66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

А был ли вообще президент Буш?

Из нового фильма "W" Оливера Стоуна можно узнать, что предыдущий президент Америки Джордж Буш-мл любил гамбургеры, колу и бейсбол. Вот собственно и все

Егор Лем
год - 2008
страна - Германия, США, Великобритания, Австралия, Гонконг
слоган - "Get Ready"
режиссер - Оливер Стоун
сценарий - Стэнли Вайзер
продюсеры - Билл Блок, Мориц Борман, Тереза Чунг
оператор - Фидон Папамайкл
композитор - Пол Кантелон
жанр - драма, биография
бюджет - $25 100 000
сборы в США -$25 534 493
сборы в мире - $29 237 821

сюжет
Фильм отвергнет все антибушевские настроения и использует отработанные "Королевой" приемы, чтобы проследить за жизнью президента, объяснив, каким образом тот пришел к власти.
Не успело еще толком остыть кресло в овальном кабинете, как Оливер Стоун спешит поведать миру историю об одном из самых неоднозначных президентов в истории США — Джордже Буше-мл. Президент, при правлении которого в Белом доме половина мира была втянута в нефтяную авантюру под названием Ирак и глобальный поиск по миру террористов.
Матерый Стоун, никогда не стеснявшийся прямого эпатажа с экрана, выражаясь подчас безапелляционно и прямолинейно, на этот раз выдал полную невнятицу и мешанину из фактов и вымысла. Режиссер старательно пережевывает сценарную кашу, прямо как старый дед. А ведь когда-то Стоун выдавал блестящие истории, на грани дозволенного о Никсоне, Кеннеди и Моррисоне. Буш Стоуна сплошная нелепица, сотканная из обрывочных воспоминаний прошлого и собственных представлений режиссера о президенте. Со своей предыдущей картиной "WTC" Стоун встал в ряд соратников президента, и вполне нормально было бы ожидать, если "W" оказался пробушевской картиной. Но этого не случилось, к сожалению или к счастью.
Стоун шарахается из стороны в сторону, тщательно пестуя образ Буша. Сценарий по обрывочным кусочкам, не желающим складываться в цельную картину, выдает по небольшим порциям информацию. Вот Буш только в колледже, потом сразу в кресле президента на секретном собрании. Вот на экране подобие сенаторской деятельности младшего, а вот он уже гуляет с любимой собакой и поедает картошку фри, обильно запивая колой. При этом нет никакой четкой картинки — кем был этот человек, какие цели он преследовал, становясь президентом, как оценивает режиссер его деятельность. Это похоже на запись на Суперкубке, столь обожаемым самим президентом — красивая гравировка имени и фамилии победителя. Красиво и крайне неинформативно.
Складывается четкое ощущение, что фильм был затеян лишь для того, чтобы включить в него сцену с публичным покаянием президента за все свои ошибки. Здесь Стоун разворачивает крылья — погрустневшая администрация и жалобные глаза Буша, напоминающего загнанного зверя. Бролин в роли президента смотрится великолепно, чего не сказать об остальном кастинге. Тэнди Ньютон в роли Кондолизы Райс и Элизабет Бэнкс в роли Буш откровенный перебор даже для Стоуна.
Впрочем, за некоторые моменты Стоуна можно похвалить - кое-где цепкая режиссерская хватка еще отчетливо чувствуется. Речь идет о одном эпизоде картины — обсуждении плана вторжения в Ирак. Здесь Стоун отходит от неожиданно появившейся у него политкорректности — собрание отчетливо напоминает стаю хищников, прагматично и последовательно планирующих атаку. Режиссер не стесняется называть вещи своими именами — военная компания, названная пафосно несением демократии по миру, на самом деле, обычная дележка ресурсов.
Хотя, по сути, эту тему можно было развернуть шире. Например, что за годы правления Бушей Америку превратилась в вотчину семьи, решающей свои проблемы. Что Ирак стал козлом отпущения за все просчеты внешней политики, а США одним из главных мировых агрессоров (все это напоминало временами лихие ковбойские вестерны, столь популярные в Техасе, на родине Буша), что внутри страны толком ничего не было сделано, что просчеты экономистов спровоцировали во многом всемирный экономический кризис.
Ни на чем из перечисленного Стоун не стал особо заострять внимания, ограничившись передачей сюжета неровным и почти незаметным пунктиром. Фильм "W" не несет в себе разоблачения или эпатажа, это обычная серость от когда-то именитого режиссера, не боящегося открыто говорить о не совсем приятных вещах с экрана. Видимо, какой президент, такой и фильм. Или у Стоуна пропал весь былой запал, что еще хуже по сути.


Наверх