58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
21 мая
Вторник

Политика

УМИГА теряет полномочия

К маю в краевом центре появится дирекция по строительству

Маргарита Костевич
Развитие краевого центра предполагает строительство разных объектов - жилье, детские сады и многое другое. Да и АТЭС надвигается как снежный ком. Возникает вопрос - кто все это будет контролировать?
В пятницу в Думе Владивостока состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. На нем депутаты рассматривали вопрос о создании муниципального учреждения "Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа". Аналог несуществующего уже Владстройзаказчика необходим в городе, посчитали народные избранники. Если законопроект одобрит городское собрание, то тогда к маю новое муниципальное учреждение может заработать.
По словам председателя комитета Игоря Чемериса, возведение объектов саммита АТЭС предусматривает активное участие владивостокских чиновников в процессах согласования, оформления, контроля, проверок актов выполненных работ. Цель создания нового предприятия - формирование полной информации обо всем, что строится в городе. К тому же финансирование осуществляется из самых разных источников, поэтому необходимо наладить четкий контроль за расходованием средств.
Заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова обратила внимание, что сейчас в мэрии есть трудности с проверкой смет и актов приемки выполненных работ: не хватает квалифицированного специалиста.
Кроме того, дирекция будет осуществлять надзор за строительством социально важных для города объектов - детских садов, бань на островных территориях, мусоросжигательного завода. Специалисты будут не только проверять финансовую документацию строителей, но и осуществлять приобретение жилья для малоимущих слоев населения.
Игорь Чемерис заметил, что подобные строительные функции для муниципальной власти необходимы. А руководитель должен быть грамотным специалистом и говорить со строителями на одном языке.
Таким образом, депутаты фактически подбираются к полномочиям управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры. Разделение этого монстра на несколько подразделений - вопрос практически решенный.
Заместитель главы администрации Наталья Зубова подчеркнула, что для финансирования деятельности нового предприятия еще предстоит изыскать почти 7 млн рублей.

Поделиться:

Наверх