58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Участковый угнал автомобиль?

Доверив транспорт милиционеру, житель Владивостока лишился своей иномарки

Татьяна Глаголева
В конце октября Дмитрий Ткаченко через аукцион приобрел "Тойоту Марк 2" 2002 года выпуска, на которую потратил 500 тыс. рублей. Когда долгожданный железный конь прибыл из Японии, целый день его счастливый владелец мотался по инстанциям, оформляя документы на машину. Поздно вечером подъехал к своему дому по ул. Русской, 39.
- Когда припарковался возле подъезда, ко мне подошел наш участковый уполномоченный милиции Шевнин. Как положено милиционеру - в форме. Сказал, что стоянку возле дома охраняет он, поэтому я должен платить ему - 30 рублей за ночь, - рассказывает Дмитрий. - Я заплатил, тем более что сигнализацию на машину еще не поставил, и спокойно пошел домой. Это было в 12-м часу ночи. Но когда в 6.30 утра вышел из дома, то ни машины, ни участкового уже не было.
Обнаружив пропажу, Дмитрий сообщил в милицию об угоне и направил жалобы на действия сотрудника милиции в УВД и прокуратуру.
- По моему мнению, участковый либо сам угнал мой автомобиль, либо навел кого-то. Потому что мало у кого хватить наглости угнать машину, припаркованную буквально под окнами районной прокуратуры, - заявил Дмитрий.
Но должной реакции от правоохранительных органов владелец авто так и не дождался. И только в конце января к нему пришло письмо за подписью и.о. начальника Управления кадров А. Ю. Семыкина, где сообщалось: проведена проверка действий участкового уполномоченного, факты, указанные в жалобе, частично подтвердились. Нерадивого милиционера привлекли к дисциплинарной ответственности. По факту возмещения ущерба рекомендовали обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.
Дмитрий неоднократно встречался с участковым и просил его вернуть машину.
- Он нагло смеется мне в глаза. К какой-такой ответственности его привлекли? Что мне до того, что он не получит какую-то там очередную премию, - негодует он.
Как подтвердила адвокат Ткаченко Евгения Царева, в суд они, конечно же, обратятся. Но действия правоохранительных органов в данной ситуации вызывают огромное возмущение.
- Почему-то жалоба, направленная в прокуратуру Советского района Владивостока, совершенно непонятным образом была перенаправлена в УВД. Прокуратура - орган надзорный, который обязан контролировать действия сотрудников милиции. Поэтому подобные перенаправления свидетельствуют: прокуратура фактически отказалась выполнять свои функции, отписав милиции саму себя проконтролировать! Человек фактически сообщил правоохранительным органам, что их сотрудник как минимум превысил полномочия - это уголовно наказуемое деяние. Но получается, что участковый еще и обманул гражданина, взяв у него деньги за охрану автомобиля, который угнали. Получается еще и мошенничество, так как он ее не охранял. Почему же милиционер до сих пор на свободе и ходит в погонах? - вопрошает адвокат.
- Прокуратура зачастую передает жалобы граждан на действия сотрудников правоохранительных органов для проверки в отделы собственной безопасности, - прокомментировал "Н" ситуацию заместитель прокурора Советского района Алексей Корочин. - Но это не означает, что мы полностью с себя снимаем надзорные функции. Мы обязательно отслеживаем ход проверки и ее результаты. В данном случае гражданин имеет право снова подать жалобу в прокуратуру района или в вышестоящую прокуратуру. Так же он имеет право взыскать ущерб в суде.


Наверх