57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Как не ослепнуть, работая за компьютером

Научно-технический прогресс принес болезни, о которых даже не подозревали наши предки! Например, сидишь за компьютером часами, а на мониторе уже текст сливается, и букв на клавиатуре не видишь. Что это, как не болезнь?

Лика Ткаченко

Мир в желтом цвете
Дело в том, что дисплей монитора является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый и синий свет, который усиливается при использовании освещения люминесцентных ламп (ими, как известно, любят оборудовать офисы). Все это, а также напряженная работа глаз, вызывает быстрое утомление, головные боли, оптическое раздвоение предметов, резь и жжение в глазах и усиленную слезоточивость. И ладно, если бы все неприятности ограничивались чисто физическими ощущениями. Работа за компьютером ведет к ухудшению зрения: способствует развитию прогрессирующей близорукости, катаракты и дистрофии сетчатки.
Природа – за равновесие, поэтому, если нашлись умные люди, выдумавшие компьютер, нашлись и другие умные товарищи, придумавшие защиту от него! В частности, речь идет о компьютерных очках.
На вид – очки как очки, правда, линзы желтоватого цвета. Но, как утверждают офтальмологи, если ваша профдеятельность связана с работой на компьютере – без них никуда! Потому как они:
– поглощают вредное для сетчатки и хрусталика глаза УФ-излучение;
– способствуют активному восстановлению функционального состояния тканей глаза;
– повышают и восстанавливают цветоразличение, снимают застойные явления в сосудах глаза;
– повышают работоспособность и снимают чувство усталости и сонливости;
– снижают до необходимой степени воспринимаемую яркость экрана за счет поглощения света покрытием линз, а также убирают блики;
– улучшают контрастность воспринимаемого изображения.
– Дело в том, - объясняет врач-офтальмолог, практикующий в салоне "Ост-Оптик плюс" Елена Воротынская, – что сине-фиолетовая часть спектра светового луча рассеивается перед сетчаткой, красно-оранжевая - после сетчатки, и для того, чтобы получить четкость "картинки", глаза необходимо напрягать. А желто-зеленый фильтр, который и нанесен на линзу очков, либо отсекает лучи, либо собирает их на сетчатке, потому глаза не устают.
Кор. "ЕН" проверил действие очков на себе – действительно глаза в них воспринимают текст на мониторе более спокойно!
Очки бывают как с диоптриями, так и без них, кроме того, делятся в зависимости от цветовой насыщенности линз (всего три оттенка) и подбираются индивидуально с помощью специальных компьютерных программ – у каждого из нас свое спектральное восприятие цвета, поэтому самостоятельно выбирать очки не рекомендуется!
Возрастных ограничений для ношения компьютерных очков нет – их можно (и нужно) использовать в том числе и детям во время игр на компьютере и ТВ-приставках. А благодаря тому, что желто-зеленый спектр линз дает большую контрастность и четкость, можно пользоваться очками при вождении в сумерках или в плохую погоду.
Светофильтры очков изготовляются по уникальной технологии многослойного напыления на стеклянные линзы в глубоком вакууме. Наверное, этим объясняется и их немалая стоимость – от 3 000 рублей за одни очки!

Взгляд в дырочку

Перфорационными (которые в "дырочках") очками, или, как их еще называют – лазер-вижн, во время работы на компьютере пользоваться не рекомендуется. Они предназначены для снятия усталости – на 20-30 минут надеваете и сидите, при этом можно даже смотреть телевизор. Благодаря ромбовидным решеточкам картинка фокусируется на центральную зону сетчатки, и, следовательно, снимается напряжение.
Лазер-вижн эффективны при небольшой близорукости либо при слабой дальнозоркости, в этом случае они даже способны компенсировать зрение.
Однако лазер-вижн носить не рекомендуется при нистагме (неврологическое заболевание), прогрессирующей близорукости. И весьма осторожно – при глаукоме, болезнях сетчатки (только после консультации с офтальмологом), а также детям до 16 лет.
Стоят перфорационные очки – 700-800 рублей.

Вместо слезы

Не одними очками можно спасти зрение. От усталости при работе с компьютером помогают капли.
– "ХилоКамод", "Оксиал" - эти капли пролонгированного (длительного) действия обладают увлажняющим эффектом, снимают напряжение, усталость, красноту, ощущение песка либо инородного тела в глазу, – рекомендует Елена Евгеньевна. – Пользоваться ими можно в течение месяца 2-3 раза в день либо до исчезновения неприятных ощущений. Или если предстоит напряженная зрительная работа.
Стоимость капель колеблется в пределах 200 рублей.
Подобными свойствами обладают капли "Натуральная слеза" и фитолосьон Innoxa, в народе именуемый "голубыми каплями".
Либо можно (это уже из народных рецептов) листья петрушки тщательно промыть в теплой воде, мелко их нарезать и наложить кашицу на 15 минут на веки. Результат будет лучше, если процедуру проводить в парной.

Компьютерная трехминутка:

В течение трех минут поводите глазами вправо-влево, вверх-вниз. Или просто посидите с закрытыми глазами. И не забывайте – за компьютером, не отрываясь, можно сидеть не более 45 минут. Потом непременно устройте себе отдых.
Сколько стоит:
Компьютерные очки – от 3 000 рублей.
Перфорационные очки – 700 - 800 рублей.
Капли для глаз – 150 – 600 рублей.

Поделиться:

Наверх