58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Каким образом отдельно взятые мэры зарабатывают на казенных долгах

Казна Спасска-Дальнего трескается по швам - дотационный город недополучает налоговых доходов. При этом, по мнению Контрольно-счетной палаты ЗС ПК, администрация МО не предпринимает действенных мер по защите муниципальных интересов

Игнат Ратовский

Вода, дорогая бюджету
В бухгалтерской отчетности администрации городского округа Спасск-Дальний в декабре 2008 года отражена кредиторская задолженность по исполнительным листам в сумме 18 547 493 рублей 86 копеек. Из них 15,78 миллионов город должен ОАО "Спассктеплоэнерго" (компании, аффилированной ОАО "Спасскцемент" и ОАО "Спасский комбинат асбестоцементных изделий"), 2,76 миллиона - самому ОАО "Спасскцемент".
Контрольно-счетная палата (КСП) Приморского края направила в конце 2008 года главе Спасска-Дальнего Константину Лободе представление, из которого следует: к комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Спасска-Дальнего предъявлено ко взысканию 30 177 тысяч рублей основного долга по исполнительному листу № 083185 от 27.04.2006, выданному по делу № А51-3583/2005 21-32 Арбитражного суда Приморского края от 17.03.2006 по иску МУП "Муниципальное производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства" (Спасское управление "Водоканал").
В период с марта по июль 2007 года по данному исполнительному листу взыскателю за счет собственных доходов городского округа перечислено 10 302 тысячи рублей.
Однако 26 ноября 2007 года между Спасским управлением "Водоканала" и городским округом заключено мировое соглашение. В нем кредитор, ссылаясь на социальную значимость администрации Спасска, отсутствие в бюджете средств на социальные нужды населения, большую дебиторскую задолженность городского округа за тепло и электроэнергию, отказывается от дальнейшего взыскания с дебитора остатка долга - в размере 19,875 миллионов рублей.
Такому решению можно было бы только аплодировать - городской бюджет сэкономил 20 миллионов рублей. Однако вскоре выяснилось, что мировое соглашение подписывалось вовсе не для того...

Рубль за полушку

30 января 2008 года пятая очередь конкурсных кредиторов должника Спасского управления "Водоканал" приняла решение о поручении конкурсному управляющему продать право требования остатка долга в сумме 19,875 миллионов рублей по прямой оферте не ниже 200 000 рублей.
Задолженность была продана по договору купли-продажи права требования от 7 февраля 2008 года ООО "Спассктеплоэнерго". На момент составления мирового соглашения основной долг и штрафные санкции насчитывали, соответственно, 21,573 миллионов и 919 тысяч рублей.
Согласно определению приморского Арбитражного суда от 29 мая 2008 года, по обращению Спасского управления "Водоканал" по исполнительному листу № 083185 произведена замена взыскателя на правопреемника - ООО "Спассктеплоэнерго". При том, что в судебном заседании представитель правопреемника отсутствовал, но должник, мэрия Спасска, не возражала против замены взыскателя.
Уже 29 июля бюджет города отдает два с лишним миллиона рублей в счет оплаты долга ООО "Спассктеплоэнерго", следом последовали другие выплаты.
Таким образом, вместо муниципального водоканала бюджетные средства поступили в частную компанию, аффилированную со Спасскцементом. Какие барыши при этом получили представители бизнеса, который многие в Приморском крае связывают с именем Игоря Пушкарева, "Н" выяснить не удалось. Однако у компетентных органов это получится, наверняка.
Ранее, 28 марта 2008 года, Арбитражный суд удовлетворил иск ОАО "Спасскцемент" к администрации Спасска-Дальнего в сумме 2,738 миллиона рублей, по поставке продукции в период 2000-2004 годов в адрес горадминистрации.
Сигналы аудиторов
Известно, что городу Спасску остро не хватает бюджетных средств. КСП в своем письме первому вице-губернатору Приморья Александру Костенко бьет тревогу: в то время как на выполнение возложенных на городской округ полномочий необходимо не менее 556 миллионов рублей, в 2009 году расходы бюджета составят всего около половины этой суммы. Денег в казне Спасска-Дальнего будет даже меньше, чем в 2008 году.
В то же время Контрольно-счетная палата имеет "вопросы по отражению в бюджетном учете кредиторской задолженности администрации города". Именно в связи с тем, что:
а) финуправлением администрации Спасска-Дальнего не отражена фактическая кредиторская задолженность по вышеуказанным исполнительным листам;
б) администрацией городского округа не принимались действенные меры по защите муниципальных интересов по вышеуказанным исполнительным листам.
По мнению КСП, средства краевого бюджета на погашение "кредиторки" Спасска "выделяться не должны". Да и откуда им взяться, лишним деньгам в краевом бюджете, если в планах "белого дома" - секвестр в 10 процентов?
Кроме того, счетная палата предлагает направить материалы проверки в прокуратуру и следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.
"Антикризисные управленцы"
Мэром Владивостока Игорь Пушкарев стал не сразу: к этому вел довольно долгий путь, который тесно связан был с муниципальным образованием Спасск-Дальний. И свою нынешнюю команду Пушкарев набрал во многом из администрации Спасска. Теперешний глава северного города Константин Лобода - старый знакомец Пушкарева.
Лобода, как, впрочем, и многие другие главы нищих приморских муниципальных образований, не устает обращаться к краевым депутатам с жалобами на необеспеченность бюджета. Не шутка ли, на выполнение бюджетных обязательств недостает 49 процентов средств?
При этом, как сообщает газета "Золотой Рог", Константин Лобода "тактично признал долги Спассктеплоэнерго для бюджета несущественными, а про Спасскцемент рассказал историю про имевший место быть в недалеком прошлом взаимозачет строительными материалами". Чем вот, однако, городской бюджет будет рассчитываться, тем более в условиях дефицита финансов, с тем же Спассктеплоэнерго за поставляемую теплоэнергию? Не произойдет ли замерзания отдельных населенных пунктов и целых городов?
Несмотря, на наш взгляд, "деловые" отношения между руководством двух коммерческих предприятий и главой Спасска Лободой, последнему, возможно, придется держать перед прокуратурой ответ. И, возможно, отвечать на вопросы придется не только ему.
Как заявил в приватной беседе один из владивостокских чиновников, "Игорь Пушкарев, возможно, договорился уже с прокуратурой, и никаких проблем у него не будет".
В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю кор. "Н" сообщили, что материалы проверки деятельности администрации Спасска-Дальнего пока не изучались прокуратурой.
Пресс-секретарь мэра Владивостока Игоря Пушкарева Алина Хвадагиани в ответ на нашу просьбу прокомментировать ситуацию заявила следующее:"В документах Контрольно-счетной палаты речь идет об администрации Спасска-Дальнего. Какое отношение к ним имеет глава Владивостока".

Поделиться:

Наверх