72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 3 м/c
EN
29 ноября
Воскресенье

Экономика

С места строительства моста на остров Русский таинственно исчезла дамба

Государственному бюджету нанесен материальный ущерб на сумму около 160 млн. рублей

Дамба, отсыпку которой вели на мысе Назимова, где строится мост на остров Русский, за несколько минут "утонула" в водах пролива Босфор Восточный. Два плавучих крана, работающий на объекте, чудом уцелели во время происшествия: один успел сняться с якоря самостоятельно, другой оттащили буксиром, сообщает корр. РИА PrimaMedia с места события.

"Островок безопасности" ушел под воду вчера, 1 марта, ближе к вечеру, причем за считанные минуты. Как рассказывают строители, присутствующий на месте отсыпки рабочий, забив колышек, посмотрел налево и ахнул: весь труд нескольких недель попросту исчез. К счастью в это время никаких активных работ на дамбе не производилось, техника находилась не на островке. А плавкранам удалось вовремя уйти.

Напомним, дамба ушла под воду уже второй раз, если в конце прошлого года в море унесло 40 метров "островка безопасности", то теперь уже 120 м. По оценкам специалистов это 80 тысяч кубометров скального грунта. А если переводить размер причиненного ущерба в денежный эквивалент, выясняется, что "утонули" более 160-ти миллионов рублей.

Одна из версий, которой располагают строители, заключается в том, что искусственный остров не выдержал давления воды. Они поясняют: "Несколько дней назад был полностью сооружен "островок безопасности" - дамба, которая должна была быть задействована для строительства седьмой, восьмой, девятой и десятой опор, начали постепенно отсыпать внутреннее озеро. Скорее всего, что-то не рассчитали, или же течение настолько сильное".

Кстати, версия с сильным течением, которое несет массу отходов из краевого центра Приморья по проливу Босфор Восточный, также имеет место. Еще в начале стройки экологи замечали, что могут возникнуть проблемы, если и не с возведением мостовых опор в данном районе, то уж с застоем мусора вблизи одного из объектов, строящихся к саммиту АТЭС 2012 года, точно. Предполагалось и образование в районе пилонов "морского болота".

По неофициальным данным, версия о таинственном подводном тоннеле, якобы построенном в советские годы военными и связывающем материковую часть Владивостока и остров Русский, и о том, что именно туда и "сливаются" сотни миллионов бюджетных средств, сразу же отсекли, так как официальные сведения отсутствуют.

Как бы то ни было, разбором сложившейся ситуации сейчас занимаются специалисты различных уровней. Обязательно к исследованию морского дня и подводной части дамбы будут привлечены водолазы.


Наверх