66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Рост тарифов на услуги ЖКХ неизбежен

ООО "УК Первомайского района" делает все, чтобы отодвинуть эту крайнюю меру на самый поздний срок

Юлия Щетинюк
Нормы прежние, запросы - современные
Начнем с того, что установленные федеральным законом нормы содержания жилфонда (например, на вывоз мусора) существуют уже очень много лет. Понятно, что потребности населения в прежние рамки уже не укладываются.
Кроме того, в несколько раз выросли цены на топливо, стройматериалы, содержание техники и т.д. То есть практически на все, что необходимо для достойного содержания жилфонда. Но цены на товары и услуги растут непропорционально увеличению размера пенсий и зарплат. Именно поэтому в ООО "УК Первомайского района" в прошлом году сделали все, чтобы сдержать рост тарифа на содержание жилых помещений. Это единственная во Владивостоке компания, решившаяся на такой шаг!
- Мы держимся на старых тарифах уже год. Стараемся балансировать, - рассказывает исполнительный директор ООО "УК Первомайского района" Владимир Просянников. - Но для того, чтобы качественно обслуживать жилфонд, мы просто вынуждены будем в этом году поднять тарифы (иначе у нас даже денег работникам на зарплату не будет), но не выше, чем другие обслуживающие компании.
Однако мы считаем деньги жителей района и понимаем, что люди (особенно социально незащищенные граждане) и без того обременены затратами на то же теплоснабжение. Выросли цены на продукты, многие услуги... Поэтому наше предприятие ни в коем случае не будет завышать стоимость коммунальных услуг.
 
И теплоузел в придачу...
Появляются факторы, делающие этот шаг практически неизбежным. Так, например, 14 января этого года глава администрации Владивостока издал постановление №43 "Об исключении из реестра муниципальной собственности тепловых узлов, расположенных в многоквартирных домах".
То есть тепловые узлы, за содержание которых мы платили в течение долгих лет (на что ушли эти деньги, непонятно) и которые сегодня в большинстве своем находятся в удручающем состоянии, город передает в собственность самим жильцам. А при опломбировке тепловых пунктов Тепловым сетям рекомендуется составлять акт их технического состояния.
И затраты на содержание этого "наследства" необходимо будет включать в тариф. Коммунальщикам необходимо будет нести затраты на приведение этих самых узлов в порядок. А жильцы будут считать, что именно управляющие компании дерут с них три шкуры "непонятно за что". А ведь после издания постановления мэра общедомового имущества стало больше. Согласно Жилищному кодексу, затраты на его содержание несут сами собственники. То есть мы с вами!
... и материалы
- Евро и доллар значительно выросли в цене. К сожалению, мы от этого зависимы: так, большинство материалов для производства ремонтных работ в домах и подъездах - это импорт, - объясняет финансовый директор ООО "Управляющая компания Первомайского района" Елена Гонихина. - Что касается техобслуживания, то здесь регулярно ведется замена металлоконструкций. А это в основном завозные материалы. До определенного времени мы работали на старых запасах. Но теперь должны будем закупать материалы по новым, увеличенным ценам.
Какова оплата, такова и услуга?
В ООО "Управляющая компания Первомайского района" убеждены: полагать, что все коммунальщики наживаются на простых людях, неверно! Ведь все оплаченные вами по квитанциям деньги до копейки идут на ремонт и содержание вашего же дома. Причем, по запросу, в компании вам дадут полный отчет о расходовании средств, собранных с конкретного дома.
 
В то же время в 2008 году за услуги предприятия исправно платили лишь 70% жителей района! На одном из совещаний юристы озвучили такую цифру: задолженность населения Первомайского района перед коммунальщиками с 1997 года составляет 155 миллионов рублей! Это колоссальная сумма. Например, на эти деньги можно капитально отремонтировать кровли более ста домов.
Да что там кровли, возьмем элементарные, самые наболевшие вопросы. Допустим, замену мусорных контейнеров. Компания изыскивает на это средства, но один контейнер стоит 6 000 рублей (это минимальная цена - металл дорожает, как и все вокруг). А ставить новые надо практически по всему району.


Наверх