58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Экономика

Получить - сложно, лишиться – легко

Приняты поправки в Градостроительный кодекс России, позволяющие досрочно прекратить действия разрешений на строительство

Виктория Гаврилова
По словам председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, отсутствие законодательной возможности признания выданного девелоперу разрешения на строительство, утратившего силу до установленного в нем срока, могло привести к нарушению норм Земельного кодекса России, сообщает rbk.
Так, в отдельных случаях могла возникнуть ситуация, когда строительная компания, утратившая права на земельный участок, имела действующее разрешение на строительство на этом участке.
Напомним, что ранее премьер-министр России Владимир Путин указывал на то, что процесс получения строительными компаниями разрешений на строительство занимает недопустимо долгое время. В различных регионах застройщики оформляют документы, необходимые для получения разрешения в течение различного, но, как правило, длительного времени.
Например, в Саратовской области и Ставропольском крае строители ожидают по семь месяцев. Во Владимирской области процедура занимает девять месяцев (сроки получения документации во многом зависят от сложности проекта). В нашем же родном Приморье, по словам представителей строительных компаний, период оформления документации может затянуться на многие годы. Это происходит потому, что на сегодняшний день у чиновников нет мотивации для работы по выдаче документации в установленные законом сроки.
– Что, конечно же, отражается и на развитии отрасли, и на темпах строительства, - объясняет директор по маркетингу и рекламе Инвестиционно-строительной компании "АРКАДА" Вадим Казанин. – При заинтересованности властей в улучшении жилищных условий граждан не совсем понятны причины постановки препон и барьеров при получении и оформлении строителями необходимой документации.
Путин обращал внимание, что урегулирование законодательства в вопросе выдачи разрешений на строительство может помочь снизить негативные последствия кризиса как в строительной отрасли, так и в экономике в целом.


Наверх