаться в кресле

Председатель избирательной комиссии Приморья рассказывает об итогах прошедших выборов

Приморцы в единый день голосования, 1 марта, выбирали глав муниципальных образований, а также депутатов городских дум. О предварительных результатах выборов рассказал председатель избирательной комиссии Приморского края Константин Арановский.

- 1 марта в Приморском крае в единый день голосования состоялись муниципальные. Формирования органов государственной выборы власти не затрагивали. Между тем, политическое, социальное, правовое значение прошедших выборов нельзя недооценивать, так как выборы проходили в системообразующих городах края и важных в социально-экономическом отношении районах.

Уссурийск, Находка, Партизанск, северные районы - все это места, где формирование качественной формирование публичной власти представляет серьезную проблему и требует самого внимательного отношения.

Кроме того, на этих выборах очередное испытание прошла политическая система в той ее части, которая охвачена партийным строительством. Партиям было предложено всерьез посостязаться, выставляя отдельных представителей на партийные соревнования и выступая партийными списками, как в Уссурийске.

Итоги избирательной компании, не с точки зрения той или иной партии, а с точки зрения интересов гражданского общества, позитивные, это выражается в достойной явке.

Учтите, что выборы муниципальные, не федеральные, даже не выборы региональных представительных органов власти. Однако величины сопоставимы с явкой на федеральных выборах. В среднем, можно зафиксировать более 45% явки, на тех выборах, которые касаются системообразующих городов, крупных муниципальных районов.

Явка достигала 58%, самая скромная цифра - почти 37% (на выборах главы администрации Находки).

Видимо, это объяснялось тем, что в на этих выборах, возможно, некоторые кандидаты чувствовали себя уверенно, и возможно, с этим связано некоторое ослаблением предвыборной интриги. Но и здесь почти 37% явки, по моим представлениям, весьма неплохо. Это подтверждает, что в Приморье существует значительное количество соотечественников, которые могут быть зачислены в гражданское ядро, людей, ответственно относящихся к тому, что происходит в их стране, крае, муниципалитете.

- Каковы итоги выборов, прошедших 1 марта?

- Итоги только предварительные. Ряд действующих глав удержали свои посты по результатам первого тура. Наиболее заметные результаты за главой Уссурийского городского округа, где действующий глава Сергей Рудица более 73% голосов. В Находке уверенно лидирует действующий глава Олег Колядин, набравший почти 70%.

В Лазовском районе действовавший глава Виктор Настевич получил 59,5% голосов. В Пограничном районе действовавший глава Эдуард Блинов набрал 51,25% голосов избирателей. У нас пока нет данных, позволяющих судить о предварительных итогах голосования в Тернейском районе. Из-за географического положения района, где многие избирательные участки находятся в труднодоступных районах края, данные поступили только с трех участков, а протоколов еще с 15 участков нет.

- Пройдут ли в районах Приморья вторые туры выборы?

- Второй тур пройдет в тех муниципальных образованиях, где ни один из кандидатов не набрал более половины голосов от общего количества проголосовавших избирателей. Второй тур пройдет в Партизанске, Надеждинском, Хорольском и Ольгинском районах края.

В Партизанске во втором туре встретятся менеджер местной компании "Эвентус" Владимир Хмелев и Александр Галущенко, действоваший глава Игорь Рулько во второй тур не прошел.

В Надеждинском районе во втором туре будут участвовать кандидаты Григорий Ведерников и Александр Прохоров, в Хорольском - Алексей Губайдуллин и Александр Чудайкин, в Ольгинском Виктор Листровой и Сергей Редькин.

Повторное голосование теоретически могло бы состояться через неделю, 8 марта. Но вряд ли можно предложить согражданам участвовать в выборах в этот день. Скорее всего, второй тур пройдет не раньше, чем 15 марта, а возможно и 22 марта. Даты назначат муниципальные и территориальные избирательные комиссии, с учетом местных условий, своих возможностей.

- Поступали ли жалобы в избирательные комиссии в день выборов 1 марта?

Всего в избирком поступило не более десяти жалоб. Один из членов комиссии объезжал южную часть края. В Хороле он застал одну из участковых комиссий в несколько нервном состоянии. Это было вызвано тем, что в комиссию явились лица, претендующие на статус наблюдателей, но не имевшие документов, которые позволяли бы этот статус реализовать. Состоялась обсуждение, не лишенное напряженности.

В Партизанске в день голосования выявлен факт незаконной агитации. Доверенное лицо кандидата Галущенко было уличено в незаконной агитации, и мировым судом оштрафовано на тысячу рублей по делу об административном правонарушении.

В отношении еще одного доверенного лица зафиксировано аналогичное нарушение, обойдусь без указания на лица, так как дело пока не рассмотрено. Кроме того, в Партизанске 1 марта задержаны лица, которые из автомобиля производили одаривание какой-то части избирателей какими-то ценными или малоценными предметами. Факт пресечен. Но кто, что и кому давал, и связано ли это с избирательными отношениями, еще предстоит выяснить в ходе разбирательства.

В Лазо член участковой избирательной комиссии выдал избирателю три бюллетеня вместо одного. В Лазовском районе во многом отношения между людьми строятся на началах личного знакомства, уровень личного доверия высок. Видимо, избиратель подошел к знакомому член комиссии и попросил выдать бюллетени на других членов семье. А член комиссии, возможно, не нашел сил возразить. С точки зрения закона это случай недопустим.

- Когда будут утверждены итоги выборов?

- Это зависит от того, о каком муниципальном образовании идет речь. Думаю, в большинстве из них итоги будут утверждены в пределах двух дней. По Тернейскому району пока дату назвать сложно.


Наверх