66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Приморью угрожает чума

Поголовье хавроний в крае может быть полностью уничтожено

Игнат Ратовский
Наверное, к апокалипсису, которым в последнее время все чаще пугают нас не только провидцы всех мастей, но и ученые, Африканскую чуму свиней отнести трудно, тем не менее, случившееся в Краснодарском и Ставропольском краях, поставившее и без того жидкое сельское хозяйство на грань выживания, заставляет крупно задуматься...

Страшная болезнь

Сейчас уже не так важно знать откуда именно она начала свой путь в России и каково, вообще, её происхождение, ясно одно, пришла такая беда, спасай то, что еще можно от неё уберечь.
Справка: Африканская чума свиней – инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех пород и возрастов. Основными источниками вируса являются кровь, ткани, секреты и экскреты, выделяемые зараженными животными, а также мясо и мясные продукты от инфицированных свиней, инфицированные корма и предметы ухода. Инкубационный период начинается с пяти дней и может продолжаться до полумесяца.
Вот эти-то сто процентов, то есть повальная гибель всего поголовья, будь то большой свиноводческий комплекс или же частное подворье, служащее способом выживания местного населения, и заставил специалистов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю заблаговременно призадуматься о грозящей Приморью опасности. А кто сказал, что Ставрополье и Краснодарский край далеко от нас?
В местах вспышки инфекции рискованно заниматься свиноводством в течение не менее двадцати пяти лет. Чем не лунный пейзаж или выжженная пустыня?
Анализируя основные пути и способы передачи этого опасного вируса, среди которых специалисты Россельхознадзора определили основные факторы риска, это транспортирование инфицированных свиней, поставку в регион мяса и полуфабрикатов, а также перенос чумы обслуживающим персоналом своей одеждой и различными предметами, контакт между больными и здоровыми животными и даже возможность косвенной передачи, например через транспорт, инвентарь, одежду, корма - одно слово, чума! – определили и пути защиты территории Приморского края от этой напасти, обнаруженной в России.
Как известно, импортная мясная продукция занимает основную долю в потребительской корзине приморцев, что заставляет усилить ветеринарный контроль на всех шестнадцати пунктах пропуска импортируемых мясопродуктов в Приморье, восьми морских, пяти автомобильных, два железнодорожных и один воздушный, дабы избежать заноса Африканской чумы и от наших зарубежных партнёров, которые также страдают от этого заболевания.
Сама же численность домашних свиней в Приморском крае в общей сложности насчитывает более семидесяти четырех тысяч голов, почти половина из которых находятся в частных подворьях и фермерских хозяйствах.
В Приморье усилен досмотр грузов, более тщательно стал проводиться досмотр багажа и ручной клади пассажиров. А балансодержателями пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации организована дезинфекционная обработка всего автомобильного транспорта, усилен контроль качества дезинфекции, на всех пунктах пропуска установлено специальное оборудование, в том числе печи для уничтожения бытовых и пищевых отходов, конфискатов на таможне.
Блокировать заразу
А с учетом возможности заноса инфекции при перевозке животных или кормов по автомобильным трассам федерального и краевого подчинения еще в 2007 году был создан и, как показывает практика, успешно работает стационарный пост на трассе Хабаровск-Владивосток, что в поселке Лучегорск. В прошлом году, например, выявлено 129 нарушений перевозки продукции животного происхождения с нарушением ветеринарного законодательства, возбуждено 155 дел об административных правонарушениях. В двух случаях были даже задержаны перевозимые с нарушениями ветеринарных требований животные из Читинской области, правда, овцы.
Еще несколько лет назад были созданы специальные мобильные группы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которые в рамках взаимодействия с УВД Приморского края взяли под неусыпный контроль все без исключения федеральные и краевые трассы в районе все того же Лучегорска, а также Находки, Лесозаводска, Тимирязевки, что позволило перекрыть трассу на Уссурийск и далее на Владивосток.
Справка: Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в 2008 году на территории Приморья было выявлено:
- 593 нарушения ветеринарного законодательства;
- возбуждено 593 дела об административном правонарушении;
- наложено административных штрафов на сумму 1758,3 тысячи рублей;
- за нарушение ветеринарных требований было задержано 1079,95 тонн продукции животного происхождения.
Но особое беспокойство по-прежнему вызывает домашнее хозяйство и частные фермерские подворья.

 
В таких хозяйствах, как прозвучало на совещании дальневосточных органов Россельхознадзора, отсутствуют ветеринарные специалисты, а система биологической защиты, главного механизма предупреждения распространения опасного заболевания, просто сведена к минимуму. В прошлом году Управлению Россельхознадзора по Приморскому краю удалось проверить лишь 75 хозяйств, и, что характерно, возбуждено 42 производства по выявленным нарушениям. Только в феврале 2009 года, в связи с угрозой распространения Африканской чумы свиней в Приморье, совместно с краевой ветеринарной службой запланировано уже восемьдесят таких проверок. Чума, да и только!
Южное сало - непроездное
Не исключено, что рост курса доллара толкнет нынче многих дальневосточников искать места отдыха на российском юге, в том самом неблагополучном Краснодарском крае. И всем нам предстоит ожидать возвращения в Приморье наших отпускников вместе с этой заразой, Африканской чумой свиней.
 
Причем, как свидетельствуют эксперты, перенос возбудителей этой инфекции из региона в регион возможен даже без непосредственного контакта человека с ее носителями, и достаточно всего лишь захватить на дорожку продукты питания, являющиеся носителями инфекции, как, например, колбаса, ветчина, сало.
- Будем изымать такие продукты и безжалостно уничтожать, – уверенно аргументировали нам в краевом управлении Россельхознадзора такую летнюю перспективу отдыха приморцев.
По данным Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, на случай возможной вспышки инфекции в Приморье создан краевой неприкосновенный резерв дезинфекционных средств "Триобсент-вет", что, думается, позволит уберечь и без того хилое мясное производство в крае от падежа. В распоряжении Управления Россельхознадзора по Приморскому краю находятся 164 комплекта противочумных и 179 одноразовых костюмов, 672 литра дезинфектантов. Много это или мало, покажет жизнь, но уже сейчас можно утверждать, что необходимые меры по предупреждению заноса в край Африканской чумы свиней приняты, и это обнадеживает...


Наверх