58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

В Артеме вышел в свет первый литературный альманах города

Альманах "Артемида" собрал на своих двустах страницах творчество не только жителей шахтерского города, но и тех авторов, чьи литературные встречи в разные годы проходили в Артеме

Василий Буслаев

Сборник успел получить достойно хорошую оценку литературных кругов края. Он, возможно, впервые за многие годы познакомил нас с растущими в Артеме талантами. И, конечно, "Артемида" своим появлением поддержала всех своих авторов, как начинающих, так и маститых. Ну а мы с вами с удовольствием почитаем альманах, отметив для начала его непривычый формат "ин фолио" и отличное стилевое решение графического оформления сборника репродукциями картин артемовского художника Игоря Щербакова. Все затраты по подготовке альманаха к выпуску легли на местный бюджет.
Отбор материалов для альманаха происходил на конкурсной основе. В течение нескольких месяцев в редакционную коллегию поступили произведения более чем 100 авторов. Самые лучшие из них и стали содержанием альманаха, который состоит из 4 разделов: поэзия, проза, публицистика и гостиная.
Например, в разделе поэзии представлены более 40 артемовских авторов, это не считая десятка маститых во главе с Раисой Мороз, опубликованных на страницах "гостиной" сборника. Впрочем, на фоне большинства довольно вольно сверстанных и срифмованных виршей сборника читателей не впервые царапают непривычно-жесткие образы строф Ивана Гомана, все увереннее срывающего с творчества растаманские рюши и парафразы мироощущений рефлексирующего гимназиста.
Более разносторонним получился раздел прозы. В нем рассказы, очерки, просто житейские побасенки, встречаются фантастика и даже мистика. Огромной удачей стал раздел "публицистики" - часто неприхотливых и незатейливых воспоминаний первостроителей Артема о начале города шахтерской славы. Право слово, рассказы о себе и своих родителях Михаила Матвеева, Валентины Забава, Александры Поздняковой и особенно Галины Писаревой нужно немедленно включать в артемовскую летопись, превратить их слова в стенды и видеофильмы!

Поделиться:

Наверх