58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Экономика

За работу стоит держаться

Во Владивостоке к середине текущего года может быть 4,5 тысяч безработных

Маргарита Костевич
Экономический кризис резко осложнил ситуацию на рынке труда. Аналитики еще в октябре предсказывали, что наиболее значительные увольнения и сокращения придутся на 2009 год. Прогнозы для Владивостока были также не очень утешительными.
Женская безработица вернулась
Заместитель директора Центра занятости населения г. Владивостока Светлана Воропаева сообщила "Н", что с начала года поток обращений существенно вырос. "У нас с утра уже очереди, но мы мобилизовали сотрудников, чтобы принять всех обращающихся. Есть система талончиков, благодаря которой мы стараемся уменьшить время ожидания."
В информационном зале службы занятости специалисты объясняют посетителям, что могут предложить. Вакансии доступны в компьютере. Илья пришел сюда с целью найти другую работу: "Сейчас все подорожало, а зарплата осталась у меня прежней, поэтому хотелось бы найти более выгодное предложение или подработку."
Светлана Воропаева говорит, что с начала этого года за содействием в трудоустройстве к ним обратились 2,5 тыс. человек. Для сравнения, за два первых месяца прошлого года - 1,6 тыс. Сейчас зарегистрировано более 3,7 тыс. безработных, в то время как на начало кризиса числилось 3,1 тыс. К сожалению, большинство высвобождаемых - женщины. Специалисты службы занятости прогнозируют, что к 1 июля всего на учете будет 4,5 тыс. А это уже более одного процента от экономически активного населения.

Не толпитесь за пособием

В этом году по сокращению с предприятий обратилось 106 человек. Но также активизировались и уволенные по собственному желанию - встали на учет 467 граждан. Причем стали обращаться даже те, кто уволился с работы несколько лет назад. Сейчас эти люди надеются на максимальное пособие по безработице, озвученное президентом Дмитрием Медведевым. Специалисты объясняют, что претендовать на 4 900 рублей (5 880 с учетом районного коэффициента) могут только те, кто потерял работу во время кризиса. В случае же трехлетнего перерыва в трудоустройстве пособие будет минимальным - 1 020 рублей! Причем в первые десять дней после обращения им предлагаются самые разные вакансии, люди проходят собеседования на предприятиях. Одним словом, идет активный поиск работы.
Среди других причин увольнения стали больше появляться такие, которых раньше-то особенно не было. Например, окончание срока трудового договора. Работодатели просто перестали продлевать контракты! В этом случае граждане также могут рассчитывать на максимальное пособие. С начала года 50 предприятий уже заявили о высвобождении почти 400 человек. Также 376 человек будут уволены в результате реорганизации в воинских частях.
Как отметила Светлана Воропаева, наиболее уязвимыми категориями стали служащие и инженерно-технический персонал. Сокращают менеджеров, специалистов по работе с персоналом, кредитных экспертов. Рабочие профессии до сих пор сохраняют свою актуальность. Однако вызывает особую озабоченность тот факт, что почти в два раза с 8 до 4 тысяч сократилось количество предлагаемых вакансий и их качество. Есть работа в здравоохранении, образовании, но она малопривлекательна, и безработные граждане занимать вакансии не торопятся.
Не так давно президент Дмитрий Медведев крайне негативно отозвался о ходе реализации программы переобучения оставшихся без работы на другие более востребованные специальности. В городской службе занятости пояснили, что в этом году запланировано переобучить 1 470 человек. На эти цели предусмотрено 10 млн рублей. Специалисты напомнили, что одно из важных условий программы - последующее трудоустройство человека, закончившего курсы.
АТЭС нам поможет?
Насколько стройки саммита смогут смягчить ситуацию на рынке труда в краевом центре? Сказать трудно, но служба занятости анализирует ситуацию и занимается подбором кадров для строительства объектов саммита АТЭС.
Мониторинг потребности в рабочих и специалистах ведется ежедневно с июля прошлого года. В службу занятости обратилось 5 компаний, которые занимаются строительством. Но на сегодняшний день вакансий - 48. Для трудоустройства уже направлено 39 человек. Всего же в специальной картотеке 242 человека. Это своего рода кадровый резерв стройки номер один.
Заместитель министра регионального развития Николай Ашлапов на последней пресс-конференции заверил, что еще потребуется 50-60 тысяч человек для выполнения программы возведения мостов и других объектов. 19 марта во Владивостоке пройдет ярмарка строительных вакансий, где будут представлены предприятия-работодатели.
Кстати сказать, желающих поработать на саммит хватает не только во Владивостоке, но и в других районах края. Так, целый список рабочих поступил из службы занятости Ханкайского района. Причем данных людей переобучать не надо. Это готовые кадры.
Есть ли выход?
Сокращение кадров - одно из самых заметных и печальных последствий экономического кризиса. От лишних трудовых ресурсов избавляются банки, агентства недвижимости, промышленные предприятия. Зачастую это квалифицированные, но оставшиеся не у дел работники.
Вместе с тем в сфере ЖКХ наблюдается существенный дефицит кадров. Специалистов по созданию новых управляющих компаний, частных фирм по оказанию жилищно-коммунальных услуг не хватает. Как отмечает генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, в коммунальной сфере нужны грамотные толковые управленцы. Поэтому он предлагает направлять высвобождаемых граждан именно в ЖКХ.

Поделиться:

Наверх