66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Безработных владивостокцев отправят на борьбу с саранчой

Власти города перечислили сферы, где могут найти себе применение уволенные и обездоленные. Дальше перечисления дело не пошло

Мэр Владивостока издал постановление, утверждающее виды общественных работ для безработных граждан, а также граждан, испытывающих затруднения в постоянном трудоустройстве. В документе содержится порядка 230 областей, где лишившиеся заработка могут найти себе применения. В списке - вырубка деревьев и кустарников, деревообработка, расчистка трасс линий электропередач, слесарные и плотницкие работы, фасовка, упаковка сырья и готовой продукции.

В многостраничном перечне попадаются и совсем экзотичные профессии. Так, владивостокцам предлагают заняться такими несвойственными столичному городу функциями как борьба с сельхозвредителями (саранчой, колорадским жуком и др.), забой скота и заготовка кормов. Сразу представляешь, как оставшиеся без средств к существованию горожане по весне бродят по немногочисленным владивостокским паркам и скверам, и, пытаясь заработать копейку, тщетно ищут саранчу и вредоносных жуков.

Но воображение чиновников не ограничивается даже этим! Кто совсем уж отчается в трудоустройстве, могут "заготавливать елочные букеты, лозу и соломку" (надеемся, не маковую?).

При всей анекдотичности перечня предлагаемых профессий поражает не это, а абсолютная ненужность мэрского постановления. Потому что кроме дежурных фраз "рекомендовать", "содействовать" и "выявлять", безработный не сможет найти в нем ничего – ни адреса, куда обращаться за трудоустройством, ни конкретной организации, которая ему в этом поможет, ни указания сумм бюджета, которые будут выделяться на организацию общественных работ.

Надо полагать, один из немногих, кто получит пользу от утверждения "видов общественных работ во Владивостоке на 2009 год", станет мэр города. Теперь он может смело отчитаться перед вышестоящим начальством о своем вкладе в дело "обеспечения временной занятости и материальной поддержки безработных граждан".


Наверх