59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

УВД разогнало митинг КПРФ

Наличие в машине или руках плаката, пусть и свернутого в трубочку, уже являлось основанием для составления протокола об административном правонарушении

Татьяна Глаголева, Данил Муромцев

Митинг был санкционирован - коммунисты уже давно получили разрешение на проведение своего мероприятия, куда пригласили всех жителей города Владивостока желающих выразить свое мнение по поводу политики правительства РФ. Естественно, присоединиться к знаменам "красных" решили владивостокские мамочки и представители движения ТИГР. Однако, для всех участников мероприятия, прошедшего 23 февраля на площади Первой речки, сотрудники милиции подготовили сюрприз. И на этот раз, как утверждают свидетели событий, меры принятые в отношении активистов уже выходя за рамки закона.

Митинг начинался мирно, да никто и не собирался дебоширить. Первыми на Первую речку прибыли члены партии КПРФ, которые развернули плакаты и флаги. Они стояли на остановке транспорта, однако сотрудники милиции попросили их переместиться на место, где было заявлено мероприятие. Вскоре приехали активистки форума "Владмамочки", они так же приготовили свои плакаты, которые, кстати, даже не были агрессивными, по сравнению с теми, что афишировали члены КПРФ (на фото). Женщины раздавали прохожим листовки и газеты, общались с любопытствующими. Но вскоре в действо вторглись сотрудники милиции. Они подошли к Владмамочкам и ТИГРам и потребовали, чтобы они свернули свои плакаты и удалились. Люди послушно последовали указаниям сотрудников охраны порядка и начали расходиться. Но стоило им перейти дорогу, как оказались в окружении милиционеров, которые начали активно проверять содержимое автомобилей пикетчиков и составлять протоколы.

Но, почему-то жертвами для милицейских протоколов стали трое "мамочек", которые были задержаны сотрудниками УВД уже после того, как, по их же требованию, покинули митинг и свернули плакаты. Причем обоснованием для задержания послужило "участие в несанкционированном митинге". Попытки усадить "мам" в автозак с применением силы успеха не возымели - поднялся шум на всю улицу, появились активисты "ТИГРа" и коммунисты. Да и милиционеры особого усердия не проявляли - женщины, как-никак.

Оперативно появившееся на месте инцидента высокое милицейское начальство (был замечен сам начальник УВД по городу Владивостоку Двуреченский) объяснило, что человек, подававший уведомление в администрацию города о проведении акции, утром 23-го сообщил по телефону о том, что акция отменяется. "Мамы" были шокированы таким заявлением - они были уверены, что идут на санкционированное мероприятие.

С момента задержания прошло около часа, когда появился депутат думы города Долгачев. Однако его вмешательство ситуацию не разрядило. Хоть он и заявил, что задержанные не участвовали в митинге, а пришли как избиратели на встречу с ним (для таких встреч не требуется никакого уведомления), сотрудники правопорядка, ссылаясь на приказы начальства, отпустить "мам" отказались, но и попыток препроводить их в спецмашину больше не было. Господин Долгачев надел на себя один из плакатов "мам" с лозунгом "Против экстремизма" и демонстративно стоял рядом с задержанными.

Паноптикум разрастался на глазах - "мамочки" уже сами предлагали проехать в отделение, но только после составления протокола о задержании на месте в присутствии свидетелей. Милиционеры заявляли, что для этого им нужны документы девушек, но ссылались, что те отказываются их предъявлять. "Мамы", в свою очередь, заявляли, что они готовы эти документы предоставить. Ситуация заходила в тупик.

По истечении второго часа задержания на "сцене" появился депутат Законодательного Собрания Приморского края, главный коммунист Приморья Владимир Беспалов. Однако его переговоры с присутствующем на месте многочисленным милицейским начальством тоже не привели к тому, чтобы "мам" немедленно отпустили. И тут, по словам подполковника милиции Игоря Бордачева, поступило распоряжение "с самого верха" - составить протоколы об административном правонарушении и отпустить всех.

Протоколы писались около сорока минут, так как каждая фраза активно обсуждалась всеми присутствующими и корректировалась. В итоге - административное правонарушение "участие в несанкционированном митинге", повестки в суд будут присланы на дом.

Владимир Беспалов:

- Суд мы выиграем, так как девушки пришли к нам, на митинг КПРФ, поддержать наши требования. Они были с нами, а наш митинг был абсолютно законным.

Во время инцидента сотрудники ГИБДД изъяли документы у водителя, принимавшего участие в митинге и в чьей машине находились плакаты "Против экстремизма". Однако после вмешательства милицейского начальства документы вернули владельцу в считанные минуты.

P.S. К моменту составления протоколов большинство присутствующих сотрудников правоохранительных органов ходили с красными гвоздиками с повязанными на них желтыми ленточками - подарками от "владмам"...

Поделиться:

Наверх