Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Кризис на руку наркобизнесу

Экономический кризис негативно повлияет на наркоситуацию на Дальнем Востоке

Как сообщает PrimaMedia, Дальневосточный федеральный округ входит в число самых неблагополучных территорий по распространению наркомании и наркопреступности. Безработица и доступность наркотиков - благоприятная среда для вовлечения "новых сил" в незаконный оборот. Об этом заявили Управление аппарата Государственного антинаркотического комитета по Дальневосточному федеральному округу (УДФО ГАК), подводя итоги 2008 года.

Официальный уровень наркотизации Дальнего Востока составляет 292,2 человека на 100 тысяч населения, на 15% превышая среднероссийский. Немалая часть больных наркоманией, состоящих на учете в наркологических учреждениях, употребляют героин или опий.

Уровень общеуголовной и наркопреступности в расчете на 100 тыс. населения также по-прежнему превышает среднероссийский - в 1,3 раза. Почти половину преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков совершают молодые люди 18-29 лет, не имеющие постоянного источника дохода.

С учетом складывающейся на сегодняшний день экономической ситуации, повсеместного роста безработицы и значительного роста доступности наркотиков в округе, тенденция вовлечения "новых сил" в незаконный оборот наркотиков требует пристального внимания во всех дальневосточных территориях. Если в предыдущие годы наркотики имели распространение в основном в крупных городах, то сейчас эта проблема затрагивает не только районные центры, но и мелкие сельские поселения, деревни.

В 2009 году криминогенная обстановка будет развиваться под влиянием ряда негативных факторов. В первую очередь, это кризисные явления в финансовой сфере, которые могут повлечь сворачивание в регионах социальных программ, в том числе антинаркотических. Первый случай уже есть: в связи с дефицитом бюджетных ассигнований, вызванных кризисом, финансирование программы Чукотского автономного округа с начала года полностью прекращено. Во-вторых, ухудшение материального уровня населения и растущая безработица создают почву для роста общеуголовной наркопреступности. И третье, увеличивающиеся объемы производства афганского героина и не снижающийся спрос на него позволяют прогнозировать, что потребление наркотиков останется одним из важнейших факторов, стимулирующих преступную активность разных слоев населения и оказывающих негативное влияние на все сферы жизни.

С принятием Указа Президента РФ от 18.10.2007г. №1374 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" в стране создана качественно новая система противодействия наркотизации населения с переносом акцента на региональный и муниципальный уровень. Соответственно многократно усилена ответственность региональных властей за реализацию на местах государственной антинаркотической политики в тесном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти.

Опыт 2008 года показал, что именно антинаркотические комиссии, созданные в субъектах федерации, имеют все средства для обеспечения скоординированной межведомственной системы мер противодействия наркомании. Ее должны органично дополнять районные и городские комиссии, правоохранительные органы, образовательные и медицинские учреждения, а также средства массовой информации и общественные организации.


Наверх