Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

В мире

Спасение американской экономики оплатит Китай?

Ради того, чтобы китайцы профинансировали 700-миллиардный план Обамы, США готовы отказаться от дорогостоящего фарса по защите прав зарубежного человека

Америка предлагает Китаю новую и очень мощную повестку дня – тесное экономическое сотрудничество, цель которого – преодоление финансового кризиса в США и, как следствие, стимулирование экспорта товаров из Поднебесной на рынки Нового Света. О переломной фазе современного мироустройства сообщает РИА "Новости".

Новый курс США был озвучен госсекретарем США Хиллари Клинтон во время визита в Пекин. Выступая на "Драконовом телевидении" (Dragon TV), она заявила что "реальность делает для Китая необходимым" приобретать облигации госдолга США (которые, добавим, составляют ключевую часть китайских валютных резервов). Она призвала Китай продолжать финансировать таким образом бюджет США, поскольку сейчас, для того, чтобы китайцы снова ускорили экспорт на американский рынок, Америке надо стимулировать экономику. А стимулы – это долг, включая долг китайцам. "Китайцы признают нашу взаимозависимость", - сказала госсекретарь. - "Мы поистине должны подняться или упасть вместе".

Это не секрет, что планы Барака Обамы по спасению экономики США исходят из того, что китайцы и дальше будут давать деньги. Не секрет также, что в Китае считают приобретение государственных долговых обязательств США хорошей инвестицией, потому что не совсем понятно, что же еще можно приобретать: золото, доллары, евро?

Речь о системе взаимозависимости, которая сложилась еще при президенте Билле Клинтоне, а при Буше приняла уже отчетливые очертания. Цена вопроса – 700 миллиардов долларов. Именно столько американское государство должно Китаю. Хотя есть и другие оценки – что 75% из двухтриллионных валютных запасов Китая "имеют отношение" к американскому госдолгу и к доллару. Продать их – тогда рухнет Америка, начиная с курса доллара, но и Китай тоже зашатается, поскольку вырастет курс юаня.
Вообще-то несколько последних лет мировой экономики называют "китайско-американским пактом", по которому Китай мог позволить себе дешевый экспорт в США (и весь мир) благодаря инвестициям американских компаний в китайские производства. Именно поэтому американцы жили не по средствам, покупая дешевые и качественные американо-китайские продукты. При этом Пекин покупал упомянутые долговые обязательства США. Правда, теперь эта система рухнула – но новые правила финансовой игры придется вырабатывать США и Китаю вместе, прочие вынуждены будут согласиться. Вот как переводятся звучащие сейчас в США идеи "американо-китайского управления миром".

Поэтому, кстати, китайские эксперты не очень восторгаются речам госпожи Клинтон, бесстрастно комментируя их последними данными Международного валютного фонда. В 2003 году валовой национальный продукт, производимый в США, составлял 32% мирового, а ВНП "растущих экономик" - а это Китай, Индия, Россия, Бразилия, пара-тройка других – 25%. В 2008 году цифры поменялись местами: 25% у США, 32% - у "развивающихся". Пришел многополярный мир, констатирует "Жэньминь жибао", а политика Буша была лишь судорожной силовой попыткой предотвратить неизбежное.

Как и в отношении прочих стран, которые посетила Хиллари Клинтон, самое интересное о них было сказано ею не на их территории. Накануне поездки она высказалась о том, что американо-китайские отношения были "похищены американским казначейством", то есть были слишком экономическими. И пора строить новые – во всех сферах, максимально амбициозные.

То есть вместо нового противостояния двух сверхдержав, где место СССР занял бы Китай, лучше их сотрудничество. Но тогда США придется отказаться от рефлексов и иллюзий ушедшей эры. Что и начала делать Клинтон в нынешней поездке, как бы между делом сказав журналистам: конечно, она поднимет на переговорах в Пекине вопрос о правах человека, но "мы весьма неплохо знаем, что они скажут в ответ".
Эти слова госсекретаря вызвали у нее дома целую бурю. Клинтон, впрочем, обвиняется скорее в излишней откровенности и прямоте. "Американские чиновники обычно не говорят, что санкции провалились,.. не подсказывают, что диалог по правам человека – по большей части фарс", - заметила на это "Вашингтон пост".

Но давно ясно, что попытка США и их европейских союзников монополизировать право диктовать всем стандарты демократии или прав человека имела, как и все на свете, начало и конец. В моральном отношении эта идеология ничем не отличается от идей распространения "цивилизации" и христианства, с которыми Европа уничтожила в мире несчетные тысячи людей (и целые цивилизации). Или, если угодно, это то же самое, что идеология завоеваний Чингисхана, который тоже – а что вы думали? – посылал свои армии на запад ради воцарения там справедливости и небесных законов.

Кроме моральной стороны дела есть и еще одна. За права зарубежного человека в США борется многомиллиардная индустрия, в которой сплелись деньги и энтузиазм, идеологии и обыкновенная подрывная работа. Методы известны – делать ставку на проамериканскую оппозицию во множестве стран, да попросту создавать ее, провозглашать таковую единственным поборником прав и свобод - и оказывать им открытую помощь. То есть речь о содержании самой мощной в мире подрывной механики, по образу и подобию Коминтерна, создававшего по всему миру коммунистические организации между мировыми войнами.

Так вот, эта машина мало того, что вызывает к США всеобщую враждебность – она слишком дорого стоит и в нынешних условиях явно неэффективна. И если США хотят оставаться достаточно сильными, чтобы "править миром на пару с Китаем", или вообще выживать в этом мире, то рано или поздно кто-то должен был сказать то, что говорит сейчас Хиллари Клинтон.


Наверх