66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Икона - лик святой, а не картинка

Триптихи на панели автомобиля, распятия в рабочих кабинетах, иконы над домашней кроватью... Что это: искренняя глубокая вера или надежда на некий ни к чему не обязывающий оберег?

Татьяна Глаголева

Икона в доме

Со времен крещения Руси верующего всегда сопровождали распятия, иконы святых и великомучеников. Сейчас Православие на Руси переживает свое второе рождение и каждый считающий себя верующим старается окружить себя знаками веры, однако, иногда люди переходят грани разумного.

- Бывает, приходишь освящать дом, и видишь, что у людей есть иконы, но они не в должном месте, где-нибудь в шкафу. Зачастую в домах есть иконочки святых, имена которых носят члены семьи, но, к сожалению, мало у кого есть иконы Господа Иисуса Христа или Святой Троицы и Матери Божьей, - рассказал отец Илья.

В православном жилище иконостас, по возможности, устраивают на восточной стороне дома. На резных полочках, или можно повестить на стену, устраивают иконы Господа Иисуса Христа (Спасителя) или Святой Троицы и Матери Божьей (Богородицы). Иконы имеют особое значение во время всех значимых событий в жизни христианина. Родители благословляют ими своих детей перед таинством венчания. Жениха - иконой Спасителя невесту - иконой Богородицы. Во время таинства Венчания батюшка, совершающий таинство ими же благословляет молодых. Эти же иконы, а не кошка, первыми входили в новый дом. В семейном иконостасе так же должны быть именные иконы каждого члена семьи, есть так же традиция заказывать семейные иконы, где в одном окладе изображены все святые именные покровители, их так же называют ангелами-хранителями. На Руси к этим иконам еще ставили Святого Николая Угодника - он был особо почитаем на Руси, кроме того, считается защитником всех путешествующих по воде и земле. У икон ставят лампаду или зажигают свечи во время молитвы. Иконы сейчас, как подарок, приобретают в ювелирных магазинах. И в этом случае надо помнить, что купленные вне церкви образа необходимо освятить.

За иконами следили с особой тщательностью и почитанием. На них не должно быть пыли и грязи.

Мне сразу вспомнился знакомый, в машине которого в бардачке обнаружила иконку. Но она была в таком ужасном состоянии, что разглядеть изображение было уже невозможно, вся в грязи и пыли. Но разговор о том, что нельзя в таком состоянии держать иконы не привели ни к чему. Он даже обиделся. Заявив: Но она же у меня есть!

Ведь это не просто картинка или фотоснимок родственника или образец живописи, как воспринимают некоторые коллекционеры, а лики святых, перед ними надо молиться. Надо понимать и то, что на иконах изображаются люди, которые при жизни своей достигли особой святости и были удостоены чести находиться подле Господа в Царствие Небесном и обращаться к нему с ходатайствами в помощи страждущему на земле, так объяснил отец Илья.

Почитаемые иконы Приморья

Почитаемыми называют иконы, через которые были явлены чудеса: исцеления, помощи в житейских делах, мироточение.

Православные храмы в нашем крае появились не так уж давно, да и большая часть времени с момента обустройства, пришлись на атеистические времена. Все-таки есть у нас особо почитаемые иконы. Что самое интересное мы с вами явились свидетелями явления некоторых из них верующим.

До начала богоборческой кампании в Приморье были четыре особо почитаемые иконы, которые были дарованы отцами церкви верующим переселенцам для укрепления их веры, утешении и защите на новом месте. Таковыми иконами были Чудотворная Албазинская икона Божьей Матери, Икона "Торжество Пресвятой Богородицы", Святого великомученика Георгия Победоносца и Икона Божьей Матери "Объятия Отча".

Албазинская Божья Матерь известна как охранительница защитников крепости Албазин, основанной Ерофеем Хабаровым в середине 17 века, от нападений китайских армий и эпидемии язвы. Этой иконой благословлялись исследователи, которые отправлялись в сплав по Амуру, затем ею освятили Транссиб и Петропавловскую батарею Владивостокской крепости. К сожалению, сейчас место ее нахождения не известно, так же как в какой-то частной коллекции находится сейчас Икона великомученика Георгия Победоносца. Образ покровителя военных и охранителей от чумных болезней пропал в 30-х годах прошлого столетия. Православная церковь обладает только списком с этой иконы. Который вместе с сопроводительным письмом ныне почившего патриарха Алексия II был прислан во Владивосток в 1995 году и после недолгого пребывания был отдан обратно на место его нынешнего пребывания в Москву.

Верующие Приморья сейчас могут преклониться перед двумя вновь обретенными иконами. Одна из них Икона "Торжество Пресвятой Богородицы" сейчас находится в недавно восстановленном соборе в Покровском парке во Владивостоке. На ней изображена Богородица с нерукотворным образом спасителя у нее в руках. Явлена она была за два месяца до начала русско-японской войны в защиту русского воинства. Но ее не успели доставить в Порт-Артур до его захвата. К ней обращаются с различными просьбами, в здоровье и мире в семье, почитаема она военными и моряками, говорят, она сопутствует удачному разрешению походов и в бизнесе. Как и предыдущие иконы, она была утрачена во время очередной попытки русских генералов доставить ее в Порт-Артур в 1905 году, и возвращена была уже в наше время 1998 году, явилась она в Иерусалиме паломникам из Дальнего Востока. Выяснилось, что одна из самых красивых и искусных икон совершенно неприметно стояла в антикварной лавке.

Вторая почитаемая икона - дар из святого Афона "Объятия Отча". На ней так же изображена Богородица вместе с маленьким Иисусом Христом. Эта икона тоже пострадала от богоборцев. История ее обретения очень интересна. Монахиня Мария, которая ныне является игуменьей Марфо-Мариинской обители во Владивостоке и отец Сергий, секретарь Владивостокской и Приморской Епархии заинтересовались открывшейся в музее В.К. Арсеньева экспозиции икон и церковной утвари. После осмотра экспозиции они попросились в запасники галереи, где нашли ковчежец со святыми мощами присланных из Свято-Троицкого монастыря на Афоне и икону "Объятия Отча". Чтобы вернуть верующим икону матушке Марии пришлось пройти всю бюрократическую машину, ведь шел 1993 год. Но в 1995 году разрешение от Министерства культуры РФ на передачу иконы церкви было получено и сейчас она находится в Уссурийске при женском Рождество-Богородицком монастыре. Известно, что к этой иконе обращаются женщины с различными просьбами помочь.

По вере вашей дано будет

Молиться можно перед любыми иконами, и Господа и Матери Божьей и любого святого, просить обо всем, что мы хотим получить от Господа, - объяснил отец Илья. Вера, что определенный покровитель помогает в какой-то определенной просьбе исходит от того, что по молитвам пред иконами Господь являл особые чудеса. Некоторые иконы так и получали названия по чудесам. Особопочитаемы Богородичные иконы. Есть, например, икона Богородицы называемая "Помощница в родах". На ней изображена Матерь Божья с Иисусом Христом во чреве. А так же "Целительница", "Умягчение злых сердец", "Спасительница утопающих", "Милостивая"... Особо отмечается икона Скоропослушница - ее так называют за то, что просящий скоро получает милость, успокоение и прощение. И все просьбы, обращенные к ней, вскоре воздаются.

Есть чудесная икона Богородицы называемая "Троеручица" с ней связано предание, что во времена, когда шла волна Иконоборческой ереси, некоторые императоры и даже патриархи пытались бороться с изображениями святых. Так Иоану Дамасскому за защиту икон была принародно отсечена рука. Вернувшись домой с культей и отрубленной рукой, от начал молиться Божьей Матери. В какой-то момент он впал в какое-то затуманенное состояние. А утром рука была целой только на месте, где ее отрубили небольшой как красная ниточка след. Люди, увидев его целым и невредимым, поверили в необходимость обращаться к святым образам. В последствии Иоан сделал руку из серебра и приделал ее к иконе, потому ее и называют Троеручицей. С тем же временем Иконоборческой ереси связывают и Иверскую икону. Один из еретиков ворвался в храм и ударил ее копьем - из раны на щеке Богородицы потекла кровь. Эта икона до сих пор сохранилась с запекшейся кровью.

Есть и еще несколько особопочитаемых икон, например, первая икона Нерукотворный образ Спасителя (греч. Убрус). Правитель страны Озроэны, которая находилась на территории нынешней Армении, страдал от "черной" проказы - самой тяжелой и неизлечимой формы этой болезни. Узнав от своих подданных об Иисусе Христе и его чудесах, он отправил к нему придворного живописца, чтобы тот нарисовал лик Христа и за одно передал письмо, в котором правитель просил о помощи и предлагал Иисусу поселиться при дворе. Спаситель отказался ехать в Озроэну, но умыл свое лицо, попросил чистый плат (убрус), отерся, вода, пропитавшая ткань, превратилась в краски и на ткани чудесным образом возникло изображение Божественного лика Спасителя. Первым художником, нарисовавшем Богородицу, считается апостол Лука, который нарисовал первые три иконы. Одна из них находится теперь в России.

Когда кор. "Н" пришел в храм Успения Пресвятой Богородицы, служащие в иконной лавке женщины предупредили, что нельзя говорить, что конкретный святой исполняет конкретные просьбы или помогает в конкретном деле.

- Бывает, начитается подобного человек, приходит в лавку и требует дать ему именно этого святого. Объяснить, что такой подход не верный практически невозможно - пояснили женщины.

Даже в этой церкви есть иконы, при молитвах которым творились чудеса. Так одна женщина очень часто заказывала молебен Николаю Угоднику, который считается покровителем путешественников на земле и на море. Выяснилось, что ее дочь ходит в моря. Однажды, вернувшись с рейса, дочь рассказала, что корабль начал тонуть и в этот момент она очень ясно услышала молебен, словно она сейчас сама в храме. Есть в храме Пресвятой Богородицы почитаемая икона, называется она "Всецарица" (по греч. "Пантанасса"). Передней особо молятся за себя и за ближних об исцелении раковой болезни. Так как множество чудес исцеления по молитвам перед ней и ее списками было и есть в мире. В храме практически каждую неделю совершается специальная служба - молебен с Акафистом перед этой иконой, в воскресение около 18 часов. Возле "Всецарицы" лежит золотое колечко - это благодарность от одной женщины, которая молилась в храме с просьбами помочь ей в излечении от онкологической болезни.

Некоторые факты

Крест - знамя христовой победы над грехом и смертью. Дьявол и нечистая сила особо боится крестного знамения.

У постели каждого члена семьи, в изголовье, висит иконка его именного святого, или Спасителя, или Богородицы, считается, что они охраняют ночью наш спокойный безмятежный сон.

Великомученик Пантелеимон, при жизни был врачом и целителем, и продолжает оставаться целителем после своей мученической кончины.

Святитель Николай, будучи на земле, отличался необычной отзывчивостью на нужды всех скорбящих, путешествующих, торгующих и т.д. Таким же его образ остается и при служении в Царствии Небестном.

Святой Георгий Победоносец помогает в ратном деле, является покровителем воинов.

Преподобные зодчие Печерские - в строительном

Мученик Иоанн Новый, святитель Василий Великий и апостол Павел - в разного рода производственной деятельности

Священномученик Киприан, до обращения ко Христу бывший чародеем, поможет молитвами от бесовских чар, говорят можно еще просить о помощи и мученицу Иустинию, при жизни своими молитвами спасшую от злокозненного волшебства

По преданию именно преподобные Зосим и Савватий устроили первые пчельники на севере Руси, потому их считают покровителями пчеловодов. И такие свои святые покровители были практически у всех видов хозяйственной деятельности русского крестьянства

Рядом с семейной иконой иногда ставят образ со святыми покровителями семейной жизни Гурием, Самоном и Авивом - они заступники женщины в трудном браке

Блаженная Ксения Петербуржская, были чудеса исцеления больных, в том числе и эпилепсией, парализованных, тяжелых послеоперационных, незамужним женщинам помогла в выборе хорошего супруга, защищает от брачных аферистов. И даже судебных разбирательствах. Блаженная помогает всем, кто искренне просит. Со всей России и Зарубежья люди шлют письма в Петербург, где находится часовня и захоронена Блаженная Ксения, а в ответ служители Смоленской церкви отсылают лепестки роз с капельками масла из неугасимой лампады Ксении Блаженной на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Блаженная Матрона Московская, родилась слепой, а позднее лишилась возможности ходить, умерла в 1945 году. Предвидеть и исцелять могла с детства и после смерти помогает. Были случаи, когда по просьбам к ней решались вопросы, связанные с недвижимостью, жильем, устройством на работу, излечением от алкоголизма, курения, наркомании, от дурной компании, от депрессии. Захоронена в Москве. В Свято-Никольском кафедральном соборе Владивостока есть икона Матроны, как и положено, в левой (женской) части храма.

Очень важно молиться с верою. Надо осознавать, что Господь, Матерь Божья и святые находятся рядом с нами и наши молитвы слышат. Молясь нужно иметь терпение и уметь ждать. Рано или поздно Бог нам подаст помощь. Когда же у нас все в жизни хорошо, надо Бога благодарить.


Наверх