66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

В ДВГУ готовят чемпионов и специалистов

У Института физкультуры и спорта старейшего вуза Приморья - юбилей!

Десять лет назад в Дальневосточном государственном университете была начата подготовка специалистов по физической культуре и спорту. Однако учащиеся этого вуза уже более полувека блистают на спортивных аренах Приморья и России. Например, на легкоатлетическом первенстве Владивостока в 1944 году студентка Сергиенко установила новый рекорд, пробежав стометровку за 15,4 секунды.
- В ДВГУ в сборных командах по различным видам спорта занимается более тысячи студентов. Усилиями тренерско-преподавательского состава за последний год подготовлено четыре мастера спорта международного класса, 18 мастеров спорта России, - рассказывает декан Института физической культуры и спорта ДВГУ доктор педагогических наук Ольга Барабаш. - В 2008 году наши спортсмены успешно выступали в чемпионатах и первенствах Приморского края, ДВФО, России и различных международных соревнованиях как в личном, так и командном зачетах. Стоит отметить, что в июле прошлого года на летнем чемпионате России среди вузов, который проходил в Брянске, наши ребята завоевали общекомандное золото. А в сентябре на первой летней универсиаде России стали серебряными призерами. Наши спортсмены добиваются успехов и на российских чемпионатах. Радует, что ректор ДВГУ Владимир Курилов поддерживает нас и помогает командировать талантливых ребят в Москву, Санкт-Петербург и другие города страны.
В нашем вузе традиционно была развита легкая атлетика. В декабре 2008 года в испанском городе Тору Наталья Власова стала серебряным призером первенства Европы по кроссу в командном зачете. Продолжают добиваться успехов спортсмены по спортивному ориентированию. Например, Светлана Топоркова и Сергей Соколов вошли в состав сборной России. Продолжают уверенно выступать на соревнованиях различного ранга и наши пловцы. В декабре 2006 года команда ДВГУ на чемпионате России среди вузов, где участвовало 40 команд, заняла пятое место. Уверенно выступают сборные команды ДВГУ по восточным видам единоборств: шотокан карате-до, дайдо-дзюку, тхэквондо и др. В ноябре прошлого года на IV открытом чемпионате Южной Кореи по тхэквондо, проходившем в Сувоне, студент Ислам Алиев завоевал золотую медаль. В январе 2008 года в Москве на чемпионате России по кумите SKIF студент Никита Дмитриев также удостоился медали высшей пробы. Под руководством заслуженного тренера России доцента кафедры единоборств Владимира Кима больших успехов добились наши тяжелоатлеты. Студент Максим Шейко в ноябре прошлого года стал чемпионом мира среди молодежи и бронзовым призером чемпионата России среди взрослых. Представительница женского самбо Мария Цема в феврале 2008 года стала бронзовым призером первенства России, а в октябре 2008 года она выиграла первенство Азии. Уже в этом году Яна Костенко победила в чемпионате России по самбо. В 2008 году выполнили норматив мастеров спорта по боксу наши студенты - Евгений Дусканов и Иван Заиченко. В апреле прошел традиционный Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы ректора ДВГУ с участием спортсменов из КНДР и КНР. Чемпионами стали Илья Савин и Андрей Демьянов. Наша команда юношей по настольному теннису в прошлом году в чемпионате ДВФО заняла первое место, а девушки стали серебряными призерами. Команда ДВГУ по шахматам в командном чемпионате Дальнего Востока заняла первое место, в чемпионате Приморского края – второе.

- В вашем вузе учится немало спортсменов. С какой специальностью они окончат Институт физкультуры и спорта ДВГУ?

- "Специалист по физической культуре и спорту". Объектами профессиональной деятельности выпускников нашего института являются: образовательные учреждения любых типов, научные учреждения; внешкольные и внеучебные физкультурно-оздоровительные организации; объединения физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности; федеральные, республиканские, региональные государственные органы управления ФКиС. То есть наши студенты после окончания вуза смогут работать как тренерами, так и специалистами в области спортивного менеджмента.
В состав института ФКиС входят пять кафедр: теории, методики легкой атлетики; управления физической культуры; теории, методики единоборств, физического воспитания и спорта; медико-биологических-основ физической культуры и кафедра теоретических основ физической культуры.
В институте работают квалифицированные преподаватели, в числе которых заслуженный работник высшей школы, заслуженный тренер России, девять отличников физической культуры, почетный работник высшей школы, четыре судьи всероссийской категории, пять мастеров спорта. На сегодняшний день десять человек имеют ученую степень.
- Десять лет для института - это солидный возраст?
- Если судить с точки зрения человеческой жизни, то очень мало. В этом возрасте ребенок только начинает ходить в основную школу. Но для института – это хороший возраст. Тем более, что наше учебное заведение возникло не на пустом месте. В ДВГУ всегда был хорошо развит студенческий спорт, имелся опытный коллектив преподавателей. Были все условия, для того чтобы наладить подготовку специалистов в области физической культуры и спорта.
- Ольга Алексеевна, достижения студентов ДВГУ в различных видах спорта велики. Планируется ли расширение спортивной инфраструктуры вуза, например строительство новых спортзалов, стадионов?
- Мы живем будущим. Владимир Курилов немало усилий прилагает, чтобы на базе ДВГУ был создан федеральный университет, а после саммита АТЭС все спортивные объекты, построенные к этому событию, стали частью материальной базы нашего вуза. С нами советуются об объектах строительства. Планируется построить водный стадион, бассейн, специализированные и универсальные залы.


Наверх