66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Несъедобный плов - защитникам Отечества?

Как корреспондент интернет-газеты "Ежедневные Новости" спас горожан от отравления

Иван Мягков

23 февраля на радость горожанам командование ТОФ развернуло на площади две полевые кухни. Всех желающих угощали гречневой кашей с мясом, горячим чаем и свежим хлебом. Люди подходили за добавкой, и моряки никому не отказывали.

Причем, стоявшие на раздаче, были в чистых фартуках, одноразовых перчатках, кашу и чай раздавали в одноразовой посуде, все чисто, аккуратно.

А по-соседству развернули торговлю предприятия, выбранные на праздничную торговлю чиновниками мэрии Владивостока. В ржавой бочке тлели угли, на ней стоял таз, прикрытый грязной тряпкой и бумагой. По краям таза лежали фарфоровые тарелки. Хотя рядом не было никакого оборудования для мытья посуды и рук. На столе лежала порция серого плова, его и предлагали отведать организаторы праздника. В микроавтобусе сидели четверо мужчин, явно прибывшие из Средней Азии. Никаких фартуков, перчаток, естественно, у них не было. Не было и покупателей - кому нужен сомнительный плов, когда рядом флотские повара угощают отличной кашей.

Правда, один мужчина поинтересовался, чем угощают гости из солнечной республики? Из автобуса вышел мигрант и своими трудовыми руками схватился за грязную поварешку, чтобы положить еды. Но покупатель, увидев совершенно не товарный вид продавца и его инструмент, быстро ретировался.

Зато подошел майор милиции, представился и попросил документы, необходимые для торговли на улице - сертификаты на продукты, санитарные книжки поваров и прочее. Из припаркованной машины вышла женщина и протянула половинку листа с печатью - это было разрешение от отдела торговли администрации Владивостока на работу на площади в день праздника.

"Нет, вы меня не поняли. Покажите сертификаты на продукты, и особенно на мясо, ваши санитарные книжки, а также паспорт вот этого повара", - сказал майор. "Сейчас все уладим", - пообещала женщина и стала кому-то отчаянно махать. На ее зов подошли две женщины, представившиеся сотрудницами отдела торговли городской администрации. Майор повторил свою просьбу. Документов не оказалось. "Это же национальная кухня! Пусть торгуют. Зачем какие-то документы?", - не унималась одна чиновница. Видимо, она понятия не имела, что бактерии не признают национальных особенностей и одинаково опасны для всех горожан.

Другая чиновница подозвала подполковника милиции, что-то нашептала ему, и он оттащил майора в сторону. Чиновники и мигранты вздохнули с облегчением, полагая, что проблема решена.

Не тут-то было. Корреспонденту "ЕН" повстречался на площади полковник из МОБ, следивший за порядком на массовом мероприятии. "Почему этот подполковник помешал тому майору выполнить его обязанности?", - поинтересовался я у полковника, так как все участники конфликта были под рукой.

"А вы что хотите от нас? Это мэрия организовала, мы только за порядком следим. Мы не можем прекратить торговлю", - сказал полковник. "Так хотя бы не мешайте майору выполнять его обязанности", - предложил полковнику. "Мы не можем прекратить торговлю, это все мэрия проводит, обращайтесь к ним", - посоветовал полковник.

Однако, стоило достать фотоаппарат и направить его на антисанитарный прилавок, как мнение полковника изменилось. "Составляй протокол, и закрывай его к черту!",- крикнул полковник подполковнику, и тот позвал майора с бланками.

Спустя несколько минут нераспроданный плов и ржавую бочку мигранты увозили в неизвестном направлении.


Наверх