57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

Консалтинговая компания Larson&Holz IT Ltd - создатель интернет ресурса о кризисе

CRIZIS.ORG дала интервью Интернет газете "Ежедневные новости Владивостока" относительно финансового положения Украины

Кризис, девальвация, безработица - увы, эти понятия стали нашей печальной действительностью. В последнее время практически любое финансовое издание отводит несколько полос в каждом выпуске, посвященных финансовому кризису. Наше издание не исключение. В этот раз мы решили взять интервью у финансово-консультационного центра - компании Larson&Holz IT Ltd, силами специалистов которой создан и поддерживается популярный ресурс о финансовом кризисе WWW.CRIZIS.ORG. Разговор был посвящен Украине - ближайшему соседу, стране, которой все активно предсказывают дефолт. На примере этого государства можно понять всю серьезность финансового кризиса, на пороге которого стоим и мы.

ЕНВ: Здравствуйте. Начнем сразу с самого важного. Какие основные причины и отличия от мирового кризиса имеет финансовый кризис в Украине?

Larson&Holz: Добрый день. Для начала давайте рассмотрим систему, которая была в Украине в последние годы и тогда сможем понять, почему произошел кризис и какие шаги мы должны предпринять, чтобы извлечь максимальную выгоду, точнее даже, для того, чтобы не потерять все. Не нужно сравнивать кризис 30-х годов в США с сегодняшним кризисом в Украине. Так как тогда был кризис перепроизводства, то есть продукции произвели больше, чем могли продать. В Украине же была другая модель экономического подъема.

ЕНВ: Вы имеете в виду стимулирование спроса через кредит?

Larson&Holz: Отчасти, да. Но важно, через какой кредит! В 2003 году украинские банки начали брать кредиты в Европе под 4%, а внутри страны выдавать кредиты под 24-36%, вызвав тем самым необоснованное увеличение покупательной способности населения. То есть, один человек берет кредит, покупает товар, при этом прибыль продавца находится в банке. Банк выдает следующий кредит, человек покупает товар, прибыль продавца - в банке. При 10-разовой реализации подобной схемы, мы можем запросто продать товаров на 1000 долларов, имея реально всего 100. Вот и получается круговорот денег.

ЕНВ: Да, но так поступали и в других странах. Система же работала отлично.

Larson&Holz: Да, пока для украинских банков были доступны иностранные заемные средства под низкий процент, а для населения были доступны кредиты. Как только внешние вливания средств прекратились (ввиду мирового кризиса), правительство сделало следующий шаг, на наш взгляд, только разогнавший спираль кризиса. Для сохранения банковской системы была заморожена выдача кредитов юридическим лицам (читай производству), и даже потребительские кредиты. Возник кризис неплатежей у предприятий, остановка производства, что повлекло за собой массовую невыдачу заработной платы и волну увольнений. Следствием этого явился тот факт, что уже у населения нечем стало платить по потребительским кредитам банкам. И это на фоне накаляющейся политической обстановки. Простого выхода из ситуации у Украины нет, так как нет мощного внутреннего источника денег, каким для России, к примеру, является нефть. Кроме того, развитие финансового рынка в Украине оставляет желать лучшего. Да и еще репутационные риски банковской системы.....

ЕНВ: Что вы имеете в виду?

Larson&Holz: Дело в том, что кризис в Украине во многом имеет банковские корни. По крайне мере, это мнение специалистов Larson&Holz Ltd. Существенную компоненту в кризис привносит несовершенство банковской системы Украины, ее неустойчивость, низкий уровень доверия населения украинской банковской системе.

ЕНВ: Можно подробнее?

Larson&Holz: Пожалуйста. Неустойчивость банковской системы легко показать на простом примере рейдерской атаки на Проминвестбанк. Про это знает пресса, и в одном из деловых изданий написали про это объемную статью. Кстати, компания Larson&Holz IT Ltd также посвятила этому скандалу подробную статью на своем сайте. Рейдерская атака перепугала не только вкладчиков Проминвестбанка, но и клиентов других банков. Население рефлекторно кинулось забирать свои вклады, помня события последних 15 лет. И тут на арену вышел Нацбанк, запретив забирать досрочно вклады и выдавать кредиты. По истечении времени стало понятно, что ошибочное решение Стельмаха станет роковым. Оно сработало как стоп-кран, лишило страну оборотных средств, которые обеспечивали её жизнедеятельность. Первыми пострадали строительные и девелоперские компании, как самые большие кредиторы, за ними цепной реакцией началось банкротство других предприятий.

ЕНВ: Вы хотите сказать, что это послужило причиной кризиса?

Larson&Holz: Конечно, нет. Просто это иллюстрация того, как небольшой скандал, распространенный прессой, может остановить работу всей банковской системы.

ЕНВ: Скажите, какие шаги в первую очередь нужно сделать власти для стабилизации положения?

Larson&Holz:  В такой сложной обстановке, когда нужно быстро помочь своему народу, не должно быть никаких препирательств между партиями, представители которых пытаются использовать кризисную ситуацию, для того, чтобы взять свой кусок власти. Первое, что приходит на ум - это ситуация с поставками газа из России в Украину. Larson&Holz Ltd не будет брать на себя смелость утверждать кто прав, Россия или Украина. Скажем лишь, что подобных вещей не должно происходить в принципе. Не место и не время. Да и зима еще может преподнести свои сюрпризы, не забыт Алчевск, когда страна не смогла сама справиться с ситуацией и мы получали гуманитарную помощь из России. Сколько Алчевсков может случиться в эту зиму? Неизвестно.

ЕНВ: Сложно не согласиться. А какие прогнозы относительно роста (падения) экономики в Украине на 2009 год?

Larson&Holz: По информации СМИ, металлургия Украины уже переживает кризис. И надо признать, что кризис этот не закончится в 2009 году, а затянется минимум лет на шесть-восемь. А металлургия в Украине - это 23% ВВП. На данный момент в Мариуполе, на заводе имени Ильича сокращено или отправлено в отпуска за свой счет 30% рабочих. Макеевский металлургический комбинат полностью остановлен. Константиновский и Артемовский заводы цветных металлов вот-вот остановятся, там уже примерно 70-90% людей сокращены или в отпусках. Краматорские доменные печи уже давно стоят. Выводы делайте сами.

ЕНВ: И последний вопрос. Что будет с гривной? Правильным ли решением для населения Украины будет массовая скупка долларов?

Larson&Holz: Мы не рекомендуем инвестировать в доллар. Аналитические прогнозы по поводу доллара очень плохие. Возможно, уже в весной мы увидим то, что скрыл Буш перед выборами. Скорее всего, доллар сильно обесценится. Специалисты Larson&Holz Ltd советуют не заниматься инвестированием в чужую экономику, а честно работать и сохранять оптимистичный настрой. Кризис обязательно пройдет, нужно лишь время.

Справка "ЕНВ":

Larson&Holz IT Ltd - консультационный центр и профессиональный участник международного рынка обмена валют Forex. Владеет рядом информационных ресурсов. Последняя разработка Larson&Holz Ltd - CRIZIS.ORG, ресурс, посвященный мировому финансовому кризис

Поделиться:

Наверх